ماذا لو تناوله شخص دواء nozinan لم يتناوله من قبل او من الجرعات الى حد

icon 8 ديسمبر 2017
ماذا لو تناوله شخص دواء nozinan لم يتناوله من قبل أو أكثر من الجرعات إلى حد كبير؟ هل له تأثيرات خطيرة عليه، لأن أخي تناول منه كميات كبيرة مما أدى الى انفصام في شخصيته دكتور أرجو الجواب

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء nozinan 25 mg على المادة الفعالة ليفوميبرومازين التي تنتمي إلى مجموعة مضادات الذهان ويستخدم في بعض حالات الذهان وانفصام الشخصية وتخفيف الآلام المزمنة الشديدة تحت إشراف الطبيب المختص فقط. تجدر الإشارة إلى أن الجرعة اليومية يجب ألا تتعدى 25-50 مغ يومياً بحيث تكون الجرعة مقسمة إلى 3 جرعات على مدار اليوم، ويمكن أخذ الجزء الأكبر من الجرعة عند موعد النوم لتجنب بعض الآثار الجانبية وأهمها التهدئة خلال النهار.

وأما بالنسبة للآثار الجانبية الخطيرة التي ترافق الجرعات العالية من nozinan دواء فتشمل:

  • النعاس.
  • فقدان الوعي.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • انخفاض درجة حرارة الجسم.
  • التشنجات.

إن ملاحظة أي تغير في الحالة الشخصية أو ازديادها سوءاً على الرغم من تناول العلاج بالطريقة الصحيحة يستدعي مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن لتجنب ازدياد الحالة سوءاً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء nozinan 25 mg على المادة الفعالة ليفوميبرومازين التي تنتمي إلى مجموعة مضادات الذهان ويستخدم في بعض حالات الذهان وانفصام الشخصية وتخفيف الآلام المزمنة الشديدة تحت إشراف الطبيب المختص فقط. تجدر الإشارة إلى أن الجرعة اليومية يجب ألا تتعدى 25-50 مغ يومياً بحيث تكون الجرعة مقسمة إلى 3 جرعات على مدار اليوم، ويمكن أخذ الجزء الأكبر من الجرعة عند موعد النوم لتجنب بعض الآثار الجانبية وأهمها التهدئة خلال النهار.

وأما بالنسبة للآثار الجانبية الخطيرة التي ترافق الجرعات العالية من nozinan دواء فتشمل:

  • النعاس.
  • فقدان الوعي.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • انخفاض درجة حرارة الجسم.
  • التشنجات.

إن ملاحظة أي تغير في الحالة الشخصية أو ازديادها سوءاً على الرغم من تناول العلاج بالطريقة الصحيحة يستدعي مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن لتجنب ازدياد الحالة سوءاً.

للمزيد:

طاقم الطبي
لا يؤدي للفصام هو تطور المرض نفسه

تعليقات الزائرين

N N

ظهور اعراض انتكاسة المرض بعد انقاص من جرعة نوزينان من بين اعراض عدم نوم نهاىيا هذيان خلبطة في الكلام والادراك النصيحة من فضلكم لان طبيبي المعالج مسافر

icon 17 نوفمبر 2022
زائر زائر

مامدى خطورة مرض الذهان وهل تطول مدة علاجه ادا تم تشخيص المرض في مرحلة متأخرة مع العلم أن سن المريض يفوق ال 60 سنة

icon 14 فبراير 2023