اعاني من التفكير الزائد بي اي شئ قد يزعجني و ١٣ وما هو الحل و

icon 25 يونيو 2015
أعاني من التفكير الزائد بي اي شئ قد يزعجني وعمري ١٣ سنه وما هو الحل وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون الإفراط في التفكير عرضاً طبيعياً أو مرضياً لمجموعة من الحالات صحية عقلية أو الاضطرابات النفسية التي يمكن تشخيصها يتضمن ذلك:

يتمثل الإفراط في التفكير في إعادة صياغة نفس الأشياء مراراً وتكراراً، أو تخيل أمراً يحدث عدة مرات دون الوصول لحل، وقد يسبب الإفراط في التفكير في عدة مشاكل منها:

  • اضطرابات النوم والشعور بالإرهاق لعدم الحصول على القسط الكافي من الراحة.
  • التشويش الذهني.
  • الإصابة بالقلق والتوتر.
  • فقدان الثقة بالنفس نتيجة الاضطراب في اتخاذ القرارات المهمة.

يمكن اللجوء لبعض الطرق لتشتيت الانتباه و التحكم في فرط التفكير:

  • العمل وممارسة الهوايات والتمارين الرياضية قبل النوم.
  • التركيز على حل المشكلات وليس التفكير بها.
  • التفكير بصورة إيجابية في المشكلة وتوقع النتائج الجيدة.

إذا لم تستطع التحكم في فرط التفكير، فقد تحتاج مختص يساعدك في التحكم في ذلك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد يكون الإفراط في التفكير عرضاً طبيعياً أو مرضياً لمجموعة من الحالات صحية عقلية أو الاضطرابات النفسية التي يمكن تشخيصها يتضمن ذلك:

يتمثل الإفراط في التفكير في إعادة صياغة نفس الأشياء مراراً وتكراراً، أو تخيل أمراً يحدث عدة مرات دون الوصول لحل، وقد يسبب الإفراط في التفكير في عدة مشاكل منها:

  • اضطرابات النوم والشعور بالإرهاق لعدم الحصول على القسط الكافي من الراحة.
  • التشويش الذهني.
  • الإصابة بالقلق والتوتر.
  • فقدان الثقة بالنفس نتيجة الاضطراب في اتخاذ القرارات المهمة.

يمكن اللجوء لبعض الطرق لتشتيت الانتباه و التحكم في فرط التفكير:

  • العمل وممارسة الهوايات والتمارين الرياضية قبل النوم.
  • التركيز على حل المشكلات وليس التفكير بها.
  • التفكير بصورة إيجابية في المشكلة وتوقع النتائج الجيدة.

إذا لم تستطع التحكم في فرط التفكير، فقد تحتاج مختص يساعدك في التحكم في ذلك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور ديفيد جورج مشرقي
معالج نفسي
التفكير الزائد بالأشياء المزعجة يحتمل أكثر من تشخيص، قد تكوني تعانين من الوسواس القهري، أو الاكتئاب، او احد الاضطرابات الوجدانية. أنصح بزيارة طبيب نفسي لتقييم الحالة بدقة