هل ينتقل الايدز لمجرد القبل ووضع الاصبع في الفرج والمص القضيب دون حدوث الجماع يعني دو الايلاج نهائي داخل الفرج علما انه لا يوجد جروح في الفم ولا في الاصبع ولا في القضيب علما انني بعدها مباشرة غسلت فمي واصبعي وقضيبي ؟ وشكرا

icon 15 يناير 2014
هل ينتقل الايدز لمجرد القبل ووضع الاصبع في الفرج والمص القضيب دون حدوث الجماع يعني دو الايلاج نهائي داخل الفرج علما انه لا يوجد جروح في الفم ولا في الاصبع ولا في القضيب علما انني بعدها مباشرة غسلت فمي واصبعي وقضيبي ؟ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الشرط الأساس لانتقال الإيدز هو وجوده عند أحد الشريكين. ينتقل الإيدز بالطرق التالية :- 1) الاتصال الجنسي المباشر إذا كان أحد الطرفين مصاباً . 2) استخدام الإبر أو أدوات ثقب الجلد الملوثة بالفيروس مثل أدوات ثقب الأذن وأدوات الحلاقة والحجامة والوشم الغير معقمة وفرشاة الأسنان التي يستخدمها المصابون خاصة إذا كانت هناك جروح أو تقرحات على الأغشية المخاطية أو الجلد كما سجلت بعض الحالات نتيجة عدم تعقيم أدوات معالجة الأسنان 3) من الأم المصابة إلى جنينها أثناء فترة الحمل أو الولادة أو الرضاعة الطبيعية 4) نقل الدم أو منتجاته الملوثة بالفيروسالايدز لاينتقل عن طريق الفم لأن في المعدة حامض ال HCL وهو كفيل