هل تعاطي المنشطات الجنسية مع أدوية التي تعمل سيولة في الدم لمنع تكون جلطات تسبب اي أضرار

icon 29 ديسمبر 2014
هل تعاطي المنشطات الجنسية مع أدوية التي تعمل سيولة في الدم لمنع تكون جلطات تسبب اي أضرار

إجابات الأطباء على السؤال

الأدوية المميعة للدم يحتاج مستخدمها للحذر عند التفكير باستخدام علاجات أخرى وذلك لأن أي علاج آخر يمكن أن يتداخل مع مميعات الدم فيسبب أما سيولة إضافية في الدم ونزيف، أو يبطل مفعول العلاج فيصبح المريض عرضة لتكون الخثرات الدموية.

ومن هذه العلاجات التي يمكن أن تتداخل مع أدوية السيولة المقويات الجنسية، ويمكن توضيح ذلك من خلال:

  • المقويات الجنسية مثل الفياغرا أو التي تحتوي على مادة السيلدينافيل في حال اجتمعت مع الأدوية التي تحتوي على مادة النترات يمكن أن تسبب انخفاض شديد في ضغط الدم والذي يمكن أن يكون خطير.
  • ينصح بعدم استخدام المقويات الجنسية في حال استخدام مميعات الوارفرين والهيبارين لأنها يمكن أن تزيد من سيولة الدم وتسبب نزيف.
  • في حال قرر الطبيب إمكانية استخدام المقويات فإنه يقوم بمتابعة وقت النزيف بشكل مكثف لمراقبة التأثير وعند وجود استقرار في وقت النزيف والتخثر يمكن للمريض الالتزام بجرعة معينة.
  • ظهور أي اعراض مثل دم في البول، أو البراز، أو غيرها يستدعي مراجعة الطبيب.

لذا فإن ادوية السيولة والانتصاب تحتاج لاستشارة الطبيب المشرف على العلاج.

للمزيد:

طاقم الطبي

الأدوية المميعة للدم يحتاج مستخدمها للحذر عند التفكير باستخدام علاجات أخرى وذلك لأن أي علاج آخر يمكن أن يتداخل مع مميعات الدم فيسبب أما سيولة إضافية في الدم ونزيف، أو يبطل مفعول العلاج فيصبح المريض عرضة لتكون الخثرات الدموية.

ومن هذه العلاجات التي يمكن أن تتداخل مع أدوية السيولة المقويات الجنسية، ويمكن توضيح ذلك من خلال:

  • المقويات الجنسية مثل الفياغرا أو التي تحتوي على مادة السيلدينافيل في حال اجتمعت مع الأدوية التي تحتوي على مادة النترات يمكن أن تسبب انخفاض شديد في ضغط الدم والذي يمكن أن يكون خطير.
  • ينصح بعدم استخدام المقويات الجنسية في حال استخدام مميعات الوارفرين والهيبارين لأنها يمكن أن تزيد من سيولة الدم وتسبب نزيف.
  • في حال قرر الطبيب إمكانية استخدام المقويات فإنه يقوم بمتابعة وقت النزيف بشكل مكثف لمراقبة التأثير وعند وجود استقرار في وقت النزيف والتخثر يمكن للمريض الالتزام بجرعة معينة.
  • ظهور أي اعراض مثل دم في البول، أو البراز، أو غيرها يستدعي مراجعة الطبيب.

لذا فإن ادوية السيولة والانتصاب تحتاج لاستشارة الطبيب المشرف على العلاج.

للمزيد: