هل الاحتلام له اضرار

icon 14 سبتمبر 2015
هل الاحتلام له اضرار

إجابات الأطباء على السؤال

يلاحظ البعض حدوث قذف لا إرادي خلال النوم ويرافق ذلك إما رؤية حلم مثير للشهوة أو بدونه، يختلف الاحتلام اختلافاً كلياً عن العادة السرية، فهو يحدث دون تحفيز يدوي.

يعتقد البعض بأن اضرار الاحتلام تؤثر على الصحة الجنسية للرجل، حيث يظن البعض بأنه قد تخفض عدد الحيوانات المنوية بسبب الاحتلام، أو أن له دور في حدوث انتصاب أو انكماش القضيب، ولكن يعتبر هذا من الخرافات حول موضوع الاحتلام.

في الحقيقة يعد الاحتلام جزء طبيعي من النوم ولا توجد مشكلة صحية من ذلك، يكثر حدوثه في مرحلة البلوغ - بسبب ارتفاع هرمون التستوستيرون في تلك الفترة - ويستمر أيضاً مع العمر ولكنه قد يقل معدل حدوثه. وعلى العكس فهو يعتبر وسيلة لقذف الحيوانات المنوية القديمة وإعادة تكوينها من جديد، ودليل جيد على صحة الجنسية. كما أن الاحتلام لا يعبر عن رضى العلاقة مع الشريك فكثره حدوثه لا تعبر بأن الشريك غير كافي أو راضي بتلك العلاقة.

لا يوجد طريقة معينة وواضحة للحد من حدوث الاحتلام، إلا أنه يمكن التقليل من اضرار الاحتلام التي ينزعج منها الفرد بما يلي:

  • زيادة النشاط الجنسي والقذف مما يؤدي إلى تقليل تراكم السائل المنوي عنده، بالتالي قد يقل الحاجه للاحتلام.
  • تقليل التلامس مع الأعضاء التناسلية وتجنب النوم على البطن.
  • في بعض الأحيان قد يكون هناك حاجة للأدوية المضادة للاكتئاب والتي تصرف من قبل الطبيب.

للمزيد:

طاقم الطبي

يلاحظ البعض حدوث قذف لا إرادي خلال النوم ويرافق ذلك إما رؤية حلم مثير للشهوة أو بدونه، يختلف الاحتلام اختلافاً كلياً عن العادة السرية، فهو يحدث دون تحفيز يدوي.

يعتقد البعض بأن اضرار الاحتلام تؤثر على الصحة الجنسية للرجل، حيث يظن البعض بأنه قد تخفض عدد الحيوانات المنوية بسبب الاحتلام، أو أن له دور في حدوث انتصاب أو انكماش القضيب، ولكن يعتبر هذا من الخرافات حول موضوع الاحتلام.

في الحقيقة يعد الاحتلام جزء طبيعي من النوم ولا توجد مشكلة صحية من ذلك، يكثر حدوثه في مرحلة البلوغ - بسبب ارتفاع هرمون التستوستيرون في تلك الفترة - ويستمر أيضاً مع العمر ولكنه قد يقل معدل حدوثه. وعلى العكس فهو يعتبر وسيلة لقذف الحيوانات المنوية القديمة وإعادة تكوينها من جديد، ودليل جيد على صحة الجنسية. كما أن الاحتلام لا يعبر عن رضى العلاقة مع الشريك فكثره حدوثه لا تعبر بأن الشريك غير كافي أو راضي بتلك العلاقة.

لا يوجد طريقة معينة وواضحة للحد من حدوث الاحتلام، إلا أنه يمكن التقليل من اضرار الاحتلام التي ينزعج منها الفرد بما يلي:

  • زيادة النشاط الجنسي والقذف مما يؤدي إلى تقليل تراكم السائل المنوي عنده، بالتالي قد يقل الحاجه للاحتلام.
  • تقليل التلامس مع الأعضاء التناسلية وتجنب النوم على البطن.
  • في بعض الأحيان قد يكون هناك حاجة للأدوية المضادة للاكتئاب والتي تصرف من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
كلا!! ليس له أضرار ، ربما فوائد بتخليص الجسم من شحنات جنسية.