متى يتم التعافي بعد عملية دوالي الخصية ، ومتى يسمح بالجماع بعدها؟

icon 2 أغسطس 2016
متى يتم التعافي بعد عملية دوالي الخصية ، ومتى يسمح بالجماع بعدها؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد فترة التعافي بعد عملية دوالي الخصية على نوع العملية التي تم إجراؤها ففي حال تم إجراء عملية الانصمام عبر الجلد (بالإنجليزية: Percutaneous Embolization) فقد تقتصر فترة التعافي على يوم أو يومين فقط، أما في حال تم إجراء جراحة مجهرية فإن فترة التعافي تتراوح بين 2-4 أسابيع، والمدة الأطول تكون في حال تم إجراء جراحة مفتوحة والتي تتراوح بين 3-6 أسابيع.

متى يسمح بالجماع بعد عملية دوالي الخصية؟

يعتمد ذلك أيضاً على طبيعة العملية التي تم إجراؤها لعلاج دوالي الخصية فالجماع قد يكون ممكناً بعد فترة تتراوح بين أسبوع إلى أسبوعين بعد عملية الانصمام عبر الجلد، وما يقارب 6 أسابيع بعد عملية الجراحة المجهرية لدوالي الخصية، وبشكل عام يجب أن لا يتم الجماع بعد عملية دوالي الخصية إطلاقاً دون استشارة الطبيب وأخذ الموافقة من الطبيب، لأن الجماع في وقت مبكر قبل الشفاء التام من العملية قد يؤدي إلى حدوث تمزق في الأوعية الدموية وانتكاس الحالة أو عودة تشكل الدوالي مرة أخرى.

يجدر الذكر أنه من الضروري أيضاً الالتزام بمواعيد المراجعة الدورية لدى الطبيب بعد إجراء عملية دوالي الخصية، وذلك لتقييم نتائج العملية، وتأثير العملية في رفع مستويات الخصوبة لدى الرجل، وفي بعض الحالات النادرة قد يحتاج الشخص إجراء عملية أخرى للتخلص من دوالي الخصية بشكل تام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد فترة التعافي بعد عملية دوالي الخصية على نوع العملية التي تم إجراؤها ففي حال تم إجراء عملية الانصمام عبر الجلد (بالإنجليزية: Percutaneous Embolization) فقد تقتصر فترة التعافي على يوم أو يومين فقط، أما في حال تم إجراء جراحة مجهرية فإن فترة التعافي تتراوح بين 2-4 أسابيع، والمدة الأطول تكون في حال تم إجراء جراحة مفتوحة والتي تتراوح بين 3-6 أسابيع.

متى يسمح بالجماع بعد عملية دوالي الخصية؟

يعتمد ذلك أيضاً على طبيعة العملية التي تم إجراؤها لعلاج دوالي الخصية فالجماع قد يكون ممكناً بعد فترة تتراوح بين أسبوع إلى أسبوعين بعد عملية الانصمام عبر الجلد، وما يقارب 6 أسابيع بعد عملية الجراحة المجهرية لدوالي الخصية، وبشكل عام يجب أن لا يتم الجماع بعد عملية دوالي الخصية إطلاقاً دون استشارة الطبيب وأخذ الموافقة من الطبيب، لأن الجماع في وقت مبكر قبل الشفاء التام من العملية قد يؤدي إلى حدوث تمزق في الأوعية الدموية وانتكاس الحالة أو عودة تشكل الدوالي مرة أخرى.

يجدر الذكر أنه من الضروري أيضاً الالتزام بمواعيد المراجعة الدورية لدى الطبيب بعد إجراء عملية دوالي الخصية، وذلك لتقييم نتائج العملية، وتأثير العملية في رفع مستويات الخصوبة لدى الرجل، وفي بعض الحالات النادرة قد يحتاج الشخص إجراء عملية أخرى للتخلص من دوالي الخصية بشكل تام.

للمزيد:

الدكتور مخلد عوض القفعان
طب عام
يمكنك ممارسة الجنس بعد اسبوع من العملية، و لكن اذا كان هناك الم أو صعوبة في ممارسة العملية الجنسية يمكنك تاخيرها لاسبوع اخر او الى الوقت الذي يناسبك. قد يستمر الألم و انتفاخ كيس الصفن بعد عملية دوالي الخصيتين لمدة 3-6 أسابيع، ولكن ستختفي هذه الأعراض تماماً بعد 3-4 أسابيع. تجنب حمل أي جسم ثقيل يزيد وزنه عن 4.5 كغم بعد العملية بأسبوع.

تعليقات الزائرين

محمد  جمال محمد جمال

أنا عامل عملية دوالى خصيه بقالى اسبوع وبيحصل انتصاب بدون علاقه زوجيه هل في تأثير على العملية أوشيئ اخر

icon 17 نوفمبر 2021
MAHMOUD  abd elfattah MAHMOUD abd elfattah

تجنب الجماع بعد عمليه الدوالى كام يوم . وهل الاثارة غلط على هذا العمليه .

icon 1 مايو 2022
زائر زائر

انا عامل عملية دوالي خصيه الشمال الي 11يوم هل يجوز ممارسة الجماع

icon 18 مايو 2022
مصطفي محمود مصطفي محمود

لو سمحت يا دكتور انا عمل عملية دوالي الخصية في الجمب اليمين والشمال وبعد 8 ايام نزل السائل المنوي ونا مش واخد بالي وحسيت بعديه بوجع ف الخصيه الشمال وتقل شويه هل كدا في اي اضرار علي العمليه

icon 20 فبراير 2023
Ayham Gamer Ayham Gamer

السلام عليكم ورحمة وبركاته هل من الصحي رفع الخصيتين بلاصق طبي عنوة طبعا فوق الحزام الحامل المسألة تؤلم وتضايق جدا

icon 1 مايو 2023
ن ن

انا عملت عملية الدوالي علي الخصيتين وحصل من تالت يوم انتصاب دون علاقه زوجيه ومن بعدها حصل انتفاخ أو تورم في الخصيتين ثم اعلي راس العضو الذكري فهل هذا طبيعي

icon 10 سبتمبر 2023
يحيي احمد يحيي احمد

انا عمل عملية ادوالي ف الغصيتين وفي الام جامد بعد العمليه هل الام هيستمر بعد العمليه كام يوم الام شديد ف الغصيه

icon 9 ديسمبر 2023