يتم تقدير الإجابة على سؤال متى يسمح بالجماع بعد عملية الغضروف؟ من قبل الطبيب المعالج بحسب شدة الحالة وتقدير علامات الشفاء خلال الزيارات الدورية بعد العملية، وبشكل عام فإن المدة المتوقعة للعودة لممارسة الجماع بعد عملية غضروف الركبة ما يتراوح بين 4-6 أسابيع.

ينصح بالعودة للأنشطة التي قد تضغط على الركبة بشكل تدريجي بعد انقضاء مدة الشفاء اللازمة، كما يجب الحرص على تجنب أي وضعية قد تؤدي إلى الشعور بالألم أو الضغط على الركبة خلال الجماع، ينصح أيضاً باتباع بعض النصائح والإرشادات الأخرى، ومنها الآتي:

  • وضع وسادة تحت الركبة للتخفيف من الضغط على الركبة أثناء الجماع.
  • الحرص على النهوض بالطريقة الصحيح التي لا تضغط على الركبة بعد انتهاء الجماع.
  • قيام الزوجة بالحركات التي قد تتطلب جهداً عوضاً عن الزوج.
  • قد تكون وضعية بقاء الزوج على ظهره أفضل وضعية للجماع والتي لا تشكل ضغطاً على الركبة.
  • تجنب الحركات التي تتضمن ثني الركبة والحوض بشكل متكرر.

تجدر مراجعة الطبيب أيضاً في حال ملاحظة عدم زوال ألم الركبة بعد انقضاء مدة التعافي المتوقعة، وعدم القدرة على ممارسة الجماع بعد 6 أسابيع من العملية، كما تجدر مراجعة الطبيب على الفور في حال ملاحظة بعض الأعراض التي قد تدل على العدوى في منطقة الجراحة، ومنها الآتي:

  • احمرار، وانتفاخ الجلد في المنطقة.
  • ملاحظة دفء منطقة الجراحة.
  • خروج دم أو سائل قيحي من الجرح.
  • الألم الشديد أو الذي لا يزول في منطقة الجراحة.
  • ارتفاع حرارة الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتم تقدير الإجابة على سؤال متى يسمح بالجماع بعد عملية الغضروف؟ من قبل الطبيب المعالج بحسب شدة الحالة وتقدير علامات الشفاء خلال الزيارات الدورية بعد العملية، وبشكل عام فإن المدة المتوقعة للعودة لممارسة الجماع بعد عملية غضروف الركبة ما يتراوح بين 4-6 أسابيع.

ينصح بالعودة للأنشطة التي قد تضغط على الركبة بشكل تدريجي بعد انقضاء مدة الشفاء اللازمة، كما يجب الحرص على تجنب أي وضعية قد تؤدي إلى الشعور بالألم أو الضغط على الركبة خلال الجماع، ينصح أيضاً باتباع بعض النصائح والإرشادات الأخرى، ومنها الآتي:

  • وضع وسادة تحت الركبة للتخفيف من الضغط على الركبة أثناء الجماع.
  • الحرص على النهوض بالطريقة الصحيح التي لا تضغط على الركبة بعد انتهاء الجماع.
  • قيام الزوجة بالحركات التي قد تتطلب جهداً عوضاً عن الزوج.
  • قد تكون وضعية بقاء الزوج على ظهره أفضل وضعية للجماع والتي لا تشكل ضغطاً على الركبة.
  • تجنب الحركات التي تتضمن ثني الركبة والحوض بشكل متكرر.

تجدر مراجعة الطبيب أيضاً في حال ملاحظة عدم زوال ألم الركبة بعد انقضاء مدة التعافي المتوقعة، وعدم القدرة على ممارسة الجماع بعد 6 أسابيع من العملية، كما تجدر مراجعة الطبيب على الفور في حال ملاحظة بعض الأعراض التي قد تدل على العدوى في منطقة الجراحة، ومنها الآتي:

  • احمرار، وانتفاخ الجلد في المنطقة.
  • ملاحظة دفء منطقة الجراحة.
  • خروج دم أو سائل قيحي من الجرح.
  • الألم الشديد أو الذي لا يزول في منطقة الجراحة.
  • ارتفاع حرارة الجسم.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يفضل الانتظار حتى شفاء العملية، أسبوعين على الأقل.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لقد قمت بإجراء عملية إزالة غضروف بين الفقره الرابعه والخامسه كان ضاغط على العصب الوركى متى يتم الجماع

icon 20 مايو 2022