ماهي المنشطات الجنسية المناسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم؟ وهل الفياقرا والسياليس توثر على مرضى ارتفاع ضغط الدم؟

icon 3 مارس 2018
ماهي المنشطات الجنسية المناسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم؟ وهل الفياقرا والسياليس توثر على مرضى ارتفاع ضغط الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد مشكلة الضعف الجنسي مشكلة شائعة لدى مرضى الضغط وذلك إما بسبب طبيعة المرض أو بسبب تناول الأدوية التي  تؤثر سلباً على الأداء الجنسي، مثل: حاصرات بيتا والمدرات البولية، قد يلجأ المرضى في بعض الحالات إلى بقاء نشاطهم الجنسي وذلك عن طريق تناول أدوية الانتصاب لمرضى الضغط.

يوجد العديد من أدوية الانتصاب لمرضى الضغط المرتفع لكنها قد تؤدي إلى العديد من الآثار الجانبية والتي قد تحتاج في بعض الأحيان إلى تدخل طبي طارئ.

فيتسائل المرضى عادة ما هي أفضل حبوب للجنس لمرضى الضغط أو أفضل حبوب للجنس لمريض الضغط؟ وهل المنشطات ترفع ضغط الدم؟ إن الإجابة على ذلك لا يمكن وضعها على قاعدة طبية معينة يستطيع أن يسير عليها جميع المرضى. فالبعض يمكنه تناول دواء للانتصاب لمرضى الضغط بينما الآخرين لا يمكنهم فعل ذلك.

تحتوي حبوب الفياغرا على المادة الفعالة السيلدينافيل وتحتوي حبوب السياليس على المادة الفعالة تادلافيل التي تنتمي جميعها إلى عائلة مثبط الأنزيم فسفودايستراز-5 والتي تستخدم في علاج حالات ضعف الانتصاب عند الرجال.

إن مشكلة هذه الأدوية مع مرضى الضغط أنها تؤدي في بعض الأحيان إلى هبوط حاد في الضغط، خصوصاً في حال تناولها من قبل المرضى اللذين يعانون من عدم استقرار لقراءات الضغط عندهم أو يتناول أدوية أخرى تتعارض مع عائلة مثبط الأنزيم فسفودايستراز-5.

يوصى بعدم تناول أدوية مثبطات الأنزيم فسفودايستراز-5 في الظروف التالية لمرضى الضغط:

  • قراءات الضغط غير مستقرة.
  • تناول  حاصرات ألفا لعلاج مشاكل البروستاتا.
  • تناول أدوية النترات بجميع أشكالها لألم الصدر.
  • الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية في الأشهر الستة الماضية.
  • وجود مشاكل صحية في الكبد أو الكلى أو القلب (خلل في نظم القلب) أو الدم.
  • مشاكل في الرؤية، مثل: الإصابة بالتهاب الشبكية الصباغي.

ينصح بمراجعة الطبيب ومعرفة البدائل التي يمكن اللجوء لحل مشكلة ضعف الانتصاب والتي يمكن أن تكون أدوية الحقن الذاتي في القضيب، تناول المكملات الغذائية، أو استخدام الأجهزة الطبية مثل مضخة القضيب وفي بعض الأحيان قد يلجأ الطبيب إلى الجراحة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعد مشكلة الضعف الجنسي مشكلة شائعة لدى مرضى الضغط وذلك إما بسبب طبيعة المرض أو بسبب تناول الأدوية التي  تؤثر سلباً على الأداء الجنسي، مثل: حاصرات بيتا والمدرات البولية، قد يلجأ المرضى في بعض الحالات إلى بقاء نشاطهم الجنسي وذلك عن طريق تناول أدوية الانتصاب لمرضى الضغط.

يوجد العديد من أدوية الانتصاب لمرضى الضغط المرتفع لكنها قد تؤدي إلى العديد من الآثار الجانبية والتي قد تحتاج في بعض الأحيان إلى تدخل طبي طارئ.

فيتسائل المرضى عادة ما هي أفضل حبوب للجنس لمرضى الضغط أو أفضل حبوب للجنس لمريض الضغط؟ وهل المنشطات ترفع ضغط الدم؟ إن الإجابة على ذلك لا يمكن وضعها على قاعدة طبية معينة يستطيع أن يسير عليها جميع المرضى. فالبعض يمكنه تناول دواء للانتصاب لمرضى الضغط بينما الآخرين لا يمكنهم فعل ذلك.

تحتوي حبوب الفياغرا على المادة الفعالة السيلدينافيل وتحتوي حبوب السياليس على المادة الفعالة تادلافيل التي تنتمي جميعها إلى عائلة مثبط الأنزيم فسفودايستراز-5 والتي تستخدم في علاج حالات ضعف الانتصاب عند الرجال.

إن مشكلة هذه الأدوية مع مرضى الضغط أنها تؤدي في بعض الأحيان إلى هبوط حاد في الضغط، خصوصاً في حال تناولها من قبل المرضى اللذين يعانون من عدم استقرار لقراءات الضغط عندهم أو يتناول أدوية أخرى تتعارض مع عائلة مثبط الأنزيم فسفودايستراز-5.

يوصى بعدم تناول أدوية مثبطات الأنزيم فسفودايستراز-5 في الظروف التالية لمرضى الضغط:

  • قراءات الضغط غير مستقرة.
  • تناول  حاصرات ألفا لعلاج مشاكل البروستاتا.
  • تناول أدوية النترات بجميع أشكالها لألم الصدر.
  • الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية في الأشهر الستة الماضية.
  • وجود مشاكل صحية في الكبد أو الكلى أو القلب (خلل في نظم القلب) أو الدم.
  • مشاكل في الرؤية، مثل: الإصابة بالتهاب الشبكية الصباغي.

ينصح بمراجعة الطبيب ومعرفة البدائل التي يمكن اللجوء لحل مشكلة ضعف الانتصاب والتي يمكن أن تكون أدوية الحقن الذاتي في القضيب، تناول المكملات الغذائية، أو استخدام الأجهزة الطبية مثل مضخة القضيب وفي بعض الأحيان قد يلجأ الطبيب إلى الجراحة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Hhh Hhh Hhh Hhh

سؤال للدكتور عندي ضغط الدم فكيف أقدر أن أخذ علاج للانتصاب

icon 22 نوفمبر 2022