ما سبب انتفاخ البطن بعد الجماع

icon 21 مايو 2013
ما سبب انتفاخ البطن بعد الجماع

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني بعض النساء بعد الجماع من انتفاخ البطن، من أهم اسباب انتفاخ البطن بعد الجماع ما يلي:

  • الرحم المقلوب المائل للخلف؛ يؤدي الجماع إلى تحريك الرحم والتواصل مع أعضاء الجهاز الهضمي مسبباً ألم وتكون للغازات.
  • الجماع مع اقتراب موعد الدورة الشهرية أو أثنائها.
  • وجود مشاكل صحية بالجهاز الهضمي؛ مثل: متلازمة القولون العصبي، والإمساك، والعسر الهضمي، التهاب الجهاز الهضمي.
  • عملية الجماع نفسها؛ حيث يؤدي دخول السائل المنوي المحتوي على البروستاجلاندين في المهبل إلى انكماش الرحم وعدم الراحة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة أسباب انتفاخ البطن بعد العلاقة الزوجية، ومعالجتها إن أمكن في حال وجود انزعاج دائم منه.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعاني بعض النساء بعد الجماع من انتفاخ البطن، من أهم اسباب انتفاخ البطن بعد الجماع ما يلي:

  • الرحم المقلوب المائل للخلف؛ يؤدي الجماع إلى تحريك الرحم والتواصل مع أعضاء الجهاز الهضمي مسبباً ألم وتكون للغازات.
  • الجماع مع اقتراب موعد الدورة الشهرية أو أثنائها.
  • وجود مشاكل صحية بالجهاز الهضمي؛ مثل: متلازمة القولون العصبي، والإمساك، والعسر الهضمي، التهاب الجهاز الهضمي.
  • عملية الجماع نفسها؛ حيث يؤدي دخول السائل المنوي المحتوي على البروستاجلاندين في المهبل إلى انكماش الرحم وعدم الراحة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة أسباب انتفاخ البطن بعد العلاقة الزوجية، ومعالجتها إن أمكن في حال وجود انزعاج دائم منه.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
اسباب انتفاخ البطن كثيرة و متنوعة منها: عدم التدقيق في مضغ الطعام سواء بسبب التسرع بالاكل او فقدان بعض الاسنان , تناول الاطعمة المشكلة للغازات بسبب عدم الطهي الجيد او نوعيتها, كبعض البقوليات او الحليب, او المشروبات الغازية , امراض الجهاز الهضمي مثل القولون العصبي او التهاب الامعاء , كذلك وجود الطفيليات , و اسباب اخرى. وربما يلعب وضع الممارسة الجنسية دورا في الموضوع حاول تغيير الوضع الجنسي وكذلك حاول استبعاد الأسباب الغذائية