ما سبب ألم الجسم بعد الجماع ؟

icon 15 مارس 2014
ما سبب ألم الجسم بعد الجماع ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأزواج بألم أثناء أو بعد الجماع والذي يسمى عسر الجماع

من أهم اسباب الام بعد الجماع بشكل عام، ما يلي:

  • وجود مرض ما.
  • وجود عدوى بالمنطقة التناسلية.
  • وجود مشكلة جسدية تعيق من عملية الجماع.
  • وجود مشكلة نفسية.

من اسباب الام بعد الجماع عند المرأة الناتج عن مشكلة صحية في المهبل أو الحوض ما يلي:

  • الإصابة بعدوى مثل: القلاع أو الأمراض المنقولة جنسياً.
  • مرض التهاب الحوض.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • الأورام الليفية القريبة من المهبل أو عنق الرحم.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • الإمساك.
  • جفاف المهبل بسبب نقص الهرمونات وخصوصاً في فترة انقطاع الطمث.
  • عدم إثارة المرأة بشكل كافي قبل الجماع.
  • معاناة المرأة من التشنج المهبلي.
  • تهيج المنطقة الحساسة بسبب استخدام مبيدات الحيوانات المنوية، أو الواقي الذكري المصنوع من اللاتكس، أو المنتجات العطرية كالصابون والشامبو.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة اسباب الام بعد الجماع وعلاجها بناءاً عليها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأزواج بألم أثناء أو بعد الجماع والذي يسمى عسر الجماع

من أهم اسباب الام بعد الجماع بشكل عام، ما يلي:

  • وجود مرض ما.
  • وجود عدوى بالمنطقة التناسلية.
  • وجود مشكلة جسدية تعيق من عملية الجماع.
  • وجود مشكلة نفسية.

من اسباب الام بعد الجماع عند المرأة الناتج عن مشكلة صحية في المهبل أو الحوض ما يلي:

  • الإصابة بعدوى مثل: القلاع أو الأمراض المنقولة جنسياً.
  • مرض التهاب الحوض.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • الأورام الليفية القريبة من المهبل أو عنق الرحم.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • الإمساك.
  • جفاف المهبل بسبب نقص الهرمونات وخصوصاً في فترة انقطاع الطمث.
  • عدم إثارة المرأة بشكل كافي قبل الجماع.
  • معاناة المرأة من التشنج المهبلي.
  • تهيج المنطقة الحساسة بسبب استخدام مبيدات الحيوانات المنوية، أو الواقي الذكري المصنوع من اللاتكس، أو المنتجات العطرية كالصابون والشامبو.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة اسباب الام بعد الجماع وعلاجها بناءاً عليها.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
أي ألم! المفروض أن يشعر الجسم بالراحة بعد الجماع، إلا إذا كنت لا تشعرين بالرعشة الجنسية أو الإرجاز!! عندها يجب العمل على ذلك، بإعادة التفكير في موضوع الجماع بطريقة علمية حتى يعطي الفائدة المطلوبة للجسم. للمزيد راجعي مصطلحات الجماع الإرجاز والمواضيع الجنسية.