لا يخرج المنى عند الاحتلام ونادرا لا يخرج عند ممارسة العادة السرية هل هذا خطر؟

icon 31 يوليو 2013
لا يخرج المنى عند الاحتلام ونادرا لا يخرج عند ممارسة العادة السرية هل هذا خطر؟

إجابات الأطباء على السؤال

يشتكي بعض الرجال من بعض المشاكل الجنسية، فقد يقول أحدهم بأنني احتلم ولا يخرج مني أو أنني أمارس العادة السرية ولا يخرج مني، فهل يعتبر هذا مشكلة صحية.

يسمى هذا بالنشوة الجافة أو عدم القذف خلال النشوة الجنسية؛ والتي تعرف بعدم مقدرة الرجل على القذف وإخراج الحيوانات المنوية سواء أكان ذلك مع الشعور بهزة أو دونها على الرغم من تحفيز القضيب.

اعتماداً على السبب قد تدوم لفترة مؤقتة أو قد تدوم طويلاً، حقيقة لا يمكن اعتبار النشوة الجافة مشكلة صحية ما لم يسعى الرجل للإنجاب.

من أهم أسباب النشوة الجافة والتي تؤدي إلى التوقف عن إنتاج الحيوانات المنوية، ما يلي:

  • التعرض لإجهاد ومشكلات نفسية.
  • إجراء جراحة استئصال البروستاتا أو المثانة.
  • تلف الأعصاب بسبب مرض السكري، أو التصلب المتعدد، أو التعرض لإصابة الحبل الشوكي.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: الأدوية التي تعالج ارتفاع ضغط الدم، أو تضخم البروستاتا، أو اضطرابات المزاج.
  • انسداد قناة الحيوانات المنوية.
  • نقص هرمون التستوستيرون.
  • وجود اضطراب تناسلي وراثي.
  • علاج تضخم البروستاتا بالليزر أو غيرها من الإجراءات.
  • التعرض للعلاج الإشعاعي لسرطان البروستاتا.
  • إجراء جراحة لعلاج سرطان الخصية.

يجب التمييز ما بين القذف المرتجع والنشوة الجافة على الرغم من أنهما قد يتشابهان في النتيجة وهي انعدام قذف للسائل المنوي، إلا إن القذف المرتجع يحدث عندما يكون عنق المثانة غير قادر على الانغلاق خلال هزة الجماع، حيث لا تستطيع المثانة إيقاف ارتجاع السائل المنوي، مما يؤدي إلى تدفقه رجوعاً إلى المثانة. والتي عادة ما تحدث بسبب أدوية حاصرات ألفا أو بسبب إجراء العمليات الجراحية على المثانة أو البروستاتا التي تؤدي إلى تلف عنق المثانة.

يمكن التمييز ما بينهما، حيث يكون في القذف المرتجع انعدام أو قلة السائل المنوي، بالإضافة إلى غمق لون البول نظراً لاختلاطه بالسائل المنوي. بينما بالنشوة الجافة فإن هناك غياب تام للسائل المنوي

ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة التشخيص المناسب وعلاجه.

للمزيد:

طاقم الطبي

يشتكي بعض الرجال من بعض المشاكل الجنسية، فقد يقول أحدهم بأنني احتلم ولا يخرج مني أو أنني أمارس العادة السرية ولا يخرج مني، فهل يعتبر هذا مشكلة صحية.

يسمى هذا بالنشوة الجافة أو عدم القذف خلال النشوة الجنسية؛ والتي تعرف بعدم مقدرة الرجل على القذف وإخراج الحيوانات المنوية سواء أكان ذلك مع الشعور بهزة أو دونها على الرغم من تحفيز القضيب.

اعتماداً على السبب قد تدوم لفترة مؤقتة أو قد تدوم طويلاً، حقيقة لا يمكن اعتبار النشوة الجافة مشكلة صحية ما لم يسعى الرجل للإنجاب.

من أهم أسباب النشوة الجافة والتي تؤدي إلى التوقف عن إنتاج الحيوانات المنوية، ما يلي:

  • التعرض لإجهاد ومشكلات نفسية.
  • إجراء جراحة استئصال البروستاتا أو المثانة.
  • تلف الأعصاب بسبب مرض السكري، أو التصلب المتعدد، أو التعرض لإصابة الحبل الشوكي.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: الأدوية التي تعالج ارتفاع ضغط الدم، أو تضخم البروستاتا، أو اضطرابات المزاج.
  • انسداد قناة الحيوانات المنوية.
  • نقص هرمون التستوستيرون.
  • وجود اضطراب تناسلي وراثي.
  • علاج تضخم البروستاتا بالليزر أو غيرها من الإجراءات.
  • التعرض للعلاج الإشعاعي لسرطان البروستاتا.
  • إجراء جراحة لعلاج سرطان الخصية.

يجب التمييز ما بين القذف المرتجع والنشوة الجافة على الرغم من أنهما قد يتشابهان في النتيجة وهي انعدام قذف للسائل المنوي، إلا إن القذف المرتجع يحدث عندما يكون عنق المثانة غير قادر على الانغلاق خلال هزة الجماع، حيث لا تستطيع المثانة إيقاف ارتجاع السائل المنوي، مما يؤدي إلى تدفقه رجوعاً إلى المثانة. والتي عادة ما تحدث بسبب أدوية حاصرات ألفا أو بسبب إجراء العمليات الجراحية على المثانة أو البروستاتا التي تؤدي إلى تلف عنق المثانة.

يمكن التمييز ما بينهما، حيث يكون في القذف المرتجع انعدام أو قلة السائل المنوي، بالإضافة إلى غمق لون البول نظراً لاختلاطه بالسائل المنوي. بينما بالنشوة الجافة فإن هناك غياب تام للسائل المنوي

ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة التشخيص المناسب وعلاجه.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يمكن تخمين السبب فقد يكون هناك قذف رجوعي أو التهاب في المثانة أو في البروستاتا أو احتقان . راجع اختصاصي مسالك بولية لعمل فحوصات تشخيصية. الخطر أن لا يتم القذف ولا يتم بعده الاخصاب!

تعليقات الزائرين

عبدالكريم عبدالخالق محمد عبدالكريم عبدالخالق محمد

ذكر يمني السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا سابق كنت احلم ويصطحبه قذف ونزول السائل المنوي وفي هذا الأسبوعين حلمت 3مرات يوجد قذف دون نزول المني هل هو بسبب العاده السريه

icon 17 ديسمبر 2020
زائر زائر

عند ممارستي العادة السرية أشعر بالرعشة لكن لا يخرج مني اي سائل مع العلم عمري 20 سنة و أنا فتاة .لماذا ؟

icon 9 أبريل 2021