متى يكون وقت الولادة القيصرية في الشهر التاسع؟يعني في أي أسبوع من الشهر التاسع أنا في أول التاسع الان والجنين في وضع المقعدة والرأس لاعلى

icon 1 أكتوبر 2012
متى يكون وقت الولادة القيصرية في الشهر التاسع؟يعني في أي أسبوع من الشهر التاسع أنا في أول التاسع الان والجنين في وضع المقعدة والرأس لاعلى

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد تحديد موعد الولادة القيصرية على عدد من العوامل المختلفة بحسب تقييم الطبيب لحالتك الصحية، وبشكل عام يمكن تحديد موعد الولادة القيصرية بداية من الأسبوع 39 من الحمل حتى انتهاء كامل مدة الحمل الطبيعية بحسب الحالة كما ذكرنا، لذلك لا توجد إجابة محددة لسؤال متى تتم الولادة القيصرية في الشهر التاسع؟ ولكن يمكن القول أن الولادة القيصرية لا تتم قبل الأسبوع 39 من الحمل في حال عدم وجود طارئ يستدعي ذلك.

أود لفت انتباهك إلى أنه ما زال هناك فرصة لتغير وضعية الجنين واتخاذ وضعية الولادة التي يكون فيها رأس الجنين باتجاه قناة الولادة، وساقي الجنين إلى الأعلى، فعلى الرغم من أن الجنين يتخذ وضعية الولادة في الغالب قبل الأسبوع 37 من الحمل فلا تزال هناك فرصة لانقلاب الجنين بعد الأسبوع 37 من الحمل أيضاً، ولكن يجب التفكير في هذه المرحلة في جميع الأحوال بتحديد موعد الولادة القيصرية فقد لا تتغير وضعية الجنين كما هو الحال في العديد من الحالات.

هل الولادة الطبيعية مع الوضعية المقعدية ممكنة؟
نعم، على الرغم من عدم شيوع ذلك ومصاحبته لبعض المخاطر الصحية إلا أن الولادة الطبيعية تكون ممكنة في بعض الحالات حتى مع الوضعية المقعدية للجنين، ولكن لا يفضل العديد من الأطباء القيام بذلك بسبب المخاطر الصحية للولادة بهذه الطريقة، إذ يرتفع خطر التفاف الحبل السري حول عنق الجنين، وانقطاع تروية الأكسجين عن الجنين مما قد يؤدي إلى بعض المضاعفات الدماغية والعصبية، بالإضافة إلى خطر تعرض الطفل للإصابة خلال الولادة.

هل توجد طرق لتغيير وضعية الجنين المقعدية؟
نعم توجد مجموعة من الطرق التي قد تساهم في تغيير وضعية الجنين المقعدية قبل الولادة لتجنب الولادة القيصرية، ويمكن للطبيب محاولة تغيير وضعية الجنين بشكل يدوي في ما يعرف بتحويل رأس الجنين من الخارج (بالإنجليزية: External Cephalic Version)، حيث يوم الطبيب بمناورة تتضمن حركات خاصة على البطن لمحاولة قلب الجنين إلى الجهة الأخرى.

تعد طريقة تحويل رأس الجنين من الخارج من الطرق الفعالة في تغيير وضعية الجنين وتنجح بنسبة 65% تقريباً، ولكن قد تكون مصحوبة ببعض المخاطر، لذلك في حال الرغبة بإجرائها فإن ذلك يتم في المستشفى تحسباً لأي طارئ أو تحفيز الولادة المفاجئ، يجدر الذكر أن هناك عدد من الإجراء المنزلية التي قد تساهم في تغيير وضعية الجنين ولكن يجب استشارة الطبيب قبل تجريب أي منها للحد من خطر تطور بعض المضاعفات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد تحديد موعد الولادة القيصرية على عدد من العوامل المختلفة بحسب تقييم الطبيب لحالتك الصحية، وبشكل عام يمكن تحديد موعد الولادة القيصرية بداية من الأسبوع 39 من الحمل حتى انتهاء كامل مدة الحمل الطبيعية بحسب الحالة كما ذكرنا، لذلك لا توجد إجابة محددة لسؤال متى تتم الولادة القيصرية في الشهر التاسع؟ ولكن يمكن القول أن الولادة القيصرية لا تتم قبل الأسبوع 39 من الحمل في حال عدم وجود طارئ يستدعي ذلك.

أود لفت انتباهك إلى أنه ما زال هناك فرصة لتغير وضعية الجنين واتخاذ وضعية الولادة التي يكون فيها رأس الجنين باتجاه قناة الولادة، وساقي الجنين إلى الأعلى، فعلى الرغم من أن الجنين يتخذ وضعية الولادة في الغالب قبل الأسبوع 37 من الحمل فلا تزال هناك فرصة لانقلاب الجنين بعد الأسبوع 37 من الحمل أيضاً، ولكن يجب التفكير في هذه المرحلة في جميع الأحوال بتحديد موعد الولادة القيصرية فقد لا تتغير وضعية الجنين كما هو الحال في العديد من الحالات.

هل الولادة الطبيعية مع الوضعية المقعدية ممكنة؟
نعم، على الرغم من عدم شيوع ذلك ومصاحبته لبعض المخاطر الصحية إلا أن الولادة الطبيعية تكون ممكنة في بعض الحالات حتى مع الوضعية المقعدية للجنين، ولكن لا يفضل العديد من الأطباء القيام بذلك بسبب المخاطر الصحية للولادة بهذه الطريقة، إذ يرتفع خطر التفاف الحبل السري حول عنق الجنين، وانقطاع تروية الأكسجين عن الجنين مما قد يؤدي إلى بعض المضاعفات الدماغية والعصبية، بالإضافة إلى خطر تعرض الطفل للإصابة خلال الولادة.

هل توجد طرق لتغيير وضعية الجنين المقعدية؟
نعم توجد مجموعة من الطرق التي قد تساهم في تغيير وضعية الجنين المقعدية قبل الولادة لتجنب الولادة القيصرية، ويمكن للطبيب محاولة تغيير وضعية الجنين بشكل يدوي في ما يعرف بتحويل رأس الجنين من الخارج (بالإنجليزية: External Cephalic Version)، حيث يوم الطبيب بمناورة تتضمن حركات خاصة على البطن لمحاولة قلب الجنين إلى الجهة الأخرى.

تعد طريقة تحويل رأس الجنين من الخارج من الطرق الفعالة في تغيير وضعية الجنين وتنجح بنسبة 65% تقريباً، ولكن قد تكون مصحوبة ببعض المخاطر، لذلك في حال الرغبة بإجرائها فإن ذلك يتم في المستشفى تحسباً لأي طارئ أو تحفيز الولادة المفاجئ، يجدر الذكر أن هناك عدد من الإجراء المنزلية التي قد تساهم في تغيير وضعية الجنين ولكن يجب استشارة الطبيب قبل تجريب أي منها للحد من خطر تطور بعض المضاعفات.

للمزيد:

في حالة الولادة القيصرية يفضل الولادة في الإسبوع 39 من الحمل.

الدكتور اسماعيل ابو محفوظ
نسائية وتوليد

في حالة الولادة القيصرية يفضل الولادة في الإسبوع 39 من الحمل.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل للمره4 ولدي3 قيصريات وهذه الرابعه متى يمكن ان اولد للعلم الان انا ف الاسبوع 36 ولدي الالام تشبه الدوره

icon 15 ديسمبر 2021
زائر زائر

انا حامل واخر دوره كانت يوم ١٧/٨والدكتور قالي لي الولده قيصريه من تكون مواعد ودلتدي

icon 24 أبريل 2023
عبدالرحمن محمد عبدالرحمن محمد

انا حامل دلوقتي واخر دوره كانت٢/١يبقا دلوقتي انا ليه كام يوم في التاسع ومتي تتم الولادة

icon 8 أكتوبر 2023