هل فعلا كريم فير اند لافلى يسبب السرطان

icon 13 يوليو 2015
هل فعلا كريم فير اند لافلى يسبب السرطان

إجابات الأطباء على السؤال

لا يحتوي كريم فير اند لافلي على أي من العناصر التي تم ربط التعرض لها لارتفاع خطر الإصابة بالسرطان فلا داعي للقلق حول استخدام هذا النوع من الكريمات المرطبة أو المبيضة فالإجابة على سؤال (هل كريم فير اند لفلي يسبب سرطان؟) هي النفي بالتأكيد، مع الإشارة إلى ضرورة عدم الإفراط في استخدام كريم فير اند لافلي أو أي من أنواع الكريمات المرطبة والمبيضة الأخرى فعلى الرغم من فوائد ترطيب البشرة المتعددة إلا أن الإفراط في ترطيب البشرة قد يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية غير المرغوبة، ومنها الآتي:

  • انسداد مسام البشرة.
  • ضعف تغذية البشرة.
  • ظهور الحبوب.

لاستخدام مرطبات البشرة باعتدال عدد من الفوائد الصحية للبشرة مثل المحافظة على رطوبة البشرة ومنع الجفاف، وينصح باستخدام الكريمات المرطبة بعد الاستحمام وبعد حلاقة وإزالة الشعر للمحافظة على نضارة البشرة والوقاية من الجفاف الذي قد يكون ناجماً عن فقدان البشرة لبعض الزيوت والعناصر الطبيعية خلال الاستحمام، كما تحتوي بعض أنواع كريم فير اند لافلي على واقي شمسي والذي سوف يساهم أيضاً في الوقاية من التعرض للأشعة فوق البنفسجية في أشعة الشمس وهو ما سوف يساهم بدوره في الوقاية من بعض أنواع السرطان مثل سرطان الجلد، ولكن تجدر الإشارة هنا إلى الحاجة إلى استخدام أنواع تحتوي على عامل حماية لا يقل عن 30 SPF، وفي حال عدم توفر هذه النسبة في كريم فير اند لفلي فيجدر استخدام كريم آخر كواقي شمسي مع الكريم المرطب.

في حال كانت الحاجة لاستخدام كريم مرطب لأسباب علاجية فيجدر في هذه الحالة استشارة الطبيب حول الكريم المناسب فقد تتطلب الحالة استخدام أحد الكريمات المرطبة التي تحتاج وصفة طبية، ويجدر الالتزام بطريقة الاستخدام والجرعة الموصوفة من قبل الطبيب، وفي الغالب لا يصاحب هذا النوع من الكريمات أيضاً أي مخاطر أو آثار جانبية، ولكن يجدر إعلام الطبيب في حال ملاحظة ظهور طفح جلدي أو تهيج في منطقة استخدام الكريم ففي بعض الحالات النادرة قد تسبب بعض أنواع الكريمات الحساسية الجلدية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يحتوي كريم فير اند لافلي على أي من العناصر التي تم ربط التعرض لها لارتفاع خطر الإصابة بالسرطان فلا داعي للقلق حول استخدام هذا النوع من الكريمات المرطبة أو المبيضة فالإجابة على سؤال (هل كريم فير اند لفلي يسبب سرطان؟) هي النفي بالتأكيد، مع الإشارة إلى ضرورة عدم الإفراط في استخدام كريم فير اند لافلي أو أي من أنواع الكريمات المرطبة والمبيضة الأخرى فعلى الرغم من فوائد ترطيب البشرة المتعددة إلا أن الإفراط في ترطيب البشرة قد يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية غير المرغوبة، ومنها الآتي:

  • انسداد مسام البشرة.
  • ضعف تغذية البشرة.
  • ظهور الحبوب.

لاستخدام مرطبات البشرة باعتدال عدد من الفوائد الصحية للبشرة مثل المحافظة على رطوبة البشرة ومنع الجفاف، وينصح باستخدام الكريمات المرطبة بعد الاستحمام وبعد حلاقة وإزالة الشعر للمحافظة على نضارة البشرة والوقاية من الجفاف الذي قد يكون ناجماً عن فقدان البشرة لبعض الزيوت والعناصر الطبيعية خلال الاستحمام، كما تحتوي بعض أنواع كريم فير اند لافلي على واقي شمسي والذي سوف يساهم أيضاً في الوقاية من التعرض للأشعة فوق البنفسجية في أشعة الشمس وهو ما سوف يساهم بدوره في الوقاية من بعض أنواع السرطان مثل سرطان الجلد، ولكن تجدر الإشارة هنا إلى الحاجة إلى استخدام أنواع تحتوي على عامل حماية لا يقل عن 30 SPF، وفي حال عدم توفر هذه النسبة في كريم فير اند لفلي فيجدر استخدام كريم آخر كواقي شمسي مع الكريم المرطب.

في حال كانت الحاجة لاستخدام كريم مرطب لأسباب علاجية فيجدر في هذه الحالة استشارة الطبيب حول الكريم المناسب فقد تتطلب الحالة استخدام أحد الكريمات المرطبة التي تحتاج وصفة طبية، ويجدر الالتزام بطريقة الاستخدام والجرعة الموصوفة من قبل الطبيب، وفي الغالب لا يصاحب هذا النوع من الكريمات أيضاً أي مخاطر أو آثار جانبية، ولكن يجدر إعلام الطبيب في حال ملاحظة ظهور طفح جلدي أو تهيج في منطقة استخدام الكريم ففي بعض الحالات النادرة قد تسبب بعض أنواع الكريمات الحساسية الجلدية.

للمزيد:

طاقم الطبي
هذا الكريم موجود منذ سنوات طويلة ولم يسجل حالة سرطانية سببها

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل كريم فير اند لفي لي اي اثار علي البشره ولا لاء

icon 23 ديسمبر 2021