ماهو تأثير أستخدام مشتق من مشتقات الكورتيزون كنوع من انواع محاوله زياده الوزن غير زيادة الوزن اى هل له اى أضرار أخرى غير زياده الوزن وأذا قمت بأستعماله دون علمى بأضراره لفترة قصيره هل هناك طريق للتخلص من هذه الأضرار

icon 19 فبراير 2012
ماهو تأثير أستخدام مشتق من مشتقات الكورتيزون كنوع من انواع محاوله زياده الوزن غير زيادة الوزن اى هل له اى أضرار أخرى غير زياده الوزن وأذا قمت بأستعماله دون علمى بأضراره لفترة قصيره هل هناك طريق للتخلص من هذه الأضرار

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أضرار الكورتيزون أو مشتقاته كثيرة منها إرتفاع الضغط والسكري وقرحة المعدة وهشاشة العظام وتشوه الجسم ونقص المناعة وغيرها ، ولكن هذه تحدث بعد استعمال لمة طويلة ولهذا إذا إستخدمته لمدة قصيرة فإن شاء الله لا تظهر هذه الآثار، وللتخلص من آثارها لا يوجد طريقة إلا أن لا تعود لآستخام الكورتيزون مرة ثانية إلا للضرورة ولمة قصيرة فقط