أعاني من منظر الشرايين الصغيرة عند كاحل القدم كالدوالي، كيف يمكن التخلص منها علماً أنه لا بديل لارتداء الكعب العالي لأني قصيرة القامة؟ وهل أخذ حبة اسبرين الاطفال يمكن أن يقلل من وجودها؟

icon 2 يوليو 2012
أعاني من منظر الشرايين الصغيرة عند كاحل القدم كالدوالي، كيف يمكن التخلص منها علماً أنه لا بديل لارتداء الكعب العالي لأني قصيرة القامة؟ وهل أخذ حبة اسبرين الاطفال يمكن أن يقلل من وجودها؟

إجابات الأطباء على السؤال

العروق البنفسجية الظاهرة على القدم بجانب الكاحل، أو أسفل الركبة وعلى الفخذ من الخلف هي عبارة عن أوردة دموية متمددة نتيجة تراكم الدم بها، ويحدث هذا التمدد نتيجة وجود ضعف في الصمام الوريدي مما يسبب عدم قدرة الوريد على ضخ الدم من القدم إلى القلب بنفس الفعالية السابقة. ومن أسباب العروق البنفسجية في القدم:

  • عوامل جينية تجعل الشخص أكثر عرضة لتكون دوالي الأرجل.
  • التقدم في العمر ويعتبر من أكثر أسباب العروق البنفسجيه في القدم الشائعة.
  • الوقوف لفترات طويلة.
  • زيادة الضغط في منطقة البطن نتيجة الحمل أو السمنة.
  • ضعف في عضلات القدم نتيجة قلة الحركة.
  • تعرض القدم لإصابة.

وعلاج دوالي القدم يكون من خلال:

  • العلاج بالليزر.
  • الاستئصال الوريدي.
  • جراحة الوريد بالمنظار.
  • ربط الوريد العالي.

ولا يخفف اسبرين الاطفال من دوالي القدم ولا يحمي منها، ويجب عند وجود مشكلة دوالي القدم مراجعة طبيب أوعية دموية لأن تجاهل المشكلة يمكن أن يؤدي لعدد من المضاعفات منها:

  • الأكزيما الوريدية.
  • تغير لون الجلد.
  • تورم الساق.
  • تقرح المنطقة.
  • تصلب في الكاحل وأسفل الساق.
  • يمكن أن تسبب جلطات دموية خطيرة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

العروق البنفسجية الظاهرة على القدم بجانب الكاحل، أو أسفل الركبة وعلى الفخذ من الخلف هي عبارة عن أوردة دموية متمددة نتيجة تراكم الدم بها، ويحدث هذا التمدد نتيجة وجود ضعف في الصمام الوريدي مما يسبب عدم قدرة الوريد على ضخ الدم من القدم إلى القلب بنفس الفعالية السابقة. ومن أسباب العروق البنفسجية في القدم:

  • عوامل جينية تجعل الشخص أكثر عرضة لتكون دوالي الأرجل.
  • التقدم في العمر ويعتبر من أكثر أسباب العروق البنفسجيه في القدم الشائعة.
  • الوقوف لفترات طويلة.
  • زيادة الضغط في منطقة البطن نتيجة الحمل أو السمنة.
  • ضعف في عضلات القدم نتيجة قلة الحركة.
  • تعرض القدم لإصابة.

وعلاج دوالي القدم يكون من خلال:

  • العلاج بالليزر.
  • الاستئصال الوريدي.
  • جراحة الوريد بالمنظار.
  • ربط الوريد العالي.

ولا يخفف اسبرين الاطفال من دوالي القدم ولا يحمي منها، ويجب عند وجود مشكلة دوالي القدم مراجعة طبيب أوعية دموية لأن تجاهل المشكلة يمكن أن يؤدي لعدد من المضاعفات منها:

  • الأكزيما الوريدية.
  • تغير لون الجلد.
  • تورم الساق.
  • تقرح المنطقة.
  • تصلب في الكاحل وأسفل الساق.
  • يمكن أن تسبب جلطات دموية خطيرة.

للمزيد: