تشخيص سرطان المعدة او سرطان القولون عن طريق الايكو البطني

icon 21 سبتمبر 2015
هل يُمكن تشخيص سرطان المعدة أو سرطان القولون عن طريق الإيكو البطني ؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تشخيص مرض سرطان القولون أو سرطان المعدة من خلال الايكو البطني أو ما يعرف باسم التصوير بجهاز الموجات فوق الصوتية فقط، حيث يظهر من خلال الايكو وجود اضطراب وصورة غير طبيعية تستدعي عمل المزيد من الفحوصات والتحاليل من أجل الكشف المبكر عن سرطان القولون وتقليل خطر الإصابة به ومن أجل الوصول للتشخيص النهائي الصحيح، ومن هذه الاختبارات التي يمكن اللجوء إلى أحدها أو إلى مجموعة منها:

  • تنظير القولون أو التنظير العلوي الهضمي.
  • أخذ خزعة من مكان ظهور الورم من خلال عملية جراحية أو من خلال توجيه أداة أخذ الخزعة من خلال جهاز السونار (الموجات فوق الصوتية) ثم يتم تحليل العينة في المختبر.
  • الاختبار الجزيئي للورم لتحديد جينات معينة أو بروتينات وغيرها.
  • تحليل الدم الذي يشمل تعداد الدم الكامل.
  • فحص CEA الذي يعرف باسم المستضد السرطاني المضغي.
  • التصوير المقطعي المحوسب (بالإنجليزية: CT Scan).
  • التصوير بالرنين المغناطيسي (بالإنجليزية، MRI Scan).

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

لا يمكن تشخيص مرض سرطان القولون أو سرطان المعدة من خلال الايكو البطني أو ما يعرف باسم التصوير بجهاز الموجات فوق الصوتية فقط، حيث يظهر من خلال الايكو وجود اضطراب وصورة غير طبيعية تستدعي عمل المزيد من الفحوصات والتحاليل من أجل الكشف المبكر عن سرطان القولون وتقليل خطر الإصابة به ومن أجل الوصول للتشخيص النهائي الصحيح، ومن هذه الاختبارات التي يمكن اللجوء إلى أحدها أو إلى مجموعة منها:

  • تنظير القولون أو التنظير العلوي الهضمي.
  • أخذ خزعة من مكان ظهور الورم من خلال عملية جراحية أو من خلال توجيه أداة أخذ الخزعة من خلال جهاز السونار (الموجات فوق الصوتية) ثم يتم تحليل العينة في المختبر.
  • الاختبار الجزيئي للورم لتحديد جينات معينة أو بروتينات وغيرها.
  • تحليل الدم الذي يشمل تعداد الدم الكامل.
  • فحص CEA الذي يعرف باسم المستضد السرطاني المضغي.
  • التصوير المقطعي المحوسب (بالإنجليزية: CT Scan).
  • التصوير بالرنين المغناطيسي (بالإنجليزية، MRI Scan).

للمزيد:

المرجع: