هل جميع انواع السرطانات بما فيها سرطان المخ تظهر فى تحليل الدم CBC ام انه هناك تحاليل اخرى مخصصة للسرطانات ؟

icon 16 مارس 2014
هل جميع انواع السرطانات بما فيها سرطان المخ تظهر فى تحليل الدم CBC ام انه هناك تحاليل اخرى مخصصة للسرطانات ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عزت احمد
طوارىء
اختي الكريمة cbc تحليل مبدئي ولا يشخص السرطان هناك تحاليل اضافية لتاكيد التشخيص كالخزعة و المستضدات السرطانية

لتشخيص السرطان يتم اجراء التحاليل التالية

  • تحليل الدم الشامل CBC إذا كان هناك نقص حاد أو ارتفاع حاد في  أحد الخلايا الدم ولكن لا يعتبر اختبار تشخيصي للسرطان بما فيه سرطان الدماغ.
  • تحليل بروتين الدم.
  • اختبارات علامات الأورام.
  • اختبارات الخلايا السرطانية المنتشرة.

أما بالنسبة لسرطان الدماغ فيحتاج إلى فحوصات أخرى منها

  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • التصوير المقطعي CT.
  • تصوير بالأشعة السينية للصدر.

اقرأ المزيد: فحوصات الدم السرطانية

المصادر والمراجع

Tests for Brain and Spinal Cord Tumors in Adults-American Cancer Society

الصيدلانية ايناس القدومي
صيدلاني

لتشخيص السرطان يتم اجراء التحاليل التالية

  • تحليل الدم الشامل CBC إذا كان هناك نقص حاد أو ارتفاع حاد في  أحد الخلايا الدم ولكن لا يعتبر اختبار تشخيصي للسرطان بما فيه سرطان الدماغ.
  • تحليل بروتين الدم.
  • اختبارات علامات الأورام.
  • اختبارات الخلايا السرطانية المنتشرة.

أما بالنسبة لسرطان الدماغ فيحتاج إلى فحوصات أخرى منها

  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • التصوير المقطعي CT.
  • تصوير بالأشعة السينية للصدر.

اقرأ المزيد: فحوصات الدم السرطانية

المصادر والمراجع

Tests for Brain and Spinal Cord Tumors in Adults-American Cancer Society

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا تعبانه جدا ونفس الاعراض عندى وتعبانه وكنت بعانى بتشنج عصبى وصرع وانا صغيرة

icon 8 يونيو 2023
زائر زائر

يوجد في دماغي مناطق مورمة ولا يوجد أي صداع ولا مشكله في السمع ولا أي شي وأخاف من ان يكون هناك شي خطير

icon 27 مارس 2024