مامعني هذه الاشعه significant right posterolateral disc bulge at L L S

icon 23 ديسمبر 2015
مامعني هذه الاشعه/significant right posterolateral disc bulge at L4-5 &L5-S1 with significant compression of the thecal sac and both root nerve sleeves more at right side

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر الأشعة السابقة وجود انتفاخ أو نتوء للقرص الغضروفي الخلفي الجانبي الأيمن من الفقرة القطنية الرابعة والقطنية الخامسة و غضروف بين القطنية الخامسة  والعجزية الأولى تسبب في ضغط على جذري العصب الأيمن و الأيسر ولكن الضغط من الجهة اليمنى أكثر.

هناك فرق بين معنى posterolateral disc bulge ومعنى posterolateral disc protrusion حيث يعني posterolateral disc bulge انتفاخ القرص الخلفي الجانبي، ويعني posterolateral disc protrusion انفتاق القرص الخلفي الجانبي المعروف باسم بإصابة الديسك.

قد تبدو الأقراص المنتفخة والأقراص المنفتقة وكأنها مشاكل مماثلة، إلا أن بينهما اختلافات مهمة.

يحدث انتفاخ القرص الغضروفي عندما تمتد النواة اللبية، وهي المركز الرخو الشبيه بالهلام للقرص الذي يمنح الغضروف قدرات امتصاص الصدمات، إلى ما وراء موضعه الطبيعي داخل بنية الغضروف، ولكنها تظل محتواه داخل الحلقة الليفية من الغضروف.

قد يكون النتوء صغير، ويظهر في التصوير بالرنين المغناطيسي، ويعد نتيجة طبيعية إذا لم يسبب أي أعراض.

تتضمن الأمور التي تسبب نتوء الغضروف:

  • رفع الأحمال الثقيلة بشكل روتيني.
  • إصابة سابقة أو أكثر بالعمود الفقري.
  • وراثة عائلية.

يعرف ديسك القرص الغضروفي عندما يتمزق الجزء الخارجي من الحلقة الليفية وتنبثق النواة اللينة من القرص، وقد يصاحب القرص المنفتق ألم الظهر والتنميل وتأثر الحركة في الذراع أو الساق، إذا لامست النواة اللبية الهاربة جذر العصب الفقري.

يتمثل الاختلاف الرئيسي بين القرص المنفتق، و نتوء القرص في مكان بدء الضرر، فإذا بدأ داخلياً فمن المحتمل أن يترك المادة اللينة للنواة سليمة ويحدث ذلك في نتوء القرص، بينما في تفتق القرص الغضروفي يتمزق الجزء الخارجي من الحلقة الليفية، مما يسمح للنواة الداخلية بالتسرب خارج بنية القرص.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تظهر الأشعة السابقة وجود انتفاخ أو نتوء للقرص الغضروفي الخلفي الجانبي الأيمن من الفقرة القطنية الرابعة والقطنية الخامسة و غضروف بين القطنية الخامسة  والعجزية الأولى تسبب في ضغط على جذري العصب الأيمن و الأيسر ولكن الضغط من الجهة اليمنى أكثر.

هناك فرق بين معنى posterolateral disc bulge ومعنى posterolateral disc protrusion حيث يعني posterolateral disc bulge انتفاخ القرص الخلفي الجانبي، ويعني posterolateral disc protrusion انفتاق القرص الخلفي الجانبي المعروف باسم بإصابة الديسك.

قد تبدو الأقراص المنتفخة والأقراص المنفتقة وكأنها مشاكل مماثلة، إلا أن بينهما اختلافات مهمة.

يحدث انتفاخ القرص الغضروفي عندما تمتد النواة اللبية، وهي المركز الرخو الشبيه بالهلام للقرص الذي يمنح الغضروف قدرات امتصاص الصدمات، إلى ما وراء موضعه الطبيعي داخل بنية الغضروف، ولكنها تظل محتواه داخل الحلقة الليفية من الغضروف.

قد يكون النتوء صغير، ويظهر في التصوير بالرنين المغناطيسي، ويعد نتيجة طبيعية إذا لم يسبب أي أعراض.

تتضمن الأمور التي تسبب نتوء الغضروف:

  • رفع الأحمال الثقيلة بشكل روتيني.
  • إصابة سابقة أو أكثر بالعمود الفقري.
  • وراثة عائلية.

يعرف ديسك القرص الغضروفي عندما يتمزق الجزء الخارجي من الحلقة الليفية وتنبثق النواة اللينة من القرص، وقد يصاحب القرص المنفتق ألم الظهر والتنميل وتأثر الحركة في الذراع أو الساق، إذا لامست النواة اللبية الهاربة جذر العصب الفقري.

يتمثل الاختلاف الرئيسي بين القرص المنفتق، و نتوء القرص في مكان بدء الضرر، فإذا بدأ داخلياً فمن المحتمل أن يترك المادة اللينة للنواة سليمة ويحدث ذلك في نتوء القرص، بينما في تفتق القرص الغضروفي يتمزق الجزء الخارجي من الحلقة الليفية، مما يسمح للنواة الداخلية بالتسرب خارج بنية القرص.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور محمد ابو دقة
دماغ واعصاب
انه يوجد نتوء غضروفي بين الفقرة القطنية الرابعة-القطنية الخامسة و غضروف بين القطنية الخامسة -العجزية الأولى مع ضغط على جذعين العصب (الايمن و الايسر)ولكن من الجهة اليمنى أكثر.