ما هي افضل الماكوﻻت التي تقلل من كهرباء المخ او مرض الصرع؟

icon 23 مايو 2014
ما هي افضل الماكوﻻت التي تقلل من كهرباء المخ او مرض الصرع؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الصرع بأنه مرض يعطل النشاط الكهربي للجهاز العصبي ويكون على صورة نوبات، وهناك أشياء تزيد نوبات الصرع؛ ولكن هذه المحفزات لا تسبب الصرع.

تتضمن بعض محفزات نوبات الصرع:

  • عدم تناول أدوية الصرع بانتظام كما هو موصوف.
  • الشعور بالتعب وعدم النوم بشكل جيد.
  • الشعور بالإجهاد.
  • تناول الكحوليات والمخدرات.
  • التعرض إلى الوميض القوي.
  • الإصابة بمرض يسبب ارتفاع في درجة الحرارة.
  • عدم تناول الطعام بانتظام.

بالإضافة إلى العلاج الدوائي يمكن اتباع النصائح التالية للتحكم في نوبات الصرع:

  • اتباع النظام الغذائي الكيتوني: الكيتو دايت هو نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات وعالي الدهون قد يساعد في تقليل النوبات.
  • نظام اتكينز الغذائي: هو نظام غذائي عالي البروتين و منخفض الكربوهيدرات وهو أقل تقييداً وأظهر آثاراً إيجابية.
  • العلاج بخفض المؤشر الجلايسيمي: يسمح هذا النظام بإدخال كمية محدودة من الكربوهيدرات.
  • استخدام بعض العلاجات العشبية التي يمكن استخدامها مثل: البابونج، وزهرة الآلام، قد تجعل مضادات الصرع أكثر فعالية وتهدئة.
  • تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية مثل: فيتامين ب 6، وفيتامين هـ، فيتامين د والمغنسيوم.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء للتغلب على التوتر والقلق، ذلك يساعد على الشعور بالهدوء، واسترخاء العضلات، والحصول على نوم أفضل، والتمتع بحالة ذهنية أفضل.
  • استخدام بعض الزيوت العطرية التي تساعد على الاسترخاء مثل: اللافندر و البابونج والياسمين.

يمكن أن تساعد كل هذه الإجراءات السابقة في تقليل نوبات الصرع، ولكن يجب استشارة الطبيب المعالج.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعرف الصرع بأنه مرض يعطل النشاط الكهربي للجهاز العصبي ويكون على صورة نوبات، وهناك أشياء تزيد نوبات الصرع؛ ولكن هذه المحفزات لا تسبب الصرع.

تتضمن بعض محفزات نوبات الصرع:

  • عدم تناول أدوية الصرع بانتظام كما هو موصوف.
  • الشعور بالتعب وعدم النوم بشكل جيد.
  • الشعور بالإجهاد.
  • تناول الكحوليات والمخدرات.
  • التعرض إلى الوميض القوي.
  • الإصابة بمرض يسبب ارتفاع في درجة الحرارة.
  • عدم تناول الطعام بانتظام.

بالإضافة إلى العلاج الدوائي يمكن اتباع النصائح التالية للتحكم في نوبات الصرع:

  • اتباع النظام الغذائي الكيتوني: الكيتو دايت هو نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات وعالي الدهون قد يساعد في تقليل النوبات.
  • نظام اتكينز الغذائي: هو نظام غذائي عالي البروتين و منخفض الكربوهيدرات وهو أقل تقييداً وأظهر آثاراً إيجابية.
  • العلاج بخفض المؤشر الجلايسيمي: يسمح هذا النظام بإدخال كمية محدودة من الكربوهيدرات.
  • استخدام بعض العلاجات العشبية التي يمكن استخدامها مثل: البابونج، وزهرة الآلام، قد تجعل مضادات الصرع أكثر فعالية وتهدئة.
  • تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية مثل: فيتامين ب 6، وفيتامين هـ، فيتامين د والمغنسيوم.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء للتغلب على التوتر والقلق، ذلك يساعد على الشعور بالهدوء، واسترخاء العضلات، والحصول على نوم أفضل، والتمتع بحالة ذهنية أفضل.
  • استخدام بعض الزيوت العطرية التي تساعد على الاسترخاء مثل: اللافندر و البابونج والياسمين.

يمكن أن تساعد كل هذه الإجراءات السابقة في تقليل نوبات الصرع، ولكن يجب استشارة الطبيب المعالج.

للمزيد اقرأ أيضاً:

تشير العديد من الدراسات الحديثة إلى أن اتباع نوع محدد من الأنظمة الغذائية يمكن أن يساعد في تقليل عدد النوبات عند مرضى الصرع، حيث يعاني 30% من مرضى االصرع من مقاومتهم للعلاج بالأدوية وعدم الاستجابة له. ويعتمد هذا النظام الغذائي على جعل الجسم يعتمد على الدهون كمصدر للطاقة بدل من السكريات، ويكون ذلك من خلال اتباع أحد الأنظمة الغذائية التالية:

ولكل واحدة من الحميات الغذائية نسب محددة من الطعام وجدول خاص لكل مريض يختلف عن الآخر. لذلك يحتاج اتباع أي نظام غذائي منها المتابعة من قبل الطبيب المختص إلى جانب أخصائي التغذية، وفي بعض الحالات يمكن أن يتم البدء بالنظام الغذائي داخل المشفى وبعد إجراء مجموعة من الفحوصات لأنه يمكن أن يعاني المريض بداية من بعض الأعراض الجانبية مثل انخفاض السكر في الدم، أو الجفاف. بعد ذلك وعندما يعتاد الجسم على النظام الغذائي فإن الايجابيات التي يلاحظها هي:

  • انخفاض عدد النوبات عند 50-70% من المرضى.
  • ملاحظة بعض المرضى أو ذويهم تحسن مستوى الإدراك والاستجابة والتركيز لدى مرضى الصرع.
  • الاستجابة على جرعات منخفضة من العلاج.

لذلك ينصح باستشارة الطبيب المسؤول عن الحالة عن إمكانية اتباع أحد هذه الانظمة الغذائية والمتابعة تحت إشرافه.

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تشير العديد من الدراسات الحديثة إلى أن اتباع نوع محدد من الأنظمة الغذائية يمكن أن يساعد في تقليل عدد النوبات عند مرضى الصرع، حيث يعاني 30% من مرضى االصرع من مقاومتهم للعلاج بالأدوية وعدم الاستجابة له. ويعتمد هذا النظام الغذائي على جعل الجسم يعتمد على الدهون كمصدر للطاقة بدل من السكريات، ويكون ذلك من خلال اتباع أحد الأنظمة الغذائية التالية:

ولكل واحدة من الحميات الغذائية نسب محددة من الطعام وجدول خاص لكل مريض يختلف عن الآخر. لذلك يحتاج اتباع أي نظام غذائي منها المتابعة من قبل الطبيب المختص إلى جانب أخصائي التغذية، وفي بعض الحالات يمكن أن يتم البدء بالنظام الغذائي داخل المشفى وبعد إجراء مجموعة من الفحوصات لأنه يمكن أن يعاني المريض بداية من بعض الأعراض الجانبية مثل انخفاض السكر في الدم، أو الجفاف. بعد ذلك وعندما يعتاد الجسم على النظام الغذائي فإن الايجابيات التي يلاحظها هي:

  • انخفاض عدد النوبات عند 50-70% من المرضى.
  • ملاحظة بعض المرضى أو ذويهم تحسن مستوى الإدراك والاستجابة والتركيز لدى مرضى الصرع.
  • الاستجابة على جرعات منخفضة من العلاج.

لذلك ينصح باستشارة الطبيب المسؤول عن الحالة عن إمكانية اتباع أحد هذه الانظمة الغذائية والمتابعة تحت إشرافه.

للمزيد:

المراجع: