اسباب قلة النوم عند النساء

icon 20 يناير 2022
ما هي أسباب قلة النوم عند النساء؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتاج معظم النساء إلى 7 ساعات على الأقل من النوم خلال ساعات الليل، إلا أنه تعاني العديد من النساء من الأرق أو قلة النوم وغيرها العديد من اضطرابات النوم المختلفة، ومن أسباب اضطرابات النوم عند النساء أو أسباب قلة النوم عند النساء ما يلي:

  • الاضطرابات الهرمونية المتعلقة بالدورة الشهرية، خاصة عند انخفاض مستويات البروجسترون وظهور أعراض متلازمة ما قبل الحيض.
  • الاضطرابات الهرمونية المتعلقة بحالات الحمل، خاصة خلال الثلث الأول والثلث الأخير من الحمل.
  • الاضطرابات الهرمونية المتعلقة بالوصول إلى سن اليأس، حيث يحدث تغيرات شديدة في كل من هرمون الاستروجين والبروجسترون حيث تسبب هذه التغيرات أعراض مثل التعرق الليلي والهبات الساخنة التي تسبب المشاكل المتعلقة بالنوم.
  • الاضطرابات الهرمونية المتعلقة بارتفاع مستويات هرمون التستوستيرون وانخفاض مستويات البروجسترون مثل الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • الألم العضلي الليفي (الفيبروميالجيا)، وهو اضطراب يصيب النساء أكثر من الرجال حيث يعاني فيه الشخص المصاب من ألم العضلات في جميع أنحاء الجسم ويسبب صعوبة في النوم وقلة النوم عند النساء.
  • الإصابة بحالة تسمى سلس البول، حيث أن المشاكل التي تطرأ على الجهاز التناسلي نتيجة الحيض والحمل والولادة قد تسبب سلس البول والذي بدوره يسبب الاستيقاظ عدة مرات خلال الليل.
  • الإصابة بالاكتئاب والقلق والتوتر.
  • المشاكل المرتبطة بالتنفس أو انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • الإصابة بحالة متلازمة تململ الساقين.
  • الإصابة باضطرابات الغدة الدرقية.
  • الإصابة بارتجاع المريء أو الحموضة وغيرها من اضطرابات الجهاز الهضمي.
  • الأدوية التي تسبب مشاكل متعلقة بالنوم أو استهلاك الكافيين والكحول.

ينصح باتباع النصائح التالية من أجل النوم بشكل أفضل:

  • الحفاظ على جدول نوم ثابت حيث يتم النوم والاستيقاظ في نفس الوقت من كل يوم.
  • الحد من استهلاك الكحول والكافيين قبل بضع ساعات من النوم.
  • العمل على تجنب الهواتف المحمولة أو الأجهزة الإلكترونية قبل موعد النوم ببضع ساعات.
  • العمل على ممارسة تقنيات الاسترخاء والهدوء قبل الذهاب إلى الفراش.
  • النوم في غرفة مريحة وهادئة ودرجة حرارة مناسبة وفرشة مريحة مع تحديد نوعية الضوء والبعد عن الضوضاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتاج معظم النساء إلى 7 ساعات على الأقل من النوم خلال ساعات الليل، إلا أنه تعاني العديد من النساء من الأرق أو قلة النوم وغيرها العديد من اضطرابات النوم المختلفة، ومن أسباب اضطرابات النوم عند النساء أو أسباب قلة النوم عند النساء ما يلي:

  • الاضطرابات الهرمونية المتعلقة بالدورة الشهرية، خاصة عند انخفاض مستويات البروجسترون وظهور أعراض متلازمة ما قبل الحيض.
  • الاضطرابات الهرمونية المتعلقة بحالات الحمل، خاصة خلال الثلث الأول والثلث الأخير من الحمل.
  • الاضطرابات الهرمونية المتعلقة بالوصول إلى سن اليأس، حيث يحدث تغيرات شديدة في كل من هرمون الاستروجين والبروجسترون حيث تسبب هذه التغيرات أعراض مثل التعرق الليلي والهبات الساخنة التي تسبب المشاكل المتعلقة بالنوم.
  • الاضطرابات الهرمونية المتعلقة بارتفاع مستويات هرمون التستوستيرون وانخفاض مستويات البروجسترون مثل الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • الألم العضلي الليفي (الفيبروميالجيا)، وهو اضطراب يصيب النساء أكثر من الرجال حيث يعاني فيه الشخص المصاب من ألم العضلات في جميع أنحاء الجسم ويسبب صعوبة في النوم وقلة النوم عند النساء.
  • الإصابة بحالة تسمى سلس البول، حيث أن المشاكل التي تطرأ على الجهاز التناسلي نتيجة الحيض والحمل والولادة قد تسبب سلس البول والذي بدوره يسبب الاستيقاظ عدة مرات خلال الليل.
  • الإصابة بالاكتئاب والقلق والتوتر.
  • المشاكل المرتبطة بالتنفس أو انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • الإصابة بحالة متلازمة تململ الساقين.
  • الإصابة باضطرابات الغدة الدرقية.
  • الإصابة بارتجاع المريء أو الحموضة وغيرها من اضطرابات الجهاز الهضمي.
  • الأدوية التي تسبب مشاكل متعلقة بالنوم أو استهلاك الكافيين والكحول.

ينصح باتباع النصائح التالية من أجل النوم بشكل أفضل:

  • الحفاظ على جدول نوم ثابت حيث يتم النوم والاستيقاظ في نفس الوقت من كل يوم.
  • الحد من استهلاك الكحول والكافيين قبل بضع ساعات من النوم.
  • العمل على تجنب الهواتف المحمولة أو الأجهزة الإلكترونية قبل موعد النوم ببضع ساعات.
  • العمل على ممارسة تقنيات الاسترخاء والهدوء قبل الذهاب إلى الفراش.
  • النوم في غرفة مريحة وهادئة ودرجة حرارة مناسبة وفرشة مريحة مع تحديد نوعية الضوء والبعد عن الضوضاء.

للمزيد: