ماهو التشنج الجزئي و ما اسبابه و ما المخاطر اذا لم يتم علاجه و هل فرق

icon 29 ديسمبر 2014
ماهو التشنج الجزئي و ما اسبابه و ما المخاطر اذا لم يتم علاجه. و هل هناك فرق عند حدوث نوبة التشنج في الليل او النهار ! و هل للسهر و قلة النوم علاقة لحدوثه ! ارجو الاجابة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عماد يس سعد الدين
دماغ واعصاب
هناك نوعان من هذا التشنجات الصرعية: الصَّرْع العام (30% من الحالات) والصَّرْع الجزئي (70% من الحالات)؛ فالصرع الجزئي يتجلى في منطقة معينة من المخ ومن تم فإن الأعراض تتغير حسب المنطقة المصابة وأحيانا يصعب معرفة أنها نوبة صرعية، وتكون نوبات الصرع الجزئي بسيطة أو معقدة حسب المصاب إذا ما حافظ على أتصاله بمحيطه أو لا اي فقد/ او قل الاحساس ام لا ويمكن أحيانا أن تتحول التشنجات الصرعية الجزئية إلى نوبة الصرع العامة حيث تبدأ البؤرة الكهربائية في منطقة معينة من المخ لتنتشر بعد ذلك في باقي المخ.. والسهر من اشد واخطر المحفزات (بعد الكحول) في حدوث التشنجات الصرعية عموما..
الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
التشنج الجزئى هو حكات انقباضية وانبساطية بعضلات الاطراف بجزء معين من الجسم مثل طرف من اطراف الجسم وحدوث نوبات التشنج باليل تكون اوقع واكثر صدقا لنفى التشنجات الهستيرية المتشابهة مع التشنج الجزئى بالتاكيد السهر وقلة النوم من العوامل اللتى تستثير البؤرة الصرعية النشطة بالمخ وتتسبب فى حدوث التشنج

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل من امل في الشفاء التام من مرض الصرع العام بعد اكثر من سنتين على العلاج دون تسجيل نوبات ؟وهل بعد تقليل الجرعات تدريجيا وايقاف الدواء حدوث انتكاسة؟

icon 26 يناير 2021