لدينا شخص تعرض لحادث مروري نتج عن الحادث إصابة مباشرة في الرأس سببت له نزيف في الدماغ وهو حاليا في العناية المركزة منذ حوالي أسبوع وبعد إجراء الفحوصات تبين نسبة 3% من الخلايا الدماغية تعمل النزيف توقف والضغط طبيعي وكل شيئ مثل الأورام بدأت تتحسن ولكن ما زال في غيبوبة السؤال ما هو وضعه عندما يصحو من الغيبوبة وهل الخلايا الدماغية تتجدد أتمنى أن تفيدني دكتور

icon 30 يوليو 2014
لدينا شخص تعرض لحادث مروري نتج عن الحادث إصابة مباشرة في الرأس سببت له نزيف في الدماغ وهو حاليا في العناية المركزة منذ حوالي أسبوع وبعد إجراء الفحوصات تبين نسبة 3% من الخلايا الدماغية تعمل النزيف توقف والضغط طبيعي وكل شيئ مثل الأورام بدأت تتحسن ولكن ما زال في غيبوبة السؤال ما هو وضعه عندما يصحو من الغيبوبة وهل الخلايا الدماغية تتجدد أتمنى أن تفيدني دكتور

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الحوادث المرورية من أهم أسباب إصابة الدماغ وموت الخلايا العصبية. ولأن الدماغ والنخاع الشوكي من أكثر أجزاء الجسم الحساسة بعد تعرضها لأي إصابة يسعى الأطباء فوراً في غرفة الطوارئ إلى إنقاذ ووقف ارتشاح المخ بعد الحوادث.

تحدث الإصابة الدماغية نتيجة ضربة أو هزة في الرأس تؤدي إلى تعطيل الوظيفة الطبيعية له، حيث تمدد الأوعية الدموية في الدماغ مما يسبب نزيف وارتشاح المخ بعد الحوادث في الدماغ.

وتتراوح إصابات الحوادث من ارتجاج خفيف لا يحدث تغيير على المدى البعيد إلى تلف دائم في الدماغ، مثل: فقدان الذاكرة، أو فقدان الوعي، أو آثار دائمة في قدراتهم الجسدية والعقلية بالإضافة إلى عواطفهم وشخصيتهم، وذلك اعتماداً على قوة الضربة التي تعرض لها ومقدار الضرر الذي أصاب الدماغ.

يمكن أن تشمل الإصابة الدماغية فصاً من الدماغ أو حتى الدماغ بأكمله. وفي أحيان اخرى قد تنكسر الجمجمة مسببة كدمات، وارتشاح المخ بعد الحوادث، وتمزق للألياف العصبية. ولسوء الحظ الواقع لا يستطيع الدماغ تجديد الخلايا العصبية التالفة بعد ذلك.

عندما يكون المريض في حالة حرجة فإن هدف الأطباء في الدرجة الأولى هو إنعاش ودعم الوظائف الحيوية له. بالإضافة إلى تقليل خطر الإصابات الدماغية الثانوية ومضاعفاتها وتسهيل انتقال المريض إلى بيئة التعافي.

يتبع الأطباء بعض المقاييس لتحديد وتقييم وضع المريض ومدى قدرته على التعافي بعد الإصابة. لذا من الأفضل اتباع تعليمات الأطباء حول الحالة الصحية وذلك لأن قرارتهم يعتمد على الفحوصات التي أجريت له كما وجب التنبيه بأن التعافي من هذا النوع من الإصابات يحتاج وقت.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر الحوادث المرورية من أهم أسباب إصابة الدماغ وموت الخلايا العصبية. ولأن الدماغ والنخاع الشوكي من أكثر أجزاء الجسم الحساسة بعد تعرضها لأي إصابة يسعى الأطباء فوراً في غرفة الطوارئ إلى إنقاذ ووقف ارتشاح المخ بعد الحوادث.

تحدث الإصابة الدماغية نتيجة ضربة أو هزة في الرأس تؤدي إلى تعطيل الوظيفة الطبيعية له، حيث تمدد الأوعية الدموية في الدماغ مما يسبب نزيف وارتشاح المخ بعد الحوادث في الدماغ.

وتتراوح إصابات الحوادث من ارتجاج خفيف لا يحدث تغيير على المدى البعيد إلى تلف دائم في الدماغ، مثل: فقدان الذاكرة، أو فقدان الوعي، أو آثار دائمة في قدراتهم الجسدية والعقلية بالإضافة إلى عواطفهم وشخصيتهم، وذلك اعتماداً على قوة الضربة التي تعرض لها ومقدار الضرر الذي أصاب الدماغ.

يمكن أن تشمل الإصابة الدماغية فصاً من الدماغ أو حتى الدماغ بأكمله. وفي أحيان اخرى قد تنكسر الجمجمة مسببة كدمات، وارتشاح المخ بعد الحوادث، وتمزق للألياف العصبية. ولسوء الحظ الواقع لا يستطيع الدماغ تجديد الخلايا العصبية التالفة بعد ذلك.

عندما يكون المريض في حالة حرجة فإن هدف الأطباء في الدرجة الأولى هو إنعاش ودعم الوظائف الحيوية له. بالإضافة إلى تقليل خطر الإصابات الدماغية الثانوية ومضاعفاتها وتسهيل انتقال المريض إلى بيئة التعافي.

يتبع الأطباء بعض المقاييس لتحديد وتقييم وضع المريض ومدى قدرته على التعافي بعد الإصابة. لذا من الأفضل اتباع تعليمات الأطباء حول الحالة الصحية وذلك لأن قرارتهم يعتمد على الفحوصات التي أجريت له كما وجب التنبيه بأن التعافي من هذا النوع من الإصابات يحتاج وقت.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
مايعانى منه هو اعراض ما بعد ارتجاج المخ نتيجة نزيف بالمخ مع ارتشاح بالمخ تسبب بزيادة ضغط المخ والضغط على المراكز الحيوية بجذع المخ مسببا الغيبوبة العميقة اللتى يعانى منها وننصحك بعمل اشعة رنين مغناطيسى على المخ مع رسم مخ بالكمبيوتر مع العرض على الزميل استشارى المخ والاعصاب فى بلدك لتقييم وعى المريض باستخدامGlacsow coma scaleمع الفحص الدقيق للاعصاب وفحص قاع العين بالمنظار وقياس معدلات سوائل الجسم ووظائف الكلى والقلب والتنفس مع اعطاء المحاليل اللتى تقلل من ضغط المخ مثل المانيتول وكذلك منبهات المخ مثل البيراسيتام والجينكوبيلوبا مع بحث امكانية التدخل الجراحى لشفط النزيف المتجمع تحت اغشية المخ

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور حابه اسأل هناك شخص عمل حادث سير وادت الضربه ع الرأس واليد هل ممكن أن يحصل نزيف داخلي او يحتاج لعمليه لماذا وأي عمليه ممكن الرد آذا سمحت

icon 1 ديسمبر 2021
زائر زائر

ماهو الضمور من الدرجه الرابعه. وهل يمكن لطفله عمرها عام واحد التعافي منه.؟ الضمور نتيجه حادث سير

icon 28 مايو 2022
n n

مر حبا دكتور زوجي عمل حادث وهوعندو تلف بالدماغ هة يمكن التعافي

icon 13 أكتوبر 2022
جامع سلام جامع سلام

لدي اخي تعرض لضرية في خلف الراس وقضى اسبوع كامل في الإنعاش والان في الطب العام ولكن يصرخ كثيرا ويتكلم كلام غير طبيعي من حيث ان اخي لديه مرض الصرع هل من الممكن ان تشرح لي يا دكتور الحالة من فضلك جزاك الله خيرا

icon 24 نوفمبر 2022
tito elgazar tito elgazar

اخي عمل حدث مرورى وجالو نزيف تحت الام الجافي وعمل عمليه وكان في غيبوبه وفق بعد 3ايام وكان بحاله جيدا وبعدين درجة حرارة الجسم عليها والوعي قل من 14%الي 4%وتبين بسبب ارتشح في المخ وهو في العنايه ما السبب والدكتور بقول مش محتاج للجراحه هو فقد الوعي تاني بعد ما فاق

icon 28 أبريل 2023
Amira Ali Amira Ali

اخويا عمل حادثه وعندو كدمه ع المه وكدمه ع الرئه وكسر في الانف والفك وعلي جهاز تنفس صناعي والحاله بتدهور ومخيطينو من جمبو الشمال هل سبق لك حالات مثل هذا وهل تاخذ وقت اد اي عما يتعافي ؟

icon 18 مايو 2023
منه الجعفرى منه الجعفرى

عمي عمل حادث وحصل معه نزيف وتورم وارتشاح بالمخ ماهو العلاج له هل عمليه أم انه في حاله خطيره

icon 10 نوفمبر 2023