عمري ٢٦ سنة وزني ٥٠ ذهبت لدكتورة ووصفت لي دواء الروكتان هل لازم أخذ الجرعة التراكمية حسب وزني أو حسب حالتي علما ان الدكتورة عطتني ٧ علب ٢٠ قرام لمدة ٦ شهور وعلى وزني احتاج ١٠

icon 20 مارس 2019
عمري ٢٦ سنة وزني ٥٠ ذهبت لدكتورة ووصفت لي دواء الروكتان هل لازم أخذ الجرعة التراكمية حسب وزني أو حسب حالتي علما ان الدكتورة عطتني ٧ علب ٢٠ قرام لمدة ٦ شهور وعلى وزني احتاج ١٠

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء الروكتان على المادة الفعالة أيزوتريتينوين لعلاج حب الشباب.

يتم إعطاء جرعة تراكمية بمقدار 120-150 مغ/كغ لمدة 6 أشهر أي حسب وزن 50 كغ تكون الجرعة التراكمية 6000-7500 مغ طوال فترة العلاج. وفي حال إعطاء 7 علب عيار 20 مغ تكون الجرعة التراكمية 4200 مغ.

ولكن حسب توصيات الأكاديمية الأمريكية للأمراض الجلدية يتم إعطاء جرعة 0.5-1 مغ/كغ/اليوم مقسمة على جرعتين يومياً لمدة 15-20 أسبوع أي حسب وزن 50 كغ تكون الجرعة 25-50 مغ في اليوم.

ومن الجدير بالذكر أنه قد يتم صرف جرعة أقل في حالات الحبوب الأقل شدة. يفضل اتباع أوامر الطبيب وأخذ الجرعة الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد: أيزوترتينيون لعلاج حب الشباب

المرجع: ACCUTANE/ Isotretinoin: Recommendations

طاقم الطبي

يحتوي دواء الروكتان على المادة الفعالة أيزوتريتينوين لعلاج حب الشباب.

يتم إعطاء جرعة تراكمية بمقدار 120-150 مغ/كغ لمدة 6 أشهر أي حسب وزن 50 كغ تكون الجرعة التراكمية 6000-7500 مغ طوال فترة العلاج. وفي حال إعطاء 7 علب عيار 20 مغ تكون الجرعة التراكمية 4200 مغ.

ولكن حسب توصيات الأكاديمية الأمريكية للأمراض الجلدية يتم إعطاء جرعة 0.5-1 مغ/كغ/اليوم مقسمة على جرعتين يومياً لمدة 15-20 أسبوع أي حسب وزن 50 كغ تكون الجرعة 25-50 مغ في اليوم.

ومن الجدير بالذكر أنه قد يتم صرف جرعة أقل في حالات الحبوب الأقل شدة. يفضل اتباع أوامر الطبيب وأخذ الجرعة الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد: أيزوترتينيون لعلاج حب الشباب

المرجع: ACCUTANE/ Isotretinoin: Recommendations

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا عمري ١٩ سنة وزني ٦٣ بشرتي كتير تعبانة ودهنية وفيها حبوب وزيوان ممكن لشرب حب روكتان شو لعيار اخذ وكم حبة باليوم ممكن تفيدوني لو سمحتو

icon 11 مايو 2023