ماصحة وضع الشاهي على الجرح لكي يلتئم

icon 31 مايو 2017
ماصحة وضع الشاهي على الجرح لكي يلتئم

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن أعشاب تساعد على التئام الجروح بعد العمليات وعن أسباب عدم التئام الجروح بسرعة، وتجدر الإشارة إلى أن عملية التئام الجروح تمر في العديد من الخطوات التي تشمل:

  • وقف النزيف (الإرقاء): حيث يحصل تضيق في الأوعية الدموية لتمرير كمية أقل من كريات الدم الحمراء، مع اندفاع الصفائح الدموية لتشكيل تجلطات تعمل على توقيف النزيف.
  • الالتهاب، حيث تطلق الصفائح الدموية مواد كيميائية تسبب الالتهاب، وقد يرافقها التورم والاحمرار حول الجرح. كما تتوجه كريات الدم البيضاء لموقع الجرح لإزالة البكتريا والجراثيم وإصلاح المنطقة المصابة.
  • إعادة البناء والتنسج، حيث تصل كريات الدم الحمراء الغنية بالأكسجين موقع الجرح لتكوين نسيج جديد مرن يسمى الكولاجين لإصلاح الجلد والأنسجة وقد تظهر في هذه المرحلة ندبة مرتفعة ذات لون أحمر تختفي مع الوقت.
  • تقوية الجلد والأنسجة الجديدة، حيث يستمر الجسم في تقوية وإصلاح الأنسجة في المنطقة.

وأما عن المدة التي تتستغرقها عملية التئام الجروح، فتعتمد على حجم وعمق الجرح وقد تستمر من بضعة أشهر وحتى سنوات، ويوجد بعض العوامل التي بطء وضعف عملية التئام الجروح ومنها:

  • تقدم العمر.
  • مرض السكري.
  • زيادة الوزن.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • أمراض الأوعية الدموية.

تتعدد علامات التئام الجروح وبدلاً من البحث عن الفيتامين المسؤول عن التئام الجروح أو مرهم لالتئام الجروح سريعا، ينصح باتباع النصائح التالية لضمان التئام الجروج بالشكل الصحيح:

  • ضرورة غسل اليدين بالماء والصابون قبل التعامل مع الجروح.
  • محاولة التحكم بالنزيف من خلال الضغط بقطعة قماش نظيفة أو شاش.
  • تنظيف الجرح بالماء للتخلص من أي أوساخ أو تراكمات.
  • تجنب استخدام اليود أو بيروكسيد الهيدروجين لأنها تسبب تهيج الجلد.
  • استشارة الطبيب عن المراهم الموضعية التي تحتوي على المضادات الحيوية وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تغطية الجروح.
  • استشارة الطبيب في حال ظهور أي من أعراض العدوى في الجروح.
  • تناول الخضروات الغنية بفيتامين ج.
  • تناول الأطعمة الغنية بالزنك.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات.
  • شرب الماء بكثرة.
  • السيطرة على مستويات السكر في الدم.

ولا يوجد دراسات تدل على أن الشاي أو الشاهي له دور في تسريع عملية التئام الجروح لذا يفضل تجنب استخدامها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن أعشاب تساعد على التئام الجروح بعد العمليات وعن أسباب عدم التئام الجروح بسرعة، وتجدر الإشارة إلى أن عملية التئام الجروح تمر في العديد من الخطوات التي تشمل:

  • وقف النزيف (الإرقاء): حيث يحصل تضيق في الأوعية الدموية لتمرير كمية أقل من كريات الدم الحمراء، مع اندفاع الصفائح الدموية لتشكيل تجلطات تعمل على توقيف النزيف.
  • الالتهاب، حيث تطلق الصفائح الدموية مواد كيميائية تسبب الالتهاب، وقد يرافقها التورم والاحمرار حول الجرح. كما تتوجه كريات الدم البيضاء لموقع الجرح لإزالة البكتريا والجراثيم وإصلاح المنطقة المصابة.
  • إعادة البناء والتنسج، حيث تصل كريات الدم الحمراء الغنية بالأكسجين موقع الجرح لتكوين نسيج جديد مرن يسمى الكولاجين لإصلاح الجلد والأنسجة وقد تظهر في هذه المرحلة ندبة مرتفعة ذات لون أحمر تختفي مع الوقت.
  • تقوية الجلد والأنسجة الجديدة، حيث يستمر الجسم في تقوية وإصلاح الأنسجة في المنطقة.

وأما عن المدة التي تتستغرقها عملية التئام الجروح، فتعتمد على حجم وعمق الجرح وقد تستمر من بضعة أشهر وحتى سنوات، ويوجد بعض العوامل التي بطء وضعف عملية التئام الجروح ومنها:

  • تقدم العمر.
  • مرض السكري.
  • زيادة الوزن.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • أمراض الأوعية الدموية.

تتعدد علامات التئام الجروح وبدلاً من البحث عن الفيتامين المسؤول عن التئام الجروح أو مرهم لالتئام الجروح سريعا، ينصح باتباع النصائح التالية لضمان التئام الجروج بالشكل الصحيح:

  • ضرورة غسل اليدين بالماء والصابون قبل التعامل مع الجروح.
  • محاولة التحكم بالنزيف من خلال الضغط بقطعة قماش نظيفة أو شاش.
  • تنظيف الجرح بالماء للتخلص من أي أوساخ أو تراكمات.
  • تجنب استخدام اليود أو بيروكسيد الهيدروجين لأنها تسبب تهيج الجلد.
  • استشارة الطبيب عن المراهم الموضعية التي تحتوي على المضادات الحيوية وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تغطية الجروح.
  • استشارة الطبيب في حال ظهور أي من أعراض العدوى في الجروح.
  • تناول الخضروات الغنية بفيتامين ج.
  • تناول الأطعمة الغنية بالزنك.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات.
  • شرب الماء بكثرة.
  • السيطرة على مستويات السكر في الدم.

ولا يوجد دراسات تدل على أن الشاي أو الشاهي له دور في تسريع عملية التئام الجروح لذا يفضل تجنب استخدامها.

للمزيد:

الدكتورة نجوى محمد موسى الصاوي
الحساسية والمناعة
معقم ومضاد اكسده