تعاني من البهاق الابيض وهي منتشرة في احاء من جسمها وهي صغيرة في ا لعين

icon 2 مارس 2013
السلام عليكم اختي تعاني من البهاق الابيض وهي منتشرة في احاء من جسمها وهي صغيرة في ا لعين وهي كبيرة تتوسع الي الاسفل وفي اصبع اليد وهي صغيرة وفي الرجل وهي صغيرة ايضا اتسخدمت هاي العلاج principe womens وايضاbetnovate creamولم تلقي اي تحسن ونصحونا بالطب البديل الها اكثر من سنة ولم تتحسن بالعكس البقعة التي في العين توسعت كثير ونزلت الي قريب الخد واصبحت اكثر بيضا واختلاف اللون عن البقع المنشرة في جسمها واختي عمرها 20 عاما وشكرا لكم وارجوا افادتكم

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
أحدث علاج للبهاق: هناك كريم حديث يُسمى vitivera cream أو ezaline paint، ويتم الدهن مرتين يوميا بأي منهما ثم التعرض للشمس لمدة 30 – 60 دقيقة (شمس ما قبل الغروب)، بالإضافة إلى كريم يحتوي على كورتيزون عالي ويدهن مساء، مع تعاطي كبسولات تحتوي على نسبة عالية من الحديد - استخدام جهاز Narrow Band، وهي أحدث طريقة للعلاج - إكسيمرليزر "Excimer Laser" ؟إن إكسيمرليزر عبارة عن وميض أو شعاع مركز جداً من الـ UV ويوجه نحو بقع البهاق بدون التأثير على المناطق المحيطة ، ولاتتطلب هذه الطريقة من العلاج أي إستخدام للأدويه ، وعملياً بدون أي أثار جانبية - يمكن في الحالات التي ينتشر فيها البهاق إزالة اللون الطبيعي االمتبقي ليصير الجلد كله بلون واحدباستخدام كريم بنكوين - زراعة الخلايا الصبغية أو تطعيم الأماكن المصابة بجلد سليم من الإجراءات الجراحية الفعالة الجديدة
د. حكمت فريحات
طب عام
أحدث علاج للبهاق: هناك كريم حديث يُسمى vitivera cream أو ezaline paint، ويتم الدهن مرتين يوميا بأي منهما ثم التعرض للشمس لمدة 30 – 60 دقيقة (شمس ما قبل الغروب)، بالإضافة إلى كريم يحتوي على كورتيزون عالي ويدهن مساء، مع تعاطي كبسولات تحتوي على نسبة عالية من الحديد - استخدام جهاز Narrow Band، وهي أحدث طريقة للعلاج - إكسيمرليزر "Excimer Laser" ؟إن إكسيمرليزر عبارة عن وميض أو شعاع مركز جداً من الـ UV ويوجه نحو بقع البهاق بدون التأثير على المناطق المحيطة ، ولاتتطلب هذه الطريقة من العلاج أي إستخدام للأدويه ، وعملياً بدون أي أثار جانبية - يمكن في الحالات التي ينتشر فيها البهاق إزالة اللون الطبيعي االمتبقي ليصير الجلد كله بلون واحدباستخدام كريم بنكوين - زراعة الخلايا الصبغية أو تطعيم الأماكن المصابة بجلد سليم من الإجراءات الجراحية الفعالة الجديدة