اعاني فترة من حكة شديدة اعلى الفخذين و في المؤخرة حكة مصاحبة بقشور الى

icon 24 يونيو 2014
اعاني منذ فترة من حكة شديدة اعلى الفخذين و في المؤخرة حكة مصاحبة بقشور الى ان اصبحت المنطقة حساسة و حمراء اللون وبها جروح بالدم..فما الاسباب و ماهو العلاج?

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الهرش في الأرداف والجسم من أحد أعراض بعض الأمراض الجلدية أو الأمراض المزمنة والذي يؤدي إلى التهيج والشعور بالحكة المزعجة، فيما يلي أهم أسباب الهرش في الأرداف والجسم:

  • رد فعل تحسسي تجاه تناول الطعام، واللقاحات.
  • رد فعل تحسسي تجاه تناول بعض الأدوية: كمضادات الفطريات، والمضادات الحيوية خصوصاً التي تحتوي على مادة السلفا، والمسكنات المخدرة، وأدوية مضادة التشنجات.
  • رد فعل تحسسي جراء لمس أو شم المواد الكيميائية والمواد التجميلية.
  • الإصابة بالأمراض الجلدية: كالأكزيما، والصدفية، وجفاف الجلد، والحصبة وغيرها من الأمراض.
  • الإصابة بعدوى الطفيليات، والفطريات، والجرب، والقمل، والبراغيث.
  • الإصابة بالأمراض المزمنة مثل: أمراض الكبد، والكلى، والغدة الدرقية.
  • الإصابة بالأمراض التي يمكن أن تصيب الجهاز العصبي مثل: السكري.
  • انسداد القناة الصفراوية؛ ويرافق الهرش في هذه الحالة العديد من الأعراض كاصفرار الجلد أو العينين، حكة شديدة في الجلد دون طفح جلدي، براز فاتح اللون، بول داكن اللون وتعتبر هذه الحالة طارئة تستدعي الذهاب إلى المستشفى.
  • الحمل والذي يؤدي إلى تفاقم أعراض بعض الأمراض الجلدية.

تعتمد طريقة العلاج على معرفة أسباب الهرش في الأرداف وعلاجها، بالإضافة إلى بعض الإجراءات التالية التي يمكن أن تحد من الشعور بالانزعاج:

  • وضع كمادات باردة.
  • وضع كريمات مرطبة طبية.
  • وضع كريمات الهيدروكورتيزون وتناول مضادات الهيستامين التي لا تتطلب وصفة طبية.
  • أخذ حمام فاتر.
  • تجنب الخدش والحك.
  • لبس ملابس قطنية.
  • عدم التعرض للحرارة العالية والرطوبة.
  • الابتعاد عن الصابون والشامبو التي تحتوي على العطور والأصباغ الملونة.

المزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

يعتبر الهرش في الأرداف والجسم من أحد أعراض بعض الأمراض الجلدية أو الأمراض المزمنة والذي يؤدي إلى التهيج والشعور بالحكة المزعجة، فيما يلي أهم أسباب الهرش في الأرداف والجسم:

  • رد فعل تحسسي تجاه تناول الطعام، واللقاحات.
  • رد فعل تحسسي تجاه تناول بعض الأدوية: كمضادات الفطريات، والمضادات الحيوية خصوصاً التي تحتوي على مادة السلفا، والمسكنات المخدرة، وأدوية مضادة التشنجات.
  • رد فعل تحسسي جراء لمس أو شم المواد الكيميائية والمواد التجميلية.
  • الإصابة بالأمراض الجلدية: كالأكزيما، والصدفية، وجفاف الجلد، والحصبة وغيرها من الأمراض.
  • الإصابة بعدوى الطفيليات، والفطريات، والجرب، والقمل، والبراغيث.
  • الإصابة بالأمراض المزمنة مثل: أمراض الكبد، والكلى، والغدة الدرقية.
  • الإصابة بالأمراض التي يمكن أن تصيب الجهاز العصبي مثل: السكري.
  • انسداد القناة الصفراوية؛ ويرافق الهرش في هذه الحالة العديد من الأعراض كاصفرار الجلد أو العينين، حكة شديدة في الجلد دون طفح جلدي، براز فاتح اللون، بول داكن اللون وتعتبر هذه الحالة طارئة تستدعي الذهاب إلى المستشفى.
  • الحمل والذي يؤدي إلى تفاقم أعراض بعض الأمراض الجلدية.

تعتمد طريقة العلاج على معرفة أسباب الهرش في الأرداف وعلاجها، بالإضافة إلى بعض الإجراءات التالية التي يمكن أن تحد من الشعور بالانزعاج:

  • وضع كمادات باردة.
  • وضع كريمات مرطبة طبية.
  • وضع كريمات الهيدروكورتيزون وتناول مضادات الهيستامين التي لا تتطلب وصفة طبية.
  • أخذ حمام فاتر.
  • تجنب الخدش والحك.
  • لبس ملابس قطنية.
  • عدم التعرض للحرارة العالية والرطوبة.
  • الابتعاد عن الصابون والشامبو التي تحتوي على العطور والأصباغ الملونة.

المزيد:

المراجع:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
الاكزيما العصبية هو مرض عصبي لها علاقة بنفسية المريض والعلاج يعتمد بنسبة كبيرة على المريض لذا لابد من توضيح الحالة و شرح الاسباب للمريض من اهم اركان العلاج لاقناع المريض بضرورة تعديل سلوكه و وقف عادة الحك, تغطية المنطقة عند الحاجة لمنع المريض من حك المنطقة, الدهونات الموضعية المحتوية على الكورتيزون, مهدئات بسيطة و مضادات الهستامين

تعليقات الزائرين

K K

اغاني من وجود قشور بيضاء في الموخرة وبين الفخذين مرافقةأسرار أو تلون جلد المؤخرةبلون غامق يميل عن باقي جلد الجسم.

icon 19 سبتمبر 2020