ماللذي يربط الادرينالين بضغط الدم و التحكم بالادرينالين

icon 5 أكتوبر 2015
ماللذي يربط الأدرينالين بضغط الدم؟ وهل أستطيع التحكم بالأدرينالين؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن الأدرينالين الذي يعرف أيضاً باسم الإبينفرين، عبارة عن هرمون يتم إفرازه من الغدة الكظرية وبعض الخلايا العصبية بتحكم من الغدة النخامية. ويسمى أيضاً بهرمون (الكر و الفر)، حيث يتم إفرازه كاستجابة للتعرض لموقف مرهق، خطير، مثير، التعرض للتوتر، الخوف، الغضب، وحتى الفرح ويؤدي إلى زيادة نبض القلب وانقباض وتضيق الأوعية الدموية مما يؤدي لارتفاع ضغط الدم.

ويمكن التحكم بإفراز الأدرينالين من خلال:

  • تجنب التدخين.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق والتأمل.
  • ممارسة تمارين اليوغا.
  • تناول نظام غذائي متوازن وصحي.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الحد من استهلاك الكافيين والكحول.
  • تجنب الهواتف المحمولة والأضواء الساطعة وأجهزة الكمبيوتر والموسيقى الصاخبة والتلفزيون قبل موعد النوم.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • تجنب الضغط النفسي والقلق والتوتر.
  • تجنب استهلاك كميات كبيرة من الملح.

وفي حال تكرار نوبات ارتفاع ضغط الدم يجب اللجوء للطبيب المختص لتقييم الحالة وتحديد السبب لصرف العلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن الأدرينالين الذي يعرف أيضاً باسم الإبينفرين، عبارة عن هرمون يتم إفرازه من الغدة الكظرية وبعض الخلايا العصبية بتحكم من الغدة النخامية. ويسمى أيضاً بهرمون (الكر و الفر)، حيث يتم إفرازه كاستجابة للتعرض لموقف مرهق، خطير، مثير، التعرض للتوتر، الخوف، الغضب، وحتى الفرح ويؤدي إلى زيادة نبض القلب وانقباض وتضيق الأوعية الدموية مما يؤدي لارتفاع ضغط الدم.

ويمكن التحكم بإفراز الأدرينالين من خلال:

  • تجنب التدخين.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق والتأمل.
  • ممارسة تمارين اليوغا.
  • تناول نظام غذائي متوازن وصحي.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الحد من استهلاك الكافيين والكحول.
  • تجنب الهواتف المحمولة والأضواء الساطعة وأجهزة الكمبيوتر والموسيقى الصاخبة والتلفزيون قبل موعد النوم.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • تجنب الضغط النفسي والقلق والتوتر.
  • تجنب استهلاك كميات كبيرة من الملح.

وفي حال تكرار نوبات ارتفاع ضغط الدم يجب اللجوء للطبيب المختص لتقييم الحالة وتحديد السبب لصرف العلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع: