كيف يتم التغلب على الاثار الجانبيه الصحيح اغلبها والمذكوره في وصفات الادويه وخاصة اذا كان الشخص يتناول من 4 - 6 ادويه في اليوم للسيطره على ارتفاع ضغط الدم المفرط والسكري2 والذين استجابا فعليا لهذه الادويه واصيح يقترب من الطبيعي ..ولكن مع وجود وهن وتعب وتوهج وعدم تحمل وتشنجات ..ورغم هذه المتاعب( الانخفاض يستحق ويفرح ) لانه لم يتطور ويؤذي اعضاء الجسم المهمه ؟ شكرا

icon 18 سبتمبر 2012
كيف يتم التغلب على الاثار الجانبيه الصحيح اغلبها والمذكوره في وصفات الادويه وخاصة اذا كان الشخص يتناول من 4 - 6 ادويه في اليوم للسيطره على ارتفاع ضغط الدم المفرط والسكري2 والذين استجابا فعليا لهذه الادويه واصيح يقترب من الطبيعي ..ولكن مع وجود وهن وتعب وتوهج وعدم تحمل وتشنجات ..ورغم هذه المتاعب( الانخفاض يستحق ويفرح ) لانه لم يتطور ويؤذي اعضاء الجسم المهمه ؟ شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تمت إجابة هذا السؤال
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
الآثار الجانبية لا تظهر لدى جميع المرضى ، لأن هذا يعتمد على نوع وعلى درجة استجابة الجسم وعلى الحالة الأيضية للشخص, والالتزام بالجرعة المحددة من قبل الطبيب وبأوقات تناولها وبطريقة تناولهل عادة يقلل من احتما حدوث آثار غير مرغوب بها , كذلك التواصل مع الطبيب المعالج لتعديل الجرع وفق مستوى الاستجاب غالباً ما يساعده على استخدام أقل كمية من الدواء للحصول على أفضل استجابة، خاصة إذا التزم المريض بالتوصية الطبية المتعلقة بالحمية ونمط الحياة اليومية