انا متزوجه من سنوات لما يحدث حمل بسبب وجود تكيس ع مبيايض ودورة ليست من

icon 17 يوليو 2017
انا متزوجه من 3 سنوات لما يحدث حمل بسبب وجود تكيس ع مبيايض.ودورة ليست منتظمه ..... سؤالي ....انا اجتني دورة ب 28/6 وبليوم 17 من بعد دورة نزل علي دم من بعد جماع ؟ماهو سبب ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تلاحظ بعض النساء من نزول قطرات من الدم بعد الجماع، قد تكون تلك القطرات دلالة على وجود مشكلة صحية ما أو قد تكون نتيجة تمزقات أثناء ممارسة الجنس وخاصة إذا كان بعنف. فيما يلي ذكر لأهم الأسباب المحتملة:

  • حدوث نزيف الرحم الطبيعي خصوصاً إذا كان وقت الجماع قريب من وقت بداية الدورة أو إذا كان قبل انتهاء الدورة بشكل كامل.
  • وجود التهاب أو عدوى عنق الرحم أو المهبل.
  • جفاف المهبل بسبب قلة الإفرازات المهبلية خصوصاً بعد انقطاع الطمث، وأثناء الرضاعة الطبيعية، والولادة، أو كثرة استخدام الغسولات المهبلية، أو بسبب تناول بعض أدوية البرد، والحساسية، ومضادات الإستروجين
  • تلف في منطقة المهبل بسبب التمزقات التي تحدث بعد الولادة، أو ممارسة الجنس بعنف، أو جفاف المهبل.
  • نمو غير طبيعي (ورم حميد) للأنسجة الموجود في عنق الرحم أو بطانة الرحم.
  • قرحة عنق الرحم، حيث تبرز البطانة الداخلية لعنق الرحم من خلال فتحة عنق الرحم وتنمو على الجانب المهبلي من عنق الرحم.
  • تدلي أعضاء الحوض؛ حيث تتدلى المثانة أو الرحم خارج جدران المهبل.
  • الخضوع لبعض الإجراءات الطبية مثل: فحص الحوض ومسحة عنق الرحم.
  • في حالات نادرة قد يكون نزول الدم بعد الجماع دلالة على سرطان عنق الرحم أو سرطان المهبل.

وجب التنويه هنا بأنه إذا كان النزف طفيف ولا يحدث بشكل متكرر فهو على الأغلب لا يدل على مشاكل صحية خطرة، ومع ذلك للإطمئنان أكثر ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة مثل: فحص الحمل، أو فحص عنق الرحم، أوتنظير المهبل، أو تصوير بالموجات فوق الصوتية عبر المهبل، أو مسحة عنق الرحم.

وللوقاية من نزول الدم بعد الجماع ينصح بما يلي:

  • استخدام المزلقات.
  • الانتظار لحين انتهاء الدورة الشهرية.
  • المداعبة قبل الجماع  لزيادة إفراز الإفرازات الطبيعية.
  • ممارسة الجماع بلطف.

للمزيد:

طاقم الطبي

تلاحظ بعض النساء من نزول قطرات من الدم بعد الجماع، قد تكون تلك القطرات دلالة على وجود مشكلة صحية ما أو قد تكون نتيجة تمزقات أثناء ممارسة الجنس وخاصة إذا كان بعنف. فيما يلي ذكر لأهم الأسباب المحتملة:

  • حدوث نزيف الرحم الطبيعي خصوصاً إذا كان وقت الجماع قريب من وقت بداية الدورة أو إذا كان قبل انتهاء الدورة بشكل كامل.
  • وجود التهاب أو عدوى عنق الرحم أو المهبل.
  • جفاف المهبل بسبب قلة الإفرازات المهبلية خصوصاً بعد انقطاع الطمث، وأثناء الرضاعة الطبيعية، والولادة، أو كثرة استخدام الغسولات المهبلية، أو بسبب تناول بعض أدوية البرد، والحساسية، ومضادات الإستروجين
  • تلف في منطقة المهبل بسبب التمزقات التي تحدث بعد الولادة، أو ممارسة الجنس بعنف، أو جفاف المهبل.
  • نمو غير طبيعي (ورم حميد) للأنسجة الموجود في عنق الرحم أو بطانة الرحم.
  • قرحة عنق الرحم، حيث تبرز البطانة الداخلية لعنق الرحم من خلال فتحة عنق الرحم وتنمو على الجانب المهبلي من عنق الرحم.
  • تدلي أعضاء الحوض؛ حيث تتدلى المثانة أو الرحم خارج جدران المهبل.
  • الخضوع لبعض الإجراءات الطبية مثل: فحص الحوض ومسحة عنق الرحم.
  • في حالات نادرة قد يكون نزول الدم بعد الجماع دلالة على سرطان عنق الرحم أو سرطان المهبل.

وجب التنويه هنا بأنه إذا كان النزف طفيف ولا يحدث بشكل متكرر فهو على الأغلب لا يدل على مشاكل صحية خطرة، ومع ذلك للإطمئنان أكثر ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة مثل: فحص الحمل، أو فحص عنق الرحم، أوتنظير المهبل، أو تصوير بالموجات فوق الصوتية عبر المهبل، أو مسحة عنق الرحم.

وللوقاية من نزول الدم بعد الجماع ينصح بما يلي:

  • استخدام المزلقات.
  • الانتظار لحين انتهاء الدورة الشهرية.
  • المداعبة قبل الجماع  لزيادة إفراز الإفرازات الطبيعية.
  • ممارسة الجماع بلطف.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
افحصي داخلي