ما هي اضرار مضادات الاكتءاب على الدماغ

icon 10 يوليو 2017
ما هي اضرار مضادات الاكتءاب على الدماغ

إجابات الأطباء على السؤال

إن استخدام مضادات الاكتئاب بالطريقة الصحيحة حسب تعليمات الطبيب ليس من شأنه أن يسبب أن أضرار شديدة على الدماغ أو على الجسم بصورة عامة، إلا أنه يمكن توضيح بعض الأضرار المحتملة كما يلي:

  • الاضطراب في فاعلية مضادات الاكتئاب على المدى الطويل من الاستخدام، أي أنها تصبح أقل فاعلية مع مرور الوقت وتقل فائدتها في تنظيم النواقل العصبية في الدماغ لعلاج حالات الاكتئاب وغيرها.
  • الاضطرابات المتعلقة بالعاطفة، حيث يشعر المريض أنه مصاب بالخدر العاطفي أي أنه يشعر بالفراغ واليأس والانعزال، أو يفقد القدرة على التواصل مع الآخرين.
  • التفكير السلبي وانخفاض الإيجابية والتفاؤل.
  • الانخفاض بالاهتمام بالآخرين.
  • الأفكار المتعلقة بالانتحار.
  • التغيرات والتقلبات المزاجية.

وبغض النظر عن تأثير وأضرار مضادات الاكتئاب على الدماغ، فإنه ينصح بضرورة تناولها تحت إشراف الطبيب المختص فقط وحسب تعليماته وتوجيهاته فيما يخص طريقة الاستخدام ومدة العلاج وغيرها من التعليمات، لتجنب أي أضرار وتأثيرات سلبية قد تسببها أي من مضادات الاكتئاب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن استخدام مضادات الاكتئاب بالطريقة الصحيحة حسب تعليمات الطبيب ليس من شأنه أن يسبب أن أضرار شديدة على الدماغ أو على الجسم بصورة عامة، إلا أنه يمكن توضيح بعض الأضرار المحتملة كما يلي:

  • الاضطراب في فاعلية مضادات الاكتئاب على المدى الطويل من الاستخدام، أي أنها تصبح أقل فاعلية مع مرور الوقت وتقل فائدتها في تنظيم النواقل العصبية في الدماغ لعلاج حالات الاكتئاب وغيرها.
  • الاضطرابات المتعلقة بالعاطفة، حيث يشعر المريض أنه مصاب بالخدر العاطفي أي أنه يشعر بالفراغ واليأس والانعزال، أو يفقد القدرة على التواصل مع الآخرين.
  • التفكير السلبي وانخفاض الإيجابية والتفاؤل.
  • الانخفاض بالاهتمام بالآخرين.
  • الأفكار المتعلقة بالانتحار.
  • التغيرات والتقلبات المزاجية.

وبغض النظر عن تأثير وأضرار مضادات الاكتئاب على الدماغ، فإنه ينصح بضرورة تناولها تحت إشراف الطبيب المختص فقط وحسب تعليماته وتوجيهاته فيما يخص طريقة الاستخدام ومدة العلاج وغيرها من التعليمات، لتجنب أي أضرار وتأثيرات سلبية قد تسببها أي من مضادات الاكتئاب.

للمزيد:

طاقم الطبي
ليس هناك اضرار على الدماغ