اعانى من السهر فانا اذهب الى السرير ولا استطيع النوم الا بعد ساعتين او

icon 3 سبتمبر 2011
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اعانى من السهر فانا اذهب الى السرير ولا استطيع النوم الا بعد ساعتين اوثلاث من التقلب مع العلم انى اكون فى عمل شاق طول النهار واريد النوم لكى استيقظ مبكرا مما يسبب الارهاق ومعى اصدقائى فى الحجره بس يقول انا هنام ولا يحتاج اكثر من ذلك لكى يستغرق فى النوم اريد حل. وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الأساس هو الالتزام بمواعيد محددة وثابتة للنوم واليقظة، طبعاً ساعات النوم تختلف بين شخص وآخر في حين أن البعض في هذا العمر يكفيه ستة ساعات آخر يحتاج إلى ثمانية، وغالباً جسم الإنسان هو الذي يحدد الوقت والمدة وفقاً لطبيعة النشاط الذي يتعرض له في فتر اليقظة ويتناسب طردياً مع الجهد العضلي والذهني الذي يبذل خلالها، فإذا كان الفحص الطبي السريري سليماً فإنه بمجرد الالتزام ببنامج منتظم وتجنب تناول المنبهات في فترة المساء مع محاولة الاسترخاء قبل فترة النوم غالباً ما تكون كافية ، علماً الكثير من الناس يحاولون المطالعة مما يجعلهم ينامون دون أن يواجهوا أي نوع من الأرق، أما في حالتك، الخطوة الأولى ينبغي التأكد من عدم وجود أي اضطراب عصبي أو هورموني ، أو افراط في تناول المنبهات خلال النهار، أو وجود حالة من التوتر أو القلق، وبعدها يمكن استخدام الأساليب والطرق المذكورة آنفاً ، وفي حالة عدم تجاوز هذه المشكلة يمكن استخدام بعض الأدوية لفترة وجيزة إذا لم يكن هناك ما يمنع ووفق حالتك الصحية