ما هو الضغط الانبساطي الطبيعي

icon 19 يونيو 2015
ضغط الدم الانقباضي 162 وضغط الدم الانبساطي 74 هل الضغط طبيعي؟ وما هو الضغط الانبساطي الطبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن ضغط الدم الانبساطي لديك ضمن المعدل الطبيعي إلا أن هذه القراءة تدل على الإصابة بارتفاع ضغط الدم، لأن ضغط الدم المرتفع يكون بارتفاع الضغط الانقباضي أو الانبساطي أو كلاهما معًا، وضغط الدم الانبساطي الطبيعي هو ما يقل عن 80 ملم زئبق، أما ضغط الدم الانقباضي الطبيعي فلا يزيد عن 120 ملم زئبق.

أود لفت انتباهك إلى أن ارتفاع ضغط الدم لا يُشخّص من خلال قراءة واحدة، وإنما يجب أخذ عدة قراءات في اليوم في أوقات ثابتة ولعدة أيام متتالية لتأكيد أو نفي الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

هناك بعض التدابير التي يمكنك القيام بها للمساعدة على خفض ضغط الدم، بالتزامن مع الخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيب، وتتضمن الآتي:

  • اتباع نظام غذائي صحي: قلل من تناول الملح والدهون المشبعة والكوليسترول، وتناول الكثير من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام: حاول الحصول 30 دقيقة على الأقل من النشاط البدني المعتدل معظم أيام الأسبوع.
  • الحفاظ على وزن صحي: إذا كنت تعاني من زيادة الوزن أو السمنة، فقد يساعد فقدان حتى القليل من الوزن في خفض ضغط الدم.
  • التقليل من التوتر: مارس تقنيات الاسترخاء مثل التنفس العميق أو التأمل للمساعدة على خفض الضغط.
  • الامتناع عن التدخين: لأن التدخين يضر بالأوعية الدموية ويرفع ضغط الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

على الرغم من أن ضغط الدم الانبساطي لديك ضمن المعدل الطبيعي إلا أن هذه القراءة تدل على الإصابة بارتفاع ضغط الدم، لأن ضغط الدم المرتفع يكون بارتفاع الضغط الانقباضي أو الانبساطي أو كلاهما معًا، وضغط الدم الانبساطي الطبيعي هو ما يقل عن 80 ملم زئبق، أما ضغط الدم الانقباضي الطبيعي فلا يزيد عن 120 ملم زئبق.

أود لفت انتباهك إلى أن ارتفاع ضغط الدم لا يُشخّص من خلال قراءة واحدة، وإنما يجب أخذ عدة قراءات في اليوم في أوقات ثابتة ولعدة أيام متتالية لتأكيد أو نفي الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

هناك بعض التدابير التي يمكنك القيام بها للمساعدة على خفض ضغط الدم، بالتزامن مع الخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيب، وتتضمن الآتي:

  • اتباع نظام غذائي صحي: قلل من تناول الملح والدهون المشبعة والكوليسترول، وتناول الكثير من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام: حاول الحصول 30 دقيقة على الأقل من النشاط البدني المعتدل معظم أيام الأسبوع.
  • الحفاظ على وزن صحي: إذا كنت تعاني من زيادة الوزن أو السمنة، فقد يساعد فقدان حتى القليل من الوزن في خفض ضغط الدم.
  • التقليل من التوتر: مارس تقنيات الاسترخاء مثل التنفس العميق أو التأمل للمساعدة على خفض الضغط.
  • الامتناع عن التدخين: لأن التدخين يضر بالأوعية الدموية ويرفع ضغط الدم.

للمزيد: