ما هي اسباب ظهور الحبوب في الوجه ايام التبويض ?

icon 29 فبراير 2016
ما هي اسباب ظهور الحبوب في الوجه ايام التبويض ?

إجابات الأطباء على السؤال

تتأثر البشرة بتغير الهرمونات في الجسم، وخلال أيام الشهر للدورة الشهرية يختلف مستوى الهرمونات بإختلاف المرحلة التي يمر بها كل من المبيض والرحم لإدارة عملية انضاج البويضة وتحضير الرحم. هذا التغير في الهرمونات يكون في كل من هرمون الاستروجين والبروجستيرون. وخلال النصف الثاني من الدورة الشهرية ينخفض هرمون الاستروجين، ويرتفع مستوى البروجستيرون، وفي كلا الحالتين يكون هرمون التستوستيرون ثابت نوعاً ما، ولكنه عند انخفاض الاستروجين فإنه يصبح مرتفع بشكل نسبي مقارنة بالاستروجين.

ارتفاع البروجستيرون وتأثير التستوسيترون كلاهما يعمل على جعل البشرة دهنية بشكل أكبر، فيرداد افراز الزيوت مما يسبب في إغلاق المسام وظهور الحبوب في فترة النصف الثاني من الدورة. وهذه المشكلة تصيب ما يقارب 50-80% من الإناث بحسب بعض الدراسات. هذا الأمر يمكن أن يحتاج عناية إضافية بالبشرة في هذه الفترة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تتأثر البشرة بتغير الهرمونات في الجسم، وخلال أيام الشهر للدورة الشهرية يختلف مستوى الهرمونات بإختلاف المرحلة التي يمر بها كل من المبيض والرحم لإدارة عملية انضاج البويضة وتحضير الرحم. هذا التغير في الهرمونات يكون في كل من هرمون الاستروجين والبروجستيرون. وخلال النصف الثاني من الدورة الشهرية ينخفض هرمون الاستروجين، ويرتفع مستوى البروجستيرون، وفي كلا الحالتين يكون هرمون التستوستيرون ثابت نوعاً ما، ولكنه عند انخفاض الاستروجين فإنه يصبح مرتفع بشكل نسبي مقارنة بالاستروجين.

ارتفاع البروجستيرون وتأثير التستوسيترون كلاهما يعمل على جعل البشرة دهنية بشكل أكبر، فيرداد افراز الزيوت مما يسبب في إغلاق المسام وظهور الحبوب في فترة النصف الثاني من الدورة. وهذه المشكلة تصيب ما يقارب 50-80% من الإناث بحسب بعض الدراسات. هذا الأمر يمكن أن يحتاج عناية إضافية بالبشرة في هذه الفترة.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

وجهي عادة ما تكون فيه حبوب في منطقة الخدود،الذقن،نادرا جدا في منطقة الجبهة ،خاصة ايام التبويض ، ما قبل الدورة ، اثناء الدورة، بعد الدورة ؟ هل هذا طبيعي ؟ او يجب ان تقوم بتحاليل هرمونية او تخص المعدة و باقي الجسم ؟ شكرا

icon 6 نوفمبر 2022