تنزل منى اثناء الدورة كتل من الدم تشبه قطعة الكبدة فما هو السبب في ذلك

icon 7 فبراير 2011
تنزل منى اثناء الدورة كتل دم تشبه قطعة الكبدة فما سبب ذلك؟ لوسمحتم اخر سؤال بعته انتم بعتولي انه اترد عليه لكن الوصلة مبتفتحش ارجوكو انا اريد معرفة رده ولااعرف كيف

إجابات الأطباء على السؤال

إن نزول كتل دم تشبه قطعة الكبدة في قوامها أثناء الدورة الشهرية أو نزول قطع مثل الكبده مع الدورة تسمى بالتجلطات أو الكتل الدموية، وتحدث غالباً حين يكون نزف الطمث غزير وتتميز بنزولها خلال أول يومين من الدورة الشهرية. يمكن أن يكون نزول قطع مثل الكبده مع الدورة للمتزوجه أمر طبيعي بالنسبة لعدد من السيدات حيث تكون غزارة الطمث على شكل كتل، ويمكن أن يحدث بشكل عارض عند سيدات أخريات فكمية الطمث تختلف ما بين دورة شهرية وأخرى ومن امرأة لأخرى بناء على الكثير من العوامل.

ولكن في حال كان الطمث غزير بشكل كبير وكانت الكتل كبيرة وتؤدي إلى تغيير الفوطة الصحية بشكل مبالغ فيه فيكون ذلك أمر غير طبيعي ويمكن أن يؤدي إلى فقر الدم الذي يظهر على شكل شحوب في الجلد، وتعب وارهاق، وضيق في النفس. ومن أسباب غزارة الطمث:

  • وجود ألياف رحمية.
  • وجود زوائد لحمية.
  • استخدام اللولب الرحمي.
  • استخدام بعض أنواع الأدوية مثل مضادات التخثر أو الأدوية الهرمونية مثل الإستروجين والبروجسترون (والتي يمكن أن تدخل في تركيبات حبوب منع الحمل).
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • أسباب خارج الرحم مثل وجود اضطراب في تخثر الدم عند المريضة أو مشكلة في الكبد، أو في الغدة الدرقية.

لذلك ينصح في حال كانت النزف كبير أو ظهرت أعراض أخرى أو كان عمرك أكثر من 35 عام، بمراجعة طبيب/ة نسائية لتقييم الحالة وعمل الفحص السريري والفحوصات اللازمة لتحديد السبب وبناءً عليه تحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن نزول كتل دم تشبه قطعة الكبدة في قوامها أثناء الدورة الشهرية أو نزول قطع مثل الكبده مع الدورة تسمى بالتجلطات أو الكتل الدموية، وتحدث غالباً حين يكون نزف الطمث غزير وتتميز بنزولها خلال أول يومين من الدورة الشهرية. يمكن أن يكون نزول قطع مثل الكبده مع الدورة للمتزوجه أمر طبيعي بالنسبة لعدد من السيدات حيث تكون غزارة الطمث على شكل كتل، ويمكن أن يحدث بشكل عارض عند سيدات أخريات فكمية الطمث تختلف ما بين دورة شهرية وأخرى ومن امرأة لأخرى بناء على الكثير من العوامل.

ولكن في حال كان الطمث غزير بشكل كبير وكانت الكتل كبيرة وتؤدي إلى تغيير الفوطة الصحية بشكل مبالغ فيه فيكون ذلك أمر غير طبيعي ويمكن أن يؤدي إلى فقر الدم الذي يظهر على شكل شحوب في الجلد، وتعب وارهاق، وضيق في النفس. ومن أسباب غزارة الطمث:

  • وجود ألياف رحمية.
  • وجود زوائد لحمية.
  • استخدام اللولب الرحمي.
  • استخدام بعض أنواع الأدوية مثل مضادات التخثر أو الأدوية الهرمونية مثل الإستروجين والبروجسترون (والتي يمكن أن تدخل في تركيبات حبوب منع الحمل).
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • أسباب خارج الرحم مثل وجود اضطراب في تخثر الدم عند المريضة أو مشكلة في الكبد، أو في الغدة الدرقية.

لذلك ينصح في حال كانت النزف كبير أو ظهرت أعراض أخرى أو كان عمرك أكثر من 35 عام، بمراجعة طبيب/ة نسائية لتقييم الحالة وعمل الفحص السريري والفحوصات اللازمة لتحديد السبب وبناءً عليه تحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Yasmine maalel Yasmine maalel

أعاني من نزول كتل دم هلامية كبيرة الحجم جدا مع الحيض كانت صغيرة ثم متوسطة لكن أصبحت كبيرة مع وجود ألام حادة مثل الإبر في البطن و على الجانب الأيمن

icon 31 أكتوبر 2020
زائر زائر

لدية تكيس المبيضي و أعطاني طبيب ovocyplus لمدة ٦ أشهر. هل من الضروري إكماله لمدة ٦ أشهر كي يعطي نتيجة و شكرا

icon 28 مايو 2021
س س

السلام عليكم وصفة لي دكتوره ابرة تفجير وقالت بعد اخذ ابره يتم وقف جماع من يوم السبت والاحد ورجوع لجماع يوم الاتنين هل هكذا صحيح . او اذا تم الجماع لا يشكل اي اضرار علما قامت بصورة وقالت انه التبويض ف حاله نشطه

icon 25 ديسمبر 2021
زائر زائر

ممارسه الجماع ف اليوم السادس من الدوره الشهريه وتم القذف في منديل ممكن ذلك يؤدى الى الحمل

icon 11 مارس 2022
زائر زائر

أعطاني الطبيب Ovocyplus لمدة شهر هل عندي تكيس في المبايض

icon 16 مايو 2022
دانا  حلحولي دانا حلحولي

هل وجود كتل في الدوره الغزيره يؤدي إلى الياف رحميه

icon 11 يوليو 2022
مريم عبد الهادي  محمد مريم عبد الهادي محمد

وجود قطع صغيرة سوداء أثناء الدورة الشهرية لماذا وهل هذا أمر طبيعي

icon 3 نوفمبر 2022
m m

الدوره تنزل قطع شبه الكبده اول مره مع الم اسفل الظهر والألم مستمر والم في الجانب الأيمن والدوره استمرت سبع ايام نزول دم

icon 5 ديسمبر 2022
زائر زائر

انا عذراء و بينزل كتل في اول يومين فيها ده طبيعي ؟ انا عند ٢٨ سنه

icon 3 يناير 2023
D D

عند نزول الدورة تنزل كتل دم صغيرة سوداء ولكن كثيرة ما السبب؟

icon 9 يناير 2023
س س

انا عمري ٣٧ وينزل وقت الدوره كتل دم مع الم شديد ومتزوجه لي سنه ونص. ولم يحصل حمل هل هذا ياثر على تاخر الحمل

icon 5 فبراير 2023
زائر زائر

بينزل عند زوجتي كتل دم الدوره بتيجي قبل الميعاد سنها ٢٥ سنه ممكن استفسر ايه ده

icon 28 فبراير 2023
علي احمد علي احمد

ماسبب ﻧزول هذا القطع التى تشبه الكبده كبيره حجمهاا

icon 2 أغسطس 2023
فاطمه فاطمه

اول يوم دوره كان امس ولكن نزيف كثير مع كتل دمويه ويصاحبه ألم شديد اسفل البطن وعل الجانبين ماذا عنهم انا متجوزه بقالي سنه ومفيش حمل عندي 32سنه

icon 17 ديسمبر 2023
سولارا كامل سولارا كامل

هل تعود بوليبيات الرحم مرة اخرى اذا تم ازالتها بمنظار الرحم ؟

icon 8 يناير 2024
روجينا مارتن اروب روجينا مارتن اروب

الدوره جاتني مرتين في هذا الشهر الاول يوم 1 في الشهر. وعمل معايا 5 ايام. وفي يوم 23 هذا الشهر بدا بالصداع واسهال لمده يومين وبدا نزول الدم يوم 24. بسيط بالون الأسود ومن يوم 25 و اليوم 26 نزل بغزارة وفي شكل كتل

icon 26 يناير 2024
زائر زائر

عندى ٤٤ عام وعندى انيميا وتنزل الدوره بقطع دماء متكتله يومين مع الم في البطن شديد

icon 2 فبراير 2024
t t

انسه والبريود دايما يجيلي منتظمه بس في شهور تنزل غزيرة وعلي شكل كتل وشهور تنزل عادي جدا اما الشهر دا اهو جاتلي يوم11بالشهر وتاني يوم نازله كتل زي قطعه الكبده وغزيزة اوووي ارجو الرد علي سؤالي

icon 13 فبراير 2024