هل استخدام بذور الكتان بانواعه مضر لااصحاب كسل الغده الدرقيه مع العلم انني استخدم حبوب الغدد الثيروكسين واعمل حميه هل يضر اذا اضفت بذور الكتان لطعامي؟

icon 25 سبتمبر 2015
هل استخدام بذور الكتان بانواعه مضر لااصحاب كسل الغده الدرقيه مع العلم انني استخدم حبوب الغدد الثيروكسين واعمل حميه هل يضر اذا اضفت بذور الكتان لطعامي؟

إجابات الأطباء على السؤال

توجد نتائج متضاربة حول تأثير استخدام بذور الكتان للمرضى الذين يعانون من مشاكل في الغدة الدرقية، حيث تحتوي بذور الكتان على حمض اللينولينيك الذي له تأثيرات مضادة للالتهاب ويعمل على موازنة الاضطرابات في هرمونات الغدة الدرقية، وتحتوي بذور الكتان أيضاً على المغنيسيوم وفيتامين ب-6 التي لها دور في تنظيم عمل الغدة الدرقية بالشكل الصحيح، خاصة للأشخاص الذين يعانون من التهاب الغدة الدرقية.

ولكن من جهة أخرى، تعتبر بذور الكتان من المواد التي تسبب تضخم الغدة الدرقية والتي تحتوي على أملاح معينة تسمى فايتيت (بالإنجليزية: phytate) تعمل على الارتباط بالمعادن والأملاح في الجسم ومنها اليود والسيلينيوم والزنك الضرورية لعمل الغدة الدرقية وإفراز الهرمونات اللازمة، وفي حال الارتباط بهذه المعادن تقل قدرة الغدة الدرقية وقد يحتاج بعض الأشخاص إلى زيادة جرعة حبوب الثيروكسين (ليفوثيروكسين).

ينصح بالاعتدال في تناول بذور الكتان حيث أن تناول كميات صغيرة يعتبر أمر آمن، إلا أنه يجب تناولها بعيداً عن الأطعمة أو المكملات الغذائية الغنية بالأملاح والمعادن خاصة اليود والسيلينيوم والزنك، مع ضرورة الالتزام بجرعة حبوب الغدة الثيروكسين تحت إشراف الطبيب المختص ومتابعة إجراء تحاليل وظائف الغدة الدرقية بصورة دورية، مع ضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أي أعراض غريبة.

للمزيد:

طاقم الطبي

توجد نتائج متضاربة حول تأثير استخدام بذور الكتان للمرضى الذين يعانون من مشاكل في الغدة الدرقية، حيث تحتوي بذور الكتان على حمض اللينولينيك الذي له تأثيرات مضادة للالتهاب ويعمل على موازنة الاضطرابات في هرمونات الغدة الدرقية، وتحتوي بذور الكتان أيضاً على المغنيسيوم وفيتامين ب-6 التي لها دور في تنظيم عمل الغدة الدرقية بالشكل الصحيح، خاصة للأشخاص الذين يعانون من التهاب الغدة الدرقية.

ولكن من جهة أخرى، تعتبر بذور الكتان من المواد التي تسبب تضخم الغدة الدرقية والتي تحتوي على أملاح معينة تسمى فايتيت (بالإنجليزية: phytate) تعمل على الارتباط بالمعادن والأملاح في الجسم ومنها اليود والسيلينيوم والزنك الضرورية لعمل الغدة الدرقية وإفراز الهرمونات اللازمة، وفي حال الارتباط بهذه المعادن تقل قدرة الغدة الدرقية وقد يحتاج بعض الأشخاص إلى زيادة جرعة حبوب الثيروكسين (ليفوثيروكسين).

ينصح بالاعتدال في تناول بذور الكتان حيث أن تناول كميات صغيرة يعتبر أمر آمن، إلا أنه يجب تناولها بعيداً عن الأطعمة أو المكملات الغذائية الغنية بالأملاح والمعادن خاصة اليود والسيلينيوم والزنك، مع ضرورة الالتزام بجرعة حبوب الغدة الثيروكسين تحت إشراف الطبيب المختص ومتابعة إجراء تحاليل وظائف الغدة الدرقية بصورة دورية، مع ضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أي أعراض غريبة.

للمزيد: