هل ممكن ان تسبب جرثومة المعدة سرطان المعدة لاسمح اذا لم يتم علاجها الا

icon 5 يونيو 2012
هل ممكن ان تسبب جرثومة المعدة سرطان المعدة لاسمح الله اذا لم يتم علاجها الا بعد سنتين من ظهور الاعراض اي في حال وجود التهاب شديد بالمعدة على الرغم من الاصابة في جرثومة المعدة منذ الطفولة وما نسبة الخطورة وما نسبة علاج جرثومة المعدة وعدم عودتها

إجابات الأطباء على السؤال

جرثومة المعدة (Helicobacter pylori) من اهم اسباب قرحة المعدة و التهاب المعدة المزمن احد اكثر الامراض انتشارا ,خاصة عند الرجال. و رغم ان اسباب سرطان المعدة الرئيسية غير معروفة, الا ان الدراسات اثبتت ان هناك العديد من عوامل الخطر المرتبطة بصورة وثيقة مع سرطان المعدة منها القرحة المعوية, التدخين, عدم تناول الخضروات و الفواكه,والعمر والجنس حيث تشاهد اكثر في الرجال فوق سن الخمسين, كما اكدت هذه الدراسات ان عامل الخطر الاول و الاهم هو جرثومة المعدة , حيث وجدت جرثومة المعدة في 80% من حالات. لذا عليك التوجه للطبيب و ذلك بهدف الفحص ووضع التشخيص و العلاج. انصح بعمل منظار للمعدة. العلاج الثلاثي القائم على bismuth يعتبر علاج ناجح للتخلص من جرثومة المعدة و العلاج الرباعي المصاحب لمثبط مضخة البروتون يزيد من فعالية العلاج ويقلل من الآثار الجانبية. ويقلل مدة العلاج إلى 7 أيام فقط. إذا تم اتباع هذه الاقتراحات، تكون نسبة الشفاء بالقرب من 100٪ .

الدكتور ايهاب شحادة
الجهاز الهضمي والكبد

جرثومة المعدة (Helicobacter pylori) من اهم اسباب قرحة المعدة و التهاب المعدة المزمن احد اكثر الامراض انتشارا ,خاصة عند الرجال. و رغم ان اسباب سرطان المعدة الرئيسية غير معروفة, الا ان الدراسات اثبتت ان هناك العديد من عوامل الخطر المرتبطة بصورة وثيقة مع سرطان المعدة منها القرحة المعوية, التدخين, عدم تناول الخضروات و الفواكه,والعمر والجنس حيث تشاهد اكثر في الرجال فوق سن الخمسين, كما اكدت هذه الدراسات ان عامل الخطر الاول و الاهم هو جرثومة المعدة , حيث وجدت جرثومة المعدة في 80% من حالات. لذا عليك التوجه للطبيب و ذلك بهدف الفحص ووضع التشخيص و العلاج. انصح بعمل منظار للمعدة. العلاج الثلاثي القائم على bismuth يعتبر علاج ناجح للتخلص من جرثومة المعدة و العلاج الرباعي المصاحب لمثبط مضخة البروتون يزيد من فعالية العلاج ويقلل من الآثار الجانبية. ويقلل مدة العلاج إلى 7 أيام فقط. إذا تم اتباع هذه الاقتراحات، تكون نسبة الشفاء بالقرب من 100٪ .

تعتبر جرثومة المعدة من أكثر العدوى انتشاراً في العالم، وتعتبر المسبب الرئيسي للإصابة بقرحة المعدة وقرحة الأثني عشر.

وبينت الدراسات علاقة جرثومة المعدة بالإصابة بسرطان المعدة، وذلك عند توافر ظروف معينة بالإضافة للإصابة بجرثومة المعدة، ومن هذه العوامل:

  • التدخين.
  • تناول الأطعمة المالحة بكثرة.

كما أن علاج جرثومة المعدة ناجح عند 85% من المرضى، لذا عند تناول الأدوية الخاصة بعلاج جرثومة المعدة والالتزام بها، والإبتعاد عن العوامل السابقة ذكرها يجنبك من خطر الإصابة بالسرطان لا قدر الله، كما أنه لا داعي للتنظير ما لم يكن هناك أعراض مثيرة للقلق مثل: نزول الوزن المفاجئ، وفقر الدم، والإستفراغ أو وجود براز أسود

للمزيد إقرأ: علاج جرثومة المعدة بالاعشاب.

           الأطعمة التي تثير جرثومة المعدة.

د. خليل عزام
جراحة عامة

تعتبر جرثومة المعدة من أكثر العدوى انتشاراً في العالم، وتعتبر المسبب الرئيسي للإصابة بقرحة المعدة وقرحة الأثني عشر.

وبينت الدراسات علاقة جرثومة المعدة بالإصابة بسرطان المعدة، وذلك عند توافر ظروف معينة بالإضافة للإصابة بجرثومة المعدة، ومن هذه العوامل:

  • التدخين.
  • تناول الأطعمة المالحة بكثرة.

كما أن علاج جرثومة المعدة ناجح عند 85% من المرضى، لذا عند تناول الأدوية الخاصة بعلاج جرثومة المعدة والالتزام بها، والإبتعاد عن العوامل السابقة ذكرها يجنبك من خطر الإصابة بالسرطان لا قدر الله، كما أنه لا داعي للتنظير ما لم يكن هناك أعراض مثيرة للقلق مثل: نزول الوزن المفاجئ، وفقر الدم، والإستفراغ أو وجود براز أسود

للمزيد إقرأ: علاج جرثومة المعدة بالاعشاب.

           الأطعمة التي تثير جرثومة المعدة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

قئ وغثيان وحرقان مع وجود براز في البول ووجود جرثومة وظهر مؤخراً وجع في حلمة الثدي الايسر مع صداع وله اسبوع هل هذا علامات من الإصابة بالسرطان

icon 10 يناير 2023