هل سونار يكشف قروح المعدة أو اورام سرطانية عملت سونار وقالي مافي شيئ يقلق مع العلم انو عندي حرقة معدة منذ شهرين تقريبا وهل يمكن أن يتطور المرض في هذه المدة

icon 13 يوليو 2016
هل سونار يكشف قروح المعدة أو اورام سرطانية عملت سونار وقالي مافي شيئ يقلق مع العلم انو عندي حرقة معدة منذ شهرين تقريبا وهل يمكن أن يتطور المرض في هذه المدة

إجابات الأطباء على السؤال

قرحة المعدة هي عبارة عن ترقق في الطبقة التي تحمي المعدة، تسبب الشعور بالألم والحرقة في منطقة منتصف البطن، بالإضافة إلى عسر الهضم، والارتجاع الحمضي، والشعور بالغثيان وغيرها من الأعراض. وفيما يخص الإجابة عن سؤال هل السونار يكشف التهاب المعدة، تجدر الإشارة إلى طرق تشخيص قرحة المعدة والتي تشمل ما يلي:

  • إجراء الفحص السريري، حيث يتم البحث عن وجود انتفاخ في البطن، أو أي تورم، أو آلام معينة.
  • أخذ التاريخ الطبي بالإضافة إلى الأعراض الخاصة بك وأي وصفة طبية، أو الأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية.
  • استبعاد الإصابة بجرثومة المعدة، ويتم ذلك عن طريق طلب إجراء اختبار للدم، أو البراز، أو التنفس مثل تحليل الزفير باليوريا.
  • ابتلاع الباريوم، حيث يتم شرب سائل أبيض سميك (الباريوم)، ثم يتم تصوير الجهاز الهضمي باستخدام الأشعة السينية.
  • تنظير المعدة أو التنظير الداخلي، للكشف عن المعدة والجزء الأول من الأمعاء الدقيقة.
  • أخذ خزعة عن طريق المنظار.
  • إجراء التصوير المقطعي المحوسب، حيث يتم الكشف عن قرحة المعدة التي سببت ثقب في جدار المعدة.

ويمكن من خلال ما ذكر تحديد إجابة سؤال هل السونار يكشف قرحة المعدة، وهي أنه لا يمكن الكشف عن قرحة المعدة من خلال السونار أو ما يعرف بتصوير البطن بالسونار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قرحة المعدة هي عبارة عن ترقق في الطبقة التي تحمي المعدة، تسبب الشعور بالألم والحرقة في منطقة منتصف البطن، بالإضافة إلى عسر الهضم، والارتجاع الحمضي، والشعور بالغثيان وغيرها من الأعراض. وفيما يخص الإجابة عن سؤال هل السونار يكشف التهاب المعدة، تجدر الإشارة إلى طرق تشخيص قرحة المعدة والتي تشمل ما يلي:

  • إجراء الفحص السريري، حيث يتم البحث عن وجود انتفاخ في البطن، أو أي تورم، أو آلام معينة.
  • أخذ التاريخ الطبي بالإضافة إلى الأعراض الخاصة بك وأي وصفة طبية، أو الأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية.
  • استبعاد الإصابة بجرثومة المعدة، ويتم ذلك عن طريق طلب إجراء اختبار للدم، أو البراز، أو التنفس مثل تحليل الزفير باليوريا.
  • ابتلاع الباريوم، حيث يتم شرب سائل أبيض سميك (الباريوم)، ثم يتم تصوير الجهاز الهضمي باستخدام الأشعة السينية.
  • تنظير المعدة أو التنظير الداخلي، للكشف عن المعدة والجزء الأول من الأمعاء الدقيقة.
  • أخذ خزعة عن طريق المنظار.
  • إجراء التصوير المقطعي المحوسب، حيث يتم الكشف عن قرحة المعدة التي سببت ثقب في جدار المعدة.

ويمكن من خلال ما ذكر تحديد إجابة سؤال هل السونار يكشف قرحة المعدة، وهي أنه لا يمكن الكشف عن قرحة المعدة من خلال السونار أو ما يعرف بتصوير البطن بالسونار.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

N N

هل الاتهابات في المسالك البولية ترجع وهل تسبب جرثومة في المعدة ؟ كان عندي التهاب في المسالك البولية وبعد ما خلصت علاج بعدها باسبوعين ونص رحت عند اخصائية نسائية وعملت فحص بالسونار وفحص بول وفحص حديد ومغنيسيوم وكله تمام بس جفاف في البول بس قلتلها الاعراض نفس ما هيه وجع خصرتي اليمين واسفل البطن عند المثانة وحرقة في البول حكتلي هاد قولون ووصفتلي دواء بس ما استفدت منه وحاليا الوجع بكون عند خصرتي اليمين وتحت وبضرب على بطني كلله شو السبب بكون غير الغثيان مسببلي ازمة ؟؟عمري٢١

icon 18 مايو 2023