جاتني الدورة يوم ٣ رمضان و٤ ويوم ٥ طهرت منها ؟! وبعد الدورة جامعني زوجي؟!! والآن احس بحموضة واستفراغ والصباح يجيني امس واليوم ؟!!

icon 14 يونيو 2016
جاتني الدورة يوم ٣ رمضان و٤ ويوم ٥ طهرت منها ؟! وبعد الدورة جامعني زوجي؟!! والآن احس بحموضة واستفراغ والصباح يجيني امس واليوم ؟!!

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون الإحساس بالحموضة والاستفراغ الصباحي من إحدى علامات الحمل المبكرة، خصوصاً إذا تم الجماع بأحد أيام التبويض، حيث إن معدل نجاح حدوث الحمل يتراوح من 15-25% في كل مرة. لذا ينصح بمراجعة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتأكد من حدوث الحمل في حال بقاء هذه الأعراض مع تأخر الدورة عن موعدها.

كما يمكن ملاحظة العلامات التالية الدالة على الحمل:

  • نزول نزيف مهبلي طفيف.
  • حدوث تغيرات على الثديين.
  • تأخر الدورة الشهرية عن موعدها.
  • تعب ودوخة.
  • تقلبات المزاج.

ولتجنب حموضة المعدة في رمضان، ينصح باتباع النصائح التالية:

  • تناول كميات مناسبة من الطعام عند الإفطار والسحور وعدم المبالغة بالأكل لمنع امتلاء المعدة، وارتجاع الأكل في المريء،والإحساس بالحموضة.
  • الاعتدال في تناول الدهون والحلويات، وذلك لأن المعدة تحتاج وقت وكميات أكبر من الأحماض للمساعدة في هضمها.
  • تجنب الاستلقاء والنوم بعد تناول الطعام، لتجنب ارتخاء الصمام بين المعدة والمريء وارتجاع أحماض المعدة.
  • التقليل من تناول العصائر الحمضية، والغازية، والمحتوية على الكافيين.
  • يمكن تناول الأدوية المضادة للحموضة التي لا تحتاج إلى وصفة طبية للتقليل من الأعراض.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يكون الإحساس بالحموضة والاستفراغ الصباحي من إحدى علامات الحمل المبكرة، خصوصاً إذا تم الجماع بأحد أيام التبويض، حيث إن معدل نجاح حدوث الحمل يتراوح من 15-25% في كل مرة. لذا ينصح بمراجعة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتأكد من حدوث الحمل في حال بقاء هذه الأعراض مع تأخر الدورة عن موعدها.

كما يمكن ملاحظة العلامات التالية الدالة على الحمل:

  • نزول نزيف مهبلي طفيف.
  • حدوث تغيرات على الثديين.
  • تأخر الدورة الشهرية عن موعدها.
  • تعب ودوخة.
  • تقلبات المزاج.

ولتجنب حموضة المعدة في رمضان، ينصح باتباع النصائح التالية:

  • تناول كميات مناسبة من الطعام عند الإفطار والسحور وعدم المبالغة بالأكل لمنع امتلاء المعدة، وارتجاع الأكل في المريء،والإحساس بالحموضة.
  • الاعتدال في تناول الدهون والحلويات، وذلك لأن المعدة تحتاج وقت وكميات أكبر من الأحماض للمساعدة في هضمها.
  • تجنب الاستلقاء والنوم بعد تناول الطعام، لتجنب ارتخاء الصمام بين المعدة والمريء وارتجاع أحماض المعدة.
  • التقليل من تناول العصائر الحمضية، والغازية، والمحتوية على الكافيين.
  • يمكن تناول الأدوية المضادة للحموضة التي لا تحتاج إلى وصفة طبية للتقليل من الأعراض.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
عليك بعدم تناول الطعام قبل النوم مباشرة والتقليل من الحلويات في الليل ويمكن لك تناول دواء الاوميبرازول حبة قبل السحور لمدة شهر وفي حالةعدم زوال الاعراض راجع اختصاصي هضمية.