هل شراب الشعير الغازي يضر الحامل

icon 9 يونيو 2015
هل شراب الشعير البربيكان له أضرار على الحامل ؟ وشبس ليز ؟ لانو أنا إذا أكلت وجبات غداء أو عشاء أتقيأ مباشرة

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن الإجابة على سؤال هل شراب الشعير الغازي يضر الحامل؟ مثل شراب بربيكان هي النفي، ولكن يجب تجنب المشروبات المشابهة التي يضاف لها بعض العناصر الأخرى والتي تندرج ضمن مشروبات الطاقة والمشروبات الرياضية، لاحتوائها على نسب عالية من بعض الإضافات غير الآمنة للحامل، أما شراب الباربيكان فهو من المشروبات الآمنة بشرط استهلاكه بكميات محدودة وعدم الإفراط في شربه.

أما بالنسبة لشيبس ليز أو رقائق البطاطس بشكل عام فإنها تحتوي على زيوت نباتية وعلى نسبة عالية من النشويات، والصوديوم، وهو ما قد يؤدي إلى اكتساب الوزن بسرعة خلال الحمل، والذي بدوره قد يكون له آثار سلبية على الحمل، خصوصاً أنك قد تعتمدين عليه للشبع بسبب تقيؤك من الأطعمة الأخرى كما ذكرت.

أما تناول كيس صغير من رقائق البطاطس مثل ليز من حين إلى آخر خلال الحمل فلن يكون له ضرر على الحمل أو الجنين، فلا داعي للقلق في هذه الحالة.

أنصحك بمراجعة الطبيب المسؤول عن متابعة الحمل، وبدوره سوف يقوم بوصف الدواء المضاد للغثيان المناسب لحالتك، وهو ما سوف يساعدك على تناول الأطعمة بشكل طبيعي خلال الحمل، فالمرأة الحامل يجب أن تحصل على غذائي صحي ومتكامل خلال الحمل لضمان نمو الجنين بشكل طبيعي وسليم، والمحافظة على صحة جسمها خلال الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن الإجابة على سؤال هل شراب الشعير الغازي يضر الحامل؟ مثل شراب بربيكان هي النفي، ولكن يجب تجنب المشروبات المشابهة التي يضاف لها بعض العناصر الأخرى والتي تندرج ضمن مشروبات الطاقة والمشروبات الرياضية، لاحتوائها على نسب عالية من بعض الإضافات غير الآمنة للحامل، أما شراب الباربيكان فهو من المشروبات الآمنة بشرط استهلاكه بكميات محدودة وعدم الإفراط في شربه.

أما بالنسبة لشيبس ليز أو رقائق البطاطس بشكل عام فإنها تحتوي على زيوت نباتية وعلى نسبة عالية من النشويات، والصوديوم، وهو ما قد يؤدي إلى اكتساب الوزن بسرعة خلال الحمل، والذي بدوره قد يكون له آثار سلبية على الحمل، خصوصاً أنك قد تعتمدين عليه للشبع بسبب تقيؤك من الأطعمة الأخرى كما ذكرت.

أما تناول كيس صغير من رقائق البطاطس مثل ليز من حين إلى آخر خلال الحمل فلن يكون له ضرر على الحمل أو الجنين، فلا داعي للقلق في هذه الحالة.

أنصحك بمراجعة الطبيب المسؤول عن متابعة الحمل، وبدوره سوف يقوم بوصف الدواء المضاد للغثيان المناسب لحالتك، وهو ما سوف يساعدك على تناول الأطعمة بشكل طبيعي خلال الحمل، فالمرأة الحامل يجب أن تحصل على غذائي صحي ومتكامل خلال الحمل لضمان نمو الجنين بشكل طبيعي وسليم، والمحافظة على صحة جسمها خلال الحمل.

للمزيد:

الدكتور عبدالرؤوف رياض
إخصاب وأطفال الأنابيب
عادة ولا ضرر ان شاء الله