كم حبه اخذ في اليوم من حمض الفوليك

icon 9 يناير 2014
ما هي الجرعة المناسبة من حمض الفوليك لما قبل الحمل؟ 5mg أم 1mg؟ و هل زيادة الجرعة تضر؟

إجابات الأطباء على السؤال

ينصح دائمًا بالبدء بتناول مكملات حمض الفوليك (بالإنجليزية: Folic Acid) مع بدء التخطيط للحمل، وبما لا يقل عن شهر واحد قبل الحمل، وتقدر الجرعة المناسبة من حمض الفوليك في فترة التخطيط للحمل بين 400-1000 ميكروغرام، وبعد نجاح الحمل يجب أن يتم خفض الجرعة إلى 400 ميكروغرام خلال الحمل.

يجدر الذكر أيضًا أن الجرعة اليومية لحمض الفوليك في الحالات الطبيعية التي لا تتعلق بالحمل لجميع النساء والرجال فوق سن 19 تقدر بما يقارب 400 ميكروغرام يومياً، لأن حمض الفوليك يلعب دورًا مهمًا للخصوبة لدى الرجال أيضًا، ودورًا مهمًا في العديد من العمليات الحيوية في الجسم.

بناءً على ما تم توضيحه فإنه لا ينصح بتناول جرعات كبيرة من حمض الفوليك تصل إلى 5 مليغرام في اليوم في الحالات الطبيعية ويمكن الاكتفاء بالجرعة الطبيعية الموصى بها، ولا يتم عادة وصف جرعات كبيرة من حمض الفوليك بين 1-5 مليغرام إلا في حال وجود عوز في حمض الفوليك، أو تاريخ سابق لإصابة الجنين بأحد التشوهات الخلقية، أو حالات مرضية أخرى.

يعد حمض الفوليك من أنواع الفيتامينات الآمنة في حال الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب أو الجرعة اليومية الموصى بها، ولكن تناول جرعات كبيرة على فترة زمنية طويلة قد يكون له بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، مثل ارتفاع خطر الإصابة ببعض أمراض القلب أو بعض أمراض السرطان، كما قد تظهر بعض الآثار الجانبية في حال تناول جرعة تفوق 1 مليغرام من حمض الفوليك، ومنها الآتي:

  • الغثيان.
  • اضطراب المعدة.
  • الإسهال.
  • النوبات العصبية.
  • الطفح الجلدي.
  • التقلبات السلوكية.
  • التهيج.
  • التشوش الذهني.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ينصح دائمًا بالبدء بتناول مكملات حمض الفوليك (بالإنجليزية: Folic Acid) مع بدء التخطيط للحمل، وبما لا يقل عن شهر واحد قبل الحمل، وتقدر الجرعة المناسبة من حمض الفوليك في فترة التخطيط للحمل بين 400-1000 ميكروغرام، وبعد نجاح الحمل يجب أن يتم خفض الجرعة إلى 400 ميكروغرام خلال الحمل.

يجدر الذكر أيضًا أن الجرعة اليومية لحمض الفوليك في الحالات الطبيعية التي لا تتعلق بالحمل لجميع النساء والرجال فوق سن 19 تقدر بما يقارب 400 ميكروغرام يومياً، لأن حمض الفوليك يلعب دورًا مهمًا للخصوبة لدى الرجال أيضًا، ودورًا مهمًا في العديد من العمليات الحيوية في الجسم.

بناءً على ما تم توضيحه فإنه لا ينصح بتناول جرعات كبيرة من حمض الفوليك تصل إلى 5 مليغرام في اليوم في الحالات الطبيعية ويمكن الاكتفاء بالجرعة الطبيعية الموصى بها، ولا يتم عادة وصف جرعات كبيرة من حمض الفوليك بين 1-5 مليغرام إلا في حال وجود عوز في حمض الفوليك، أو تاريخ سابق لإصابة الجنين بأحد التشوهات الخلقية، أو حالات مرضية أخرى.

يعد حمض الفوليك من أنواع الفيتامينات الآمنة في حال الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب أو الجرعة اليومية الموصى بها، ولكن تناول جرعات كبيرة على فترة زمنية طويلة قد يكون له بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، مثل ارتفاع خطر الإصابة ببعض أمراض القلب أو بعض أمراض السرطان، كما قد تظهر بعض الآثار الجانبية في حال تناول جرعة تفوق 1 مليغرام من حمض الفوليك، ومنها الآتي:

  • الغثيان.
  • اضطراب المعدة.
  • الإسهال.
  • النوبات العصبية.
  • الطفح الجلدي.
  • التقلبات السلوكية.
  • التهيج.
  • التشوش الذهني.

للمزيد:

لا تختلف جرعة حمض الفوليك (بالإنجليزية: Folic Acid) بين فترة الحمل وقبلها في معظم الحالات، حيث أن الأصل في الجرعة أن تكون 400 ميكروغرام يومياً في الحالات العادية لجميع النساء في سن الإنجاب، وهي جرعة حمض الفوليك للحامل الكافية من أجل نمو طبيعي للطفل بعيداً عن التشوهات الناتجة عن نقص حمض الفوليك وضعف التغذية.

طاقم الطبي

لا تختلف جرعة حمض الفوليك (بالإنجليزية: Folic Acid) بين فترة الحمل وقبلها في معظم الحالات، حيث أن الأصل في الجرعة أن تكون 400 ميكروغرام يومياً في الحالات العادية لجميع النساء في سن الإنجاب، وهي جرعة حمض الفوليك للحامل الكافية من أجل نمو طبيعي للطفل بعيداً عن التشوهات الناتجة عن نقص حمض الفوليك وضعف التغذية.

تعليقات الزائرين

منال جاسم هليل منال جاسم هليل

كم نسبه الفوليك اسيد الي استخدمها قبل الحمل وانا قبل جبت ولد يعاني من تشوهات خلقيه افيدوني الله يسعدكم

icon 24 أكتوبر 2023