مقويات وعلاج الغدة المسؤلة عن افراز الانسولين فى الجسم وهل لها علاج نهائيا يغنى عن مساعدة الانسولين من الخارج

icon 2 مارس 2012
مقويات وعلاج الغدة المسؤلة عن افراز الانسولين فى الجسم وهل لها علاج نهائيا يغنى عن مساعدة الانسولين من الخارج

إجابات الأطباء على السؤال

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
تفرز خلايا بيتا في البانكرياس هرمون الانسولين في السكري من النوع الأول تتوقف البانكرياس عن انتاج الانسولين بسبب تخرب هذا الخلايا وبالتالي لا بد من تعويض الانسولين من مصدر خارجي أما في السكري من النوع الثاني فتحدث مقاومة على عمل الأنسولين وتنخفض كميات الأنسولين المفرزة فتعطى أدوية لخفض المقاومة على عمل الأنسولين وتحسن أداءه وأخرى تزيد من إفرازه، وفي فترة لاحقة قد ينخفض إفراز الانسولين لدرجة نحتاج إلى تعويضه عن طريق الحقن ولا يوجد أي دواء يؤخذ لفترة محدودة يعيد إنتاج الانسولين الداخلي إلى المستوى الطبيعي تحياتي