ماهو علاج مرض السكري

icon 16 يناير 2014
ماهو علاج مرض السكري

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
داء السكري نوعان النوع الاول المعتمد علي الانسولين والنوع الثاني المعتمد علي الادوية وعلاجك يكون حسب نوع السكر الموجود عندك

قبل معرفة العلاج المناسب لمرض السكري، يجب أولاً تحديد نوع مرض السكري، فهل هو سكري من النوع الأول أم سكري من النوع الثاني، كما أن هناك بعض الأمور التي يهتم بها الطبيب قبل وصف علاج مرض السكري، وهي:

  • مرحلة الإصابة بمرض السكري: يمكن أن يعاني الشخص من مقدمات مرض السكري، وهي حالة بسيطة يمكن علاجها قبل تفاقمها، أم الإصابة بمرض السكري وارتفاع شديد في مستويات سكر الدم، مما يتطلب بروتوكول علاجي أقوى، كما يمكن أن يكون السكر مؤقتاً مثل سكري الحمل.
  • مستويات السكر في الدم: تختلف مستويات السكر في الدم من شخص لآخر، وهو ما يجعل الطبيب يقرر العلاج المناسب.
  • الإصابة بأمراض مزمنة أخرى، مثل أمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم، وتناول المصاب بأدوية معينة، وحينها يجب أن يصف الطبيب أدوية مناسبة لحالتها.

وبالتالي يجب زيارة الطبيب لتشخيص الحالة بدقة، والقيام بالفحوصات اللازمة لتحديد نوع مرض السكري ومستويات السكر في الدم، وبالتالي تحديد العلاج، ويكون العلاج من الخيارات التالية:

  • حقن الأنسولين.
  • مضخة الأنسولين.
  • أدوية السكري.

ويمكن أن يجمع الطبيب بين الحقن والأدوية حسب الحالة.

وبالإضافة إلى العلاجات الطبية، ينبغي مراقبة مستويات السكر في الدم بانتظام، وإجراء فحوصات متكررة، وكذلك عد الكربوهيدرات لتحديد العلاج الأنسب، وكذلك تغيير العلاج إذا تطلبت الحالة ذلك.

كما يحتاج المريض إلى تغيير نمط الحياة المتبع، من حيث:

  • النظام الغذائي: يجب اختيار الأطعمة الصحية المناسبة لمريض السكري، وتجنب الأطعمة الضارة مثل السكريات، والدهون.
  • الاهتمام بممارسة الرياضة، من الأمور الضرورية للحفاظ على مستويات السكر بالدم.
  • تقليل الوزن الزائد: والحفاظ على الوزن من الزيادة.
  • تجنب العادات الخاطئة مثل التدخين: يزيد التدخين من فرص الإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري، وأمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم.

للمزيد:

طاقم الطبي

قبل معرفة العلاج المناسب لمرض السكري، يجب أولاً تحديد نوع مرض السكري، فهل هو سكري من النوع الأول أم سكري من النوع الثاني، كما أن هناك بعض الأمور التي يهتم بها الطبيب قبل وصف علاج مرض السكري، وهي:

  • مرحلة الإصابة بمرض السكري: يمكن أن يعاني الشخص من مقدمات مرض السكري، وهي حالة بسيطة يمكن علاجها قبل تفاقمها، أم الإصابة بمرض السكري وارتفاع شديد في مستويات سكر الدم، مما يتطلب بروتوكول علاجي أقوى، كما يمكن أن يكون السكر مؤقتاً مثل سكري الحمل.
  • مستويات السكر في الدم: تختلف مستويات السكر في الدم من شخص لآخر، وهو ما يجعل الطبيب يقرر العلاج المناسب.
  • الإصابة بأمراض مزمنة أخرى، مثل أمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم، وتناول المصاب بأدوية معينة، وحينها يجب أن يصف الطبيب أدوية مناسبة لحالتها.

وبالتالي يجب زيارة الطبيب لتشخيص الحالة بدقة، والقيام بالفحوصات اللازمة لتحديد نوع مرض السكري ومستويات السكر في الدم، وبالتالي تحديد العلاج، ويكون العلاج من الخيارات التالية:

  • حقن الأنسولين.
  • مضخة الأنسولين.
  • أدوية السكري.

ويمكن أن يجمع الطبيب بين الحقن والأدوية حسب الحالة.

وبالإضافة إلى العلاجات الطبية، ينبغي مراقبة مستويات السكر في الدم بانتظام، وإجراء فحوصات متكررة، وكذلك عد الكربوهيدرات لتحديد العلاج الأنسب، وكذلك تغيير العلاج إذا تطلبت الحالة ذلك.

كما يحتاج المريض إلى تغيير نمط الحياة المتبع، من حيث:

  • النظام الغذائي: يجب اختيار الأطعمة الصحية المناسبة لمريض السكري، وتجنب الأطعمة الضارة مثل السكريات، والدهون.
  • الاهتمام بممارسة الرياضة، من الأمور الضرورية للحفاظ على مستويات السكر بالدم.
  • تقليل الوزن الزائد: والحفاظ على الوزن من الزيادة.
  • تجنب العادات الخاطئة مثل التدخين: يزيد التدخين من فرص الإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري، وأمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
داء السكري نوعان النوع الاول المعتمد علي الانسولين والنوع الثاني المعتمد علي االاقراص والعلاج حسب نوع مرض السكر الذي تعاني منه وهذا يقرره طبيبك
الدكتور احمد ابراهيم عويص
طب عام
يكون العلاج بحسب نوع السكري و يكون موجه الى السيطرة على مستوى السكر بالدم
الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
السكري هو الاضطراب المزمن الذي يتسبب في اختلال قدرة الجسم على استخدام الطاقة من مصادرها الغذائية لنقص هرمون الانسولين المُفرز من البنكرياس قد يشمل علاج السكري عدد من التدابير اعتماداً على نمطه كالتالي : * النمط الأول : - العلاج الهرموني التعويضي لهرمون الانسولين . * النمط الثاني : - العقاقير الدوائية لخفض مستوى الغلوكوز . كما يجب: - تناول الغذاء الصحي الغني بالخضراوات والفاكهه وقليل السعرات الحرارية . - الالتزام بممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم . - الحفاظ على الوزن الصحي .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماهو الرقم المعتمد في مرض السكري للرجل المتقدم في السن

icon 16 سبتمبر 2021