داء السكري في البول

icon 27 أكتوبر 2021
كيف يحدث داء السكري في البول؟

إجابات الأطباء على السؤال

سكر البول أو البيلة السكرية (بالإنجليزية: Glycosuria) هي وجود الجلوكوز في البول، حيث أنه من الطبيعي أن يتواجد الجلوكوز بنسب بسيطة في البول، ولكن في ظروف صحية معينة يرتفع السكر في البول عن المعدل الطبيعي، فتعتبر مستويات الجلوكوز التي تزيد عن 25 ملليجرام لكل ديسيلتر مرتفعة بشكل غير طبيعي.

يحدث ارتفاع السكر في البول عندما يكون مستوى الجلوكوز في الدم مرتفع بشكل كبير، أو عندما يحدث خلل في إعادة امتصاص الجلوكوز من الكلى إلى الدم.

يبلغ المعدل الطبيعي لمستوى الجلوكوز في الدم حوالي 70 مجم / ديسيلتر إلى 110 مجم / ديسيلتر، ويمكن أن يتغير على مدار اليوم، وعندما تتم تصفية الدم من خلال الكلى، يدخل الجلوكوز إلى الكلى مع الدم بشكل طبيعي، فتقوم الكلى بتصفية الدم عن طريق إزالة الفضلات والسوائل الزائدة وإعادة الدم النظيف مرة أخرى إلى الجسم، ليتم إفراز هذه الفضلات عن طريق البول إلى خارج الجسم، وخلال هذه العملية تعمل الكلى على إعادة امتصاص معظم الجلوكوز وإعادته إلى مجرى الدم، وإفراز القليل منه مع الفضلات عن طريق البول.

وقد يتسائل العديد من الأشخاص عن أسباب سكر البول، ويمكن أن تحدث البيلة السكرية نتيجة للأسباب التالية:

  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • استخدام بعض الأدوية مثل إمباغليفلوزين (بالإنجليزية: Empagliflozin).
  • الإصابة بعلامات مقدمات السكري.
  • الإصابة بأمراض الكلى.
  • الحمل.

اقرأ أيضاً:

الصيدلانية رؤى الشرايده
صيدلاني

سكر البول أو البيلة السكرية (بالإنجليزية: Glycosuria) هي وجود الجلوكوز في البول، حيث أنه من الطبيعي أن يتواجد الجلوكوز بنسب بسيطة في البول، ولكن في ظروف صحية معينة يرتفع السكر في البول عن المعدل الطبيعي، فتعتبر مستويات الجلوكوز التي تزيد عن 25 ملليجرام لكل ديسيلتر مرتفعة بشكل غير طبيعي.

يحدث ارتفاع السكر في البول عندما يكون مستوى الجلوكوز في الدم مرتفع بشكل كبير، أو عندما يحدث خلل في إعادة امتصاص الجلوكوز من الكلى إلى الدم.

يبلغ المعدل الطبيعي لمستوى الجلوكوز في الدم حوالي 70 مجم / ديسيلتر إلى 110 مجم / ديسيلتر، ويمكن أن يتغير على مدار اليوم، وعندما تتم تصفية الدم من خلال الكلى، يدخل الجلوكوز إلى الكلى مع الدم بشكل طبيعي، فتقوم الكلى بتصفية الدم عن طريق إزالة الفضلات والسوائل الزائدة وإعادة الدم النظيف مرة أخرى إلى الجسم، ليتم إفراز هذه الفضلات عن طريق البول إلى خارج الجسم، وخلال هذه العملية تعمل الكلى على إعادة امتصاص معظم الجلوكوز وإعادته إلى مجرى الدم، وإفراز القليل منه مع الفضلات عن طريق البول.

وقد يتسائل العديد من الأشخاص عن أسباب سكر البول، ويمكن أن تحدث البيلة السكرية نتيجة للأسباب التالية:

  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • استخدام بعض الأدوية مثل إمباغليفلوزين (بالإنجليزية: Empagliflozin).
  • الإصابة بعلامات مقدمات السكري.
  • الإصابة بأمراض الكلى.
  • الحمل.

اقرأ أيضاً: