قمت بتحليل السكر بعد الاكل بسااعه كان ثم انتظرت ساعتين وحللت فكان قياس

icon 17 يناير 2015
قمت بتحليل السكر بعد الاكل بسااعه كان 170 ثم انتظرت ساعتين وحللت فكان قياس السكر 137 هل هذه النسبه طبيعيه ام يجب علي عمل التحليل التراكمي للسكر

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف نفسير نتائج قراءات السكر في حال كان الشخص مصاب بمرض السكري أم سليم، وفي حال كان الشخص غير مصاب بمرض السكري فيمكن تفسير نتائج تحليل السكر المذكورة، كما يلي:

  • الأشخاص الأصحاء غير المصابين بمرض السكري:
  1. تكون نسبة السكر الطبيعية بعد تناول الطعام خلال ساعة أقل من 170-200 مغ/دسل.
  2. تكون نسبة السكر الطبيعية بعد الأكل ب 2-3 ساعات أقل من 140 مغ/دسل.
  • الأشخاص المصابون بمرض السكري:
  1. تكون نسبة السكر الطبيعية بعد تناول الطعام خلال ساعة 220-300 مغ/دسل.
  2. تكون نسبة السكر بعد الأكل ب 2-3 ساعات أعلى من 200 مغ/دسل.

تجدر الإشارة إلى أن تشخيص مرض السكري يستلزم مراجعة الطبيب المختص، حيث يجب أن يتم إجراء التحاليل التالية، ويتم استخدام تحليلين من أجل تأكيد تشخيص مرض السكري:

  • تحليل السكر الصائم، حيث يجب الصيام لمدة 8 ساعات على الأقل، حيث يتم تشخيص مرض السكري في حال كانت نتائج تحليل السكر الصائم أعلى من أو يساوي 126 مغ/دسل.
  • اختبار تحمل السكر، حيث تكون مستويات السكر بعد ساعتين في حال تم تشخيص مرض السكري أعلى من 200 مغ/دسل.
  • تحليل السكر التراكمي، حيث يتم تشخيص مرض السكري في حال كانت النتيجة أعلى من 6.5%.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يختلف نفسير نتائج قراءات السكر في حال كان الشخص مصاب بمرض السكري أم سليم، وفي حال كان الشخص غير مصاب بمرض السكري فيمكن تفسير نتائج تحليل السكر المذكورة، كما يلي:

  • الأشخاص الأصحاء غير المصابين بمرض السكري:
  1. تكون نسبة السكر الطبيعية بعد تناول الطعام خلال ساعة أقل من 170-200 مغ/دسل.
  2. تكون نسبة السكر الطبيعية بعد الأكل ب 2-3 ساعات أقل من 140 مغ/دسل.
  • الأشخاص المصابون بمرض السكري:
  1. تكون نسبة السكر الطبيعية بعد تناول الطعام خلال ساعة 220-300 مغ/دسل.
  2. تكون نسبة السكر بعد الأكل ب 2-3 ساعات أعلى من 200 مغ/دسل.

تجدر الإشارة إلى أن تشخيص مرض السكري يستلزم مراجعة الطبيب المختص، حيث يجب أن يتم إجراء التحاليل التالية، ويتم استخدام تحليلين من أجل تأكيد تشخيص مرض السكري:

  • تحليل السكر الصائم، حيث يجب الصيام لمدة 8 ساعات على الأقل، حيث يتم تشخيص مرض السكري في حال كانت نتائج تحليل السكر الصائم أعلى من أو يساوي 126 مغ/دسل.
  • اختبار تحمل السكر، حيث تكون مستويات السكر بعد ساعتين في حال تم تشخيص مرض السكري أعلى من 200 مغ/دسل.
  • تحليل السكر التراكمي، حيث يتم تشخيص مرض السكري في حال كانت النتيجة أعلى من 6.5%.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
نعم يفضل عمل فحص السكر التراكمي
الدكتورة الصيدلانية زينب الصبح
دكتور صيدله
انت لم تذكر إن كنت مريض سكري أم لا، بكل الاحوال القراءات التي ذكرتها تعتبر طبيعية، ولا باس من اجراء فحص السكري التراكمي للاطمئنان، كما يمكن اجراء فحص السكر الصيامي وذلك بفحص السكر بعد الصيام لمدة 8-10 ساعات ويجب ان يكون مستوى السكر أقل من 100 ملغم/ ديسلتر ان كنت غير مصاب بالسكري.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته دكتور فحصت السكر قبل الأكل طلع 140 وبعد بساعتين 170 روحت سويت التراكمي طلع 5.5 ممكن تفسير الحالة رحم الله الوالديك

icon 17 ديسمبر 2021
Ahmed Hamido Ahmed Hamido

انا اقيس السكر بعد الاكل بساعة اجده 170 الى 190 وبعد بساعتين اقيس اجده 130 الى 140 وبعد بساعتين دون اكل اجده 0.80الي 100 مع العلم انه لم يتضح جيدا انني مصاب بالسكر ام لا وفي الصباح على الريق اجده من 100 الى 110 ارجو الرد من فضلك ماذا يعني ذالك

icon 11 نوفمبر 2022
زائر زائر

قمت بقياس السكر فوجدت مرتفع 2.83 مع العلم أن اتردد كثيرا على المرحاض و أشرب الكثير من الماء منذ خمسة أو ستة أيام و أنا على هذه الحالة

icon 5 يناير 2023
Léarbi Laarbi Léarbi Laarbi

أنا يستعمل الانسولين والسكر عندي240 والصباح أجد 130

icon 15 أبريل 2023
زائر زائر

عملت تحليل على السكر بعد الاكل بساعتين0٫79 هل هو طبيعي

icon 31 أغسطس 2023