افضل وقت قياس سكر متئ؟

icon 18 نوفمبر 2017
افضل وقت قياس سكر متئ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد عدد مرات تحليل السكر وتوقيته على نوع مرض السكري ونظام علاج مرض السكري لديك؛ سواء كان من النوع الأول المعتمد على الأنسولين، أو النوع الثاني المعتمد على الأدوية.

قد تختلف كيفية استجابة الجسم للوجبات عند مرضى السكري؛ إذا كان ممكنًا، يُنصح بإجراء اختبار قبل وبعد وجبات الرئيسية لمعرفة مدى افراز الأنسولين و تأثر مستويات السكر لديك.

  • يُنصح أيضًا في بداية تشخيص مرض السكري بعمل منحني السكر التراكمي حيث يتم قياس مستوى جلوكوز الدم كل نص ساعة بعد تناول 75 جرام جلوكوز في المعمل وتحت إشراف طبي.
  • ينصح أيضاً يقياس سكر الدم عند تناول أدوية السكر أوتغيرها إذا كان الدواء الخاص بك قد يسبب نقص السكر في الدم؛ فإذا كنت تتناول انسولين قصير المدي فينصح بقياس السكر قبل الوجبات على عكس الأنسولين  المتوسط المفعول فيمكن قياس السكرصباحاً عند الإستيقاظ ومساءأ.
  • قياس السكر العشوائي يكون في أي وقت وقد يعطي صورة لوضع الجسم الحالي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:
طاقم الطبي

يعتمد عدد مرات تحليل السكر وتوقيته على نوع مرض السكري ونظام علاج مرض السكري لديك؛ سواء كان من النوع الأول المعتمد على الأنسولين، أو النوع الثاني المعتمد على الأدوية.

قد تختلف كيفية استجابة الجسم للوجبات عند مرضى السكري؛ إذا كان ممكنًا، يُنصح بإجراء اختبار قبل وبعد وجبات الرئيسية لمعرفة مدى افراز الأنسولين و تأثر مستويات السكر لديك.

  • يُنصح أيضًا في بداية تشخيص مرض السكري بعمل منحني السكر التراكمي حيث يتم قياس مستوى جلوكوز الدم كل نص ساعة بعد تناول 75 جرام جلوكوز في المعمل وتحت إشراف طبي.
  • ينصح أيضاً يقياس سكر الدم عند تناول أدوية السكر أوتغيرها إذا كان الدواء الخاص بك قد يسبب نقص السكر في الدم؛ فإذا كنت تتناول انسولين قصير المدي فينصح بقياس السكر قبل الوجبات على عكس الأنسولين  المتوسط المفعول فيمكن قياس السكرصباحاً عند الإستيقاظ ومساءأ.
  • قياس السكر العشوائي يكون في أي وقت وقد يعطي صورة لوضع الجسم الحالي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:
الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
اوقات قياس السكري تختلف حسب الطريقة المعطاة والفترة الزمنية للوجبات الغذائية وقت العلاج . وانتيجة المتوخاة من القياس.بعد الصيام لفترة من 8 إلى 12 ساعة، و بعد الوجبة بساعتين