تداخلات كيميائية البرازولام مع عصير الجريب فروت

icon 24 يوليو 2019
ما الذي يسببه تناول عصير الجريب فروت مع دوام البرازولام؟ يسبب اي مخاطر ام فقط تقليل من فعالية الدواء؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتوفر دواء البرازولام بالعديد من الأسماء التجارية، ويجب أن يتم استخدامه تحت إشراف الطبيب المختص، مع مراعاة وجود العديد من التعارضات والتداخلات مع الأطعمة ومنها الجريب فروت.

يجب العلم أنه يجب استبعاد استهلاك الجريب فروت بأي من أشكاله ضمن النظام الغذائي في حال تناول دواء البرازولام، وذلك لوجود تفاعل شديد فيما بينها، ويمكن توضيح التعارض كما يلي:

  • يجب عدم القيام بزيادة أو تقليل استهلاك المنتجات التي تحتوي على الجريب فروت بالتزامن مع البرازولام دون الرجوع للطبيب، حيث أن ذلك قد يؤدي لآثار جانبية خطيرة.
  • تناول الجريب فروت مع البرازولام له تأثيرات على إنزيمات الكبد، مما يسبب تلف الكبد.
  • يسبب الجريب فروت منع بعض الأنزيمات التي تسمى السيتوكرومات التي تعمل على استقلاب الأدوية، ومنها السيتوكروم CYP3A4 وغيرها، مما يزيد من تركيز البرازولام في الجسم ويزيد من الآثار الجانبية المرتبطة به، خاصة التهدئة والنعاس والاسترخاء لفترات طويلة، بالإضافة إلى متلازمة الضائقة التنفسية الحادة.
  • زيادة خطر الآثار الجانبية التالية: النعاس، والقلق، والهلع، وصعوبة التنفس، والاضطرابات في التركيز.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتوفر دواء البرازولام بالعديد من الأسماء التجارية، ويجب أن يتم استخدامه تحت إشراف الطبيب المختص، مع مراعاة وجود العديد من التعارضات والتداخلات مع الأطعمة ومنها الجريب فروت.

يجب العلم أنه يجب استبعاد استهلاك الجريب فروت بأي من أشكاله ضمن النظام الغذائي في حال تناول دواء البرازولام، وذلك لوجود تفاعل شديد فيما بينها، ويمكن توضيح التعارض كما يلي:

  • يجب عدم القيام بزيادة أو تقليل استهلاك المنتجات التي تحتوي على الجريب فروت بالتزامن مع البرازولام دون الرجوع للطبيب، حيث أن ذلك قد يؤدي لآثار جانبية خطيرة.
  • تناول الجريب فروت مع البرازولام له تأثيرات على إنزيمات الكبد، مما يسبب تلف الكبد.
  • يسبب الجريب فروت منع بعض الأنزيمات التي تسمى السيتوكرومات التي تعمل على استقلاب الأدوية، ومنها السيتوكروم CYP3A4 وغيرها، مما يزيد من تركيز البرازولام في الجسم ويزيد من الآثار الجانبية المرتبطة به، خاصة التهدئة والنعاس والاسترخاء لفترات طويلة، بالإضافة إلى متلازمة الضائقة التنفسية الحادة.
  • زيادة خطر الآثار الجانبية التالية: النعاس، والقلق، والهلع، وصعوبة التنفس، والاضطرابات في التركيز.

للمزيد:

الصيدلاني حسام بدوي
صيدلاني
يبطئ من تكسير الدواء مما يزيد ما قوة مفعوله و يسبب خمول شديد و اضطراب بالوعي احيانا