طريقة ومدة استخدام مكملات فيتامين ب12

icon 5 أكتوبر 2013
ما هي طريقة استخدام مكملات فيتامين B12 وكم المدة لاستخدامها

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن جرعة و مدة استخدام مكملات فيتامين ب12 تعتمد على سبب الاستخدام، ومعدل فيتامين ب12 في الجسم أو الإصابة بأحد الاضطرابات الصحية المرتبطة بانخفاض معدل الفيتامين، والعمر، والجنس، والحالة الصحية العامة، وغيرها من العوامل التي تحدد الجرعة ومدة الاستخدام.

وتقدر الحاجة اليومية المناسبة من فيتامين ب12 بما يقارب 2.4 ميكروغرام في الحالات الطبيعية، وفي حال اتباع نظام غذائي صحي يمكن الحصول على النسبة الكافية من فيتامين ب12 من النظام الغذائي دون الحاجة إلى استخدام المكملات.

أما في حال تم وصف مكملات فيتامين ب12 بسبب النقص في معدلات الفيتامين في الجسم فإن الجرعة المناسب ومدة الاستخدام يتم تحديدها من قبل الطبيب المعالج بناءً على الحالة، وفي الغالب يتم وصف مكملات فيتامين ب12 على شكل حبوب فموية أو إبر للحقن العضلي.

بالنسبة للحبوب الفموية فمن الممكن أن تؤخذ مع الطعام أو بدون طعام ولكن يفضل أن يتم تناولها خلال أو بعد الوجبات الغذائية لأن ذلك يحسن من امتصاص الفيتامين في الأمعاء، أما بالنسبة للحقن فيتم أخذها عن طريق أحد مقدمي الرعاية الصحية المختصين في أحد عضلات الجسم الكبيرة مثل عضلة الورك.

وللإجابة على تساؤلات هل يؤخذ فيتامين B12 يوميا، يجب معرفة الشكل الصيدلاني للفيتامين سواء كان حقن عضلية أو حبوب عن طريق الفم وتركيز فيتامين ب في الشكل الصيدلاني، بالإضافة للعوامل التي تم التحدث عنها سابقاً لتحديد جرعة ومدة استخدام فيتامين B12. وعلى الرغم من أن الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين B12 هي 2.4 ميكروغرام، إلا أن الحصول على جرعات أعلى لا يسبب مضاعفات خطيرة، لأن الجسم يقوم بامتصاص حاجته ثم يتخلص من الكمية الفائضة عن طريق البول.

وفي حالات نقص فيتامين B12، فإن الجرعة اليومية للمكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين B12 عن طريق الفم هي 1000 ميكروغرام يومياً، ولكن يجب استشارة الطبيب المختص قبل ذلك، حيث أنه في بعض الحالات وبعد ارتفاع مستويات فيتامين B12 قد يتم أخذ جرعات بصورة أقل تكراراً مع مرور الوقت.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن جرعة و مدة استخدام مكملات فيتامين ب12 تعتمد على سبب الاستخدام، ومعدل فيتامين ب12 في الجسم أو الإصابة بأحد الاضطرابات الصحية المرتبطة بانخفاض معدل الفيتامين، والعمر، والجنس، والحالة الصحية العامة، وغيرها من العوامل التي تحدد الجرعة ومدة الاستخدام.

وتقدر الحاجة اليومية المناسبة من فيتامين ب12 بما يقارب 2.4 ميكروغرام في الحالات الطبيعية، وفي حال اتباع نظام غذائي صحي يمكن الحصول على النسبة الكافية من فيتامين ب12 من النظام الغذائي دون الحاجة إلى استخدام المكملات.

أما في حال تم وصف مكملات فيتامين ب12 بسبب النقص في معدلات الفيتامين في الجسم فإن الجرعة المناسب ومدة الاستخدام يتم تحديدها من قبل الطبيب المعالج بناءً على الحالة، وفي الغالب يتم وصف مكملات فيتامين ب12 على شكل حبوب فموية أو إبر للحقن العضلي.

بالنسبة للحبوب الفموية فمن الممكن أن تؤخذ مع الطعام أو بدون طعام ولكن يفضل أن يتم تناولها خلال أو بعد الوجبات الغذائية لأن ذلك يحسن من امتصاص الفيتامين في الأمعاء، أما بالنسبة للحقن فيتم أخذها عن طريق أحد مقدمي الرعاية الصحية المختصين في أحد عضلات الجسم الكبيرة مثل عضلة الورك.

وللإجابة على تساؤلات هل يؤخذ فيتامين B12 يوميا، يجب معرفة الشكل الصيدلاني للفيتامين سواء كان حقن عضلية أو حبوب عن طريق الفم وتركيز فيتامين ب في الشكل الصيدلاني، بالإضافة للعوامل التي تم التحدث عنها سابقاً لتحديد جرعة ومدة استخدام فيتامين B12. وعلى الرغم من أن الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين B12 هي 2.4 ميكروغرام، إلا أن الحصول على جرعات أعلى لا يسبب مضاعفات خطيرة، لأن الجسم يقوم بامتصاص حاجته ثم يتخلص من الكمية الفائضة عن طريق البول.

وفي حالات نقص فيتامين B12، فإن الجرعة اليومية للمكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين B12 عن طريق الفم هي 1000 ميكروغرام يومياً، ولكن يجب استشارة الطبيب المختص قبل ذلك، حيث أنه في بعض الحالات وبعد ارتفاع مستويات فيتامين B12 قد يتم أخذ جرعات بصورة أقل تكراراً مع مرور الوقت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يعتبر تناول المواد الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب 12 أمرا هاما للغاية، وخصوصا الألبان والحليب والجبن واللحوم والكبدة ، أما في حال ظهور نقص في مستوى هذا الفيتامين في الجسم، فعادة ما يصف الطبيب تناول مكملات ال ب12 حسب درجة النقص اما في حالة النقص الشديد فقد يصف الطبيب حقن ب 12 والطبيب هو الذي يحدد المدة التي ستستمر عليها بالعلاج حسب درجة النقص ويجب فحص مستوى ب 12 في الدم كل 3-6 شهور وعادة يتم اعطاء الحقن مرتين في الاسبوع الاول.ثم مرة واحدة اسبوعيا الى ان يتعدل التحليل