المساعده هل دواء فينادون له اضرار انا الان اخذه ثلاث مرات في اليوم وكث

icon 4 ديسمبر 2011
ارجو المساعده)) هل دواء فينادون له اضرار انا الان اخذه ثلاث مرات في اليوم وكثير في ناس حذروني منه وقالوا لي انه مضر هل صحيح هذا الكلام ؟؟؟؟؟؟؟ماهي اعراضه؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الميثادون هو الاسم التجاري لعلاج الميثادون (Methadone)، و هو مسكن ألم أفيوني (opioid) يستخدم كمسكن للألم المتوسط إلى الحاد، و يستخدم في برامج علاج إدمان الهيروين أو الأفيونات الأخرى (مثل المورفين) تحت إشراف طبيب معالج، و قد يستخدم في استطبابات أخرى قد يحددها الطبيب المعالج. يؤخذ العلاج بالطريقة والجرعة التي وصفها الطبيب، بدون زيادة أو نقصان في كمية الجرعة أو عدد الجرعات، و تذكر أن تناول جرعات زائدة قد يسبب أعراضاً جانبية خطيرة قد تكون مميتة في بعض الأحيان، كما أن الاستخدام المزمن للعلاج نوعاً من الإدمان الجسدي أو النفسي على العلاج. في حال كنت تعاني من أي من الحالات التالية فيجب خبار الطبيب إذ قد يلجأ إلى استخدام جرعات معدلة أو غيرها، و هي: إضطرابات في نظم القلب، مرض تنفسي (ربو، الداء الرئوي المسد المزمن أو ال COPD، انقطاع النفس أثناء النوم أو غيرها)، مرض في الغدة الدرقية أو النخامية، مرض أو خلل في الكلى أو الكبد، انحناء في العمود الفقري، رض في الرأس أو سرطان في الدماغ، صرع أو أي إعتلال إختلاجي، انخفاض في ضغط الدم، أي مرض في المثانة أ, في البروستات، أو إذا كنت حامل أو تخططين للحمل أو مرضع. بشكل عام، يسبب العلاج عدداً من الأعراض الجانبية يشعر بها المريض بشكل أكبر في الفترة الأولى من العلاج، مثل: القلق أو العصبية الزائدة، الأرق، شعور بضعف عام أو وهن أو نعاس، ضعف القدرة على التركيز، جفاف في الفم، غثيان، تقيؤ، إمساك أو إسهال، فقدان الشهية، و غيرها. تحذيرات عامة: لا تتوقف عن العلاج دون استشارة و إشراف طبيبك المعلاج، إذ قد يسبب التوقف المفاجئ عن العلاج أعراضاً جانبية خطيرة.