تحليل حجم الكريات المكدسة (بالإنجليزية: Packed Cell Volume) أو ما يكتب اختصاراً في نتيجة التحليل PCV، هو أحد تحاليل الدم التي غالباً ما يتم إجراؤها بالتزامن مع مجموعة من تحاليل الدم الأخرى ضمن تحليل العد الدموي الشامل، ويعرف اختبار حجم الكريات المكدسة أيضاً بحجم الخلايا المرصوصة أو مكداس الدم (بالإنجليزية: Hematocrit).

يهدف تحليل PCV إلى قياس نسبة خلايا الدم الحمراء مقارنة بحجم الدم، وهو ما يساهم في تقدير الطبيب للإصابة ببعض الاضطرابات الصحية في حال ملاحظة اضطراب نسبة خلايا الدم الحمراء مقارنة بحجم الدم، وكما ذكرت فإن التحليل لا يتم إجراؤه بشكل منفرد في العادة وإنما كأحد التحليل المشمولة في تحليل العد الدموي الشامل، وقد يطلب الطبيب أيضاً إجراء مجموعة من التحاليل الأخرى لتقدير المشكلة الصحية التي تعانين منها.

يجدر الذكر أن تحليل PCV لا يتطلب اتباع أي من الإجراءات الخاصة قبل الخضوع للتحليل وسحب عينة الدم، فلا يحتاج الشخص إلى الصيام أو اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى، ولكن لأن التحليل يتم بالتزامن مع تحاليل أخرى عادةً فقد تتطلب بعض هذه التحاليل إجراءات خاصة، لذلك يجب استشارة الطبيب حول الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات الخاصة قبل التحليل.

تتراوح النسبة الطبيعية لتحليل PCV لدى الرجال بين 38.3-48.6%، ولدى النساء بين 35.5-44.9%، وتختلف هذه النسبة في بعض الحالات الخاصة مثل الحمل، ولدى الأطفال، ويتم تقدير الطبيعي لها من قبل الطبيب، كما يمكن للطبيب الاستدلال على طبيعة المشكلة الصحية في حال كانت النسبة تزيد عن المعدل الطبيعي أو تقل عنه.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحليل حجم الكريات المكدسة (بالإنجليزية: Packed Cell Volume) أو ما يكتب اختصاراً في نتيجة التحليل PCV، هو أحد تحاليل الدم التي غالباً ما يتم إجراؤها بالتزامن مع مجموعة من تحاليل الدم الأخرى ضمن تحليل العد الدموي الشامل، ويعرف اختبار حجم الكريات المكدسة أيضاً بحجم الخلايا المرصوصة أو مكداس الدم (بالإنجليزية: Hematocrit).

يهدف تحليل PCV إلى قياس نسبة خلايا الدم الحمراء مقارنة بحجم الدم، وهو ما يساهم في تقدير الطبيب للإصابة ببعض الاضطرابات الصحية في حال ملاحظة اضطراب نسبة خلايا الدم الحمراء مقارنة بحجم الدم، وكما ذكرت فإن التحليل لا يتم إجراؤه بشكل منفرد في العادة وإنما كأحد التحليل المشمولة في تحليل العد الدموي الشامل، وقد يطلب الطبيب أيضاً إجراء مجموعة من التحاليل الأخرى لتقدير المشكلة الصحية التي تعانين منها.

يجدر الذكر أن تحليل PCV لا يتطلب اتباع أي من الإجراءات الخاصة قبل الخضوع للتحليل وسحب عينة الدم، فلا يحتاج الشخص إلى الصيام أو اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى، ولكن لأن التحليل يتم بالتزامن مع تحاليل أخرى عادةً فقد تتطلب بعض هذه التحاليل إجراءات خاصة، لذلك يجب استشارة الطبيب حول الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات الخاصة قبل التحليل.

تتراوح النسبة الطبيعية لتحليل PCV لدى الرجال بين 38.3-48.6%، ولدى النساء بين 35.5-44.9%، وتختلف هذه النسبة في بعض الحالات الخاصة مثل الحمل، ولدى الأطفال، ويتم تقدير الطبيعي لها من قبل الطبيب، كما يمكن للطبيب الاستدلال على طبيعة المشكلة الصحية في حال كانت النسبة تزيد عن المعدل الطبيعي أو تقل عنه.

للمزيد:

طاقم الطبي
تحليل PCV أو Packed Cell Volume وهو أحد فحوصات صورة الدم الكاملة CBC وهو النسبة المئوية للحجم الذي تشغله الكريات الحمراء (المضغوطة) في الدم وهو وسيلة مريحة لتحديد ما إذا كان عدد خلايا الدم الحمراء مرتفع أم منخفض أم طبيعى ويتم عمل هذا التحليل عادة ضمن تحليل صورة الدم الكاملة CBC وذلك لتشخيص ومتابعه فقر الدم ولمتابعه تطورات النزيف المستمر

PCV هي اختصار Packed cell volume، وهو يقيس النسبة المئوية لخلايا الدم الحمراء الموجود في الدم كاملاً.

إذ إن خلايا الدم الحمراء تساعد في نقل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم، فأي زيادة أو نقص فيها قد يكون دليلا على حدوث مرض مثل الانيميا يرافقه أعراض مثل التعب وضيق التنفس.

النسبة الطبيعية لدى الرجال 40.7-50.3%.

النسبة الطبيعية لدى النساء 36.1 -44.3%.

المصادر والمراجع

PCV-Practo

الدكتور مخلد عوض القفعان
طب عام

PCV هي اختصار Packed cell volume، وهو يقيس النسبة المئوية لخلايا الدم الحمراء الموجود في الدم كاملاً.

إذ إن خلايا الدم الحمراء تساعد في نقل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم، فأي زيادة أو نقص فيها قد يكون دليلا على حدوث مرض مثل الانيميا يرافقه أعراض مثل التعب وضيق التنفس.

النسبة الطبيعية لدى الرجال 40.7-50.3%.

النسبة الطبيعية لدى النساء 36.1 -44.3%.

المصادر والمراجع

PCV-Practo

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل الانيميا تؤثر على حدوث حمل واذا كان بيأثر شو العلاج

icon 17 مايو 2021
زائر زائر

سلام عليكم لزوجه الدم عندي 49.8 كيف اخفف الدم انبرع لو اسوي حجامه

icon 28 نوفمبر 2022
اكد انير اكد انير

سلام عليكم دكتور اني P.c.v. 30% طلع عندي هيج يعني زين لو لا

icon 7 ديسمبر 2022