زوجتي تعاني من هبوط عندما تاكل حلويات وعند الاستيقاظ من النوم او عند ب

icon 21 يناير 2013
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته زوجتي تعاني من هبوط عندما تأكل حلويات وعند الاستيقاظ من النوم أو عند بذل أي مجهود وفي بعض الأحيان تأتيها نغزة فوق ثديها الشمال أرجو التشخيص وذكر الأسباب

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من التعب العام وهبوط الجسم بعد قيامهم بعدد من الممارسات اليومية، مثل: القيام بالأعمال المنزلية. في بعض الأحيان قد يزداد تكرار هذا الهبوط حيث يلاحظ البعض حدوثه صباحاً عند الاستيقاظ وفي بعض الأحيان أيضاً بعد تناول الطعام وخصوصاً الحلويات، فيما يلي توضيح لذلك.

 تعدد الأسباب وراء هبوط الجسم، فيما يلي ذكر لأهمها:

  • عدم اتباع نمط حياة صحي، قلة ممارسة التمارين الرياضية، والتدخين، وشرب الكحول، وتناول الطعام غير الصحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل شاق أثناء النهار.
  • نزيف غزير أثناء الدورة الشهرية.
  • كثرة النوم.
  •  الاستيقاظ كثيراً خلال الليل.
  • عدم الراحة أثناء النوم؛ مثل: درجة حرارة الغرفة غير مناسبة، أو أن الوسادة ومرتبة السرير غير مريحين.
  • مشاهدة التلفاز أو استخدام الهاتف بكثرة قبل النوم.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: مضادات الهيستامين.
  • قلة التعرض للهواء النقي في الخارج؛ حيث تتطلب أحياناً بعض الأعمال قضاء الكثير من الوقت في الداخل.
  • التعرض لمشاكل نفسية واجتماعية.
  • وجود مشاكل صحية مزمنة، مثل: مشاكل الغدة الدرقية، والسكري، وارتفاع ضغط الدم وانخفاضه ومتلازمة القولون العصبي.
  • كثرة شرب المنبهات، مثل: الشاي والقهوة.
  • الجفاف وعدم شرب كمية كافية من الماء.
  • اضطرابات النوم، مثل: توقف التنفس أثناء النوم، والأرق، ومتلازمة تململ الساقين، اضطراب حركة الأطراف الدورية.
  • فقر دم.
  • متلازمة التعب المزمن.
  • صك الأسنان خلال النوم.
  • قلة النوم

أما فيما يتعلق فيما يتعلق بالهبوط بعد تناول السكر يمكن تفسيره بما يلي: تمتص السكريات في مجرى الدم  بسرعة وتسبب ارتفاعاً مفاجئاً في مستوياته  في الدم، مما يؤدي إلى زيادة إنتاج الأنسولين (هرمون ينقل الجلوكوز إلى خلايا الجسم لتوفير الطاقة) لمحاولة إعادة توازن مستويات الدم بسرعة مما يؤدي إلى انخفاض مستوياته وبالتالي الشعور بالتعب.

ومن الأسباب الأخرى هو أن تناول السكريات يؤدي إلى تثبيط هرمون الأوركسين (هرمون اليقظة)، كما أن التحلل السريع للسكريات البسيطة يزيد من الشعور بالتعب المفاجئ.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من التعب العام وهبوط الجسم بعد قيامهم بعدد من الممارسات اليومية، مثل: القيام بالأعمال المنزلية. في بعض الأحيان قد يزداد تكرار هذا الهبوط حيث يلاحظ البعض حدوثه صباحاً عند الاستيقاظ وفي بعض الأحيان أيضاً بعد تناول الطعام وخصوصاً الحلويات، فيما يلي توضيح لذلك.

 تعدد الأسباب وراء هبوط الجسم، فيما يلي ذكر لأهمها:

  • عدم اتباع نمط حياة صحي، قلة ممارسة التمارين الرياضية، والتدخين، وشرب الكحول، وتناول الطعام غير الصحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل شاق أثناء النهار.
  • نزيف غزير أثناء الدورة الشهرية.
  • كثرة النوم.
  •  الاستيقاظ كثيراً خلال الليل.
  • عدم الراحة أثناء النوم؛ مثل: درجة حرارة الغرفة غير مناسبة، أو أن الوسادة ومرتبة السرير غير مريحين.
  • مشاهدة التلفاز أو استخدام الهاتف بكثرة قبل النوم.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: مضادات الهيستامين.
  • قلة التعرض للهواء النقي في الخارج؛ حيث تتطلب أحياناً بعض الأعمال قضاء الكثير من الوقت في الداخل.
  • التعرض لمشاكل نفسية واجتماعية.
  • وجود مشاكل صحية مزمنة، مثل: مشاكل الغدة الدرقية، والسكري، وارتفاع ضغط الدم وانخفاضه ومتلازمة القولون العصبي.
  • كثرة شرب المنبهات، مثل: الشاي والقهوة.
  • الجفاف وعدم شرب كمية كافية من الماء.
  • اضطرابات النوم، مثل: توقف التنفس أثناء النوم، والأرق، ومتلازمة تململ الساقين، اضطراب حركة الأطراف الدورية.
  • فقر دم.
  • متلازمة التعب المزمن.
  • صك الأسنان خلال النوم.
  • قلة النوم

أما فيما يتعلق فيما يتعلق بالهبوط بعد تناول السكر يمكن تفسيره بما يلي: تمتص السكريات في مجرى الدم  بسرعة وتسبب ارتفاعاً مفاجئاً في مستوياته  في الدم، مما يؤدي إلى زيادة إنتاج الأنسولين (هرمون ينقل الجلوكوز إلى خلايا الجسم لتوفير الطاقة) لمحاولة إعادة توازن مستويات الدم بسرعة مما يؤدي إلى انخفاض مستوياته وبالتالي الشعور بالتعب.

ومن الأسباب الأخرى هو أن تناول السكريات يؤدي إلى تثبيط هرمون الأوركسين (هرمون اليقظة)، كما أن التحلل السريع للسكريات البسيطة يزيد من الشعور بالتعب المفاجئ.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
انصحها بمراجعه اخصائي باطنيه امراض القلب.